Ласкающее слух название здешней философии бытия «Slow life» подкрепляется не только медитативными голосами батлеров (их всех здесь зовут «Пятница»). В Soneva Fushi всячески пытаются замедлить процесс загрязнения воды в Индийском океане. К примеру, двадцать первого сентября нынешнего года команда центра переработки отходов Eco Centro – для нее в отеле устроен отдельный офис – помогала 500 школьникам сортировать мусор, собранный на ближайших островах. Все ради того, чтобы пластиковые бутылки не очутились в воде и не нарушили неспешное течение жизни редких скатов манта.
Instagram content
Instagram content
У безмятежной глади бассейнов в Sha наши люди не только стремительно очищают организм, прошедший испытания щедрыми столами светских ужинов, но и (часто сами того не зная) поддерживают тренд на устойчивое развитие всего на свете. Испанское правительство неслучайно наградило клинику-курорт дипломом уровня «А» о высшей квалификации энергоэффективности: сократить выбросы углекислого газа в Sha помогают системы отопления, «подтапливаемые» биомассой. К тому же, на территории есть солнечные батареи, а само здание, видавшее сотни крайне светских постояльцев, специально строили фасадом к солнцу (естественное освещение в Аликанте настолько кинематографичное, что лампочки гости отеля включают разве что во время чтения анализа состава тела по ночам).
Instagram content
Instagram content
Сложно поверить, что в этом бережно отреставрированном поместье восьмого века – напротив стен из каменной крошки, достойных выставляться в Итальянском дворике Пушкинского музея – работает не то что бы центр, а целый завод по переработке биомассы. Биомасса в случае с Castelfalfi – это лесной мусор, накопленный во время субботников в окрестных лесных массивах. Из жухлых веток, листьев и сгнивших плодов тосканской земли на местном заводе вырабатывают энергию. Предприятие состоит из двух котлов – они производят горячую воду для отопления – и холодильной установки (охлаждает воду для кондиционеров в сюитах).
Instagram content
Instagram content
Натирать лыжи воском и заготавливать комбинезоны к светскому сезону в Куршевеле следует, параллельно присматривая модную геолокацию для рубрики #моизавтраки. В проверенном, родном L’Apogee тренд на заботу о природе поддерживают трогательно – предлагают гостям пожертвовать то, что останется после пары часов прогулки по бутику Moncler, на нужды альпийских горных баранов в Национальном парке Вануаз. Жертвовать становится еще приятнее, когда вам за широту души дарят мини-барана из плюша.
Instagram content
Instagram content
Фото: Архивы пресс-служб, Инстаграм
