1. Главная
  2. Путешествия
Путешествия

Что делать в Амстердаме: рассказывает Александра Фёдорова

Муж увез диджея Александру Фёдорову в Амстердам. Наш человек даже там нашла красивую жизнь – дизайнерскую и в меру спортивную. В апреле на каналах самый сезон: устрицы, тюльпаны, День короля.
реклама
6 Апреля 2019

Очень трогательно, что правительство Голландии пытается остановить поток треш-туризма. Сократило количество кофешопов – это больше не уникальное предложение, трава разрешена уже в двадцати странах мира. Убрало легендарную надпись Iamsterdam на Музейной площади, потому что это инстапоинт. Мой инстаграм от этого не пострадал. Я тоже.

Экстерьеры и интерьеры в качестве местной я изучаю всего год. Когда мужа Александра перевели в офис компании PVH (они занимаются продвижением Tommy Hilfiger и Calvin Klein) в Амстердаме, я ответила не раздумывая: «Едем!» Потому что философски отношусь к таким подаркам судьбы. Жалко было покидать свежекупленную квартиру у Нескучного сада, но мы и на новом месте придерживаемся прежних традиций – винных. Пиво в Голландии хорошее, но модные люди пьют вино. Диджеить, как раньше в ЦУМе, мне тут негде, зато есть архитектура, атмосфера, уют, близость моря, пусть и Северного. Иду знакомым маршрутом в магазин за хорошими продуктами и каждый раз достаю телефон, потому что красиво. Штор нет – хозяева хотят, чтобы к ним в окна заглядывали. Это с XVI века так: чем богаче семья, тем круче украшен потолок. На канале Херенграхт в одном из пяти домов, соединенных сейчас в отель Waldorf Astoria, жил мэр. Окна он себе пробил высоко, чтобы весь интерьер с улицы не просматривался, но потолок было видно – и это шедевр.

Диджей Александра Фёдорова в Амстердаме.

Диджей Александра Фёдорова в Амстердаме.

реклама

Ходит тут легенда о туристке, которая в районе шести вечера спросила у прохожего в центре: «Во сколько закроется этот исторический музей? Когда начнут выгонять?» С непривычки и правда может показаться, что это не настоящий город, а музей пряничной архитектуры. Тем более что расстояния по сравнению с Москвой и моим родным Питером никакие. Целый день ходишь пешком, а на счетчике всего девять тысяч шагов, даже дневную норму не выполнила. В Москве со своей Фрунзенской набережной я пешком могла дойти разве что до Усачевского рынка и вообще гуляла только в теплое время года. В холода – за рулем. А тут у меня даже машины нет. С конца марта по октябрь – велосипед, в другое время, если непогода, еду на такси или беру в аренду электрокар.

Это я к тому, что не обязательно выбирать отель в туристическом эпицентре. Отличный район Jordaan, тихий и спокойный. Или, например, Amsterdam-West – там много уютных улиц с вкусными ресторанами. Моднейший De Pijp местные русские называют «Патриками». Мы живем в Oud-West рядом с тремя парками и рынками с морепродуктами, в доме, которому сто лет. В нем есть камин – тут в квартирах холодно, и это было обязательным условием.

Если б мне надо было выбирать отель, я бы смотрела на Sweets – это двадцать восемь отдельных домиков, смотровых будок на мостах. Романтик! Самый классный находится на канале Амстел, добираться до него надо на лодке. В апреле там уже можно пить кофе на крыльце и махать проплывающим мимо туристическим корабликам. Еще хорош The Faralda – отель в пятидесятиметровом строительном кране. Острые ощущения и классный закат гарантированы. В The Exchange интерьеры комнат делали студенты и выпускники Амстердамского института дизайна. Hôtel Droog – это всего одна комната при концепт-сторе и кафе. Все очень дизайнерское и замысловатое. В Hotel Not Hotel вместо комнаты у вас будет ретротрейлер, тайник за книжным шкафом или еще какое-нибудь чудо. Если надо посерьезнее, останавливайтесь в Pulitzer – в 1960 году внук Пулицера Питер купил двенадцать зданий на каналах Кайзер и Принcен и построил первый в городе пятизвездочный отель.

Когда мама приедет ко мне закупаться луковицами тюльпанов, мы отправимся за город – на boutique-homes.com попадаются уникальные апартаменты, ищите по ссылкам: dalfsen-cabin-dalfsen-netherlands, lake-island-cabin, skyview-cabin-lettele, hip-houseboat. Еще думаю о Vuurtoren van Harlingen – это отель в маяке. Бронировать надо минимум за полгода, а если не получится, поедем в симпатичный городок Абкауде и будем жить в De Witte Dame, в здании бывшей железнодорожной станции. Надеюсь, к тому моменту у нас с мужем уже будет своя лодка и можно будет катать маму по каналам, не заморачиваясь с арендой.

Отель The Faralda.

Отель The Faralda.

Номер в отеле Pulitzer.

Номер в отеле Pulitzer.

В апреле пересяду на велосипед и рвану на нем осматривать ближайшие к Амстердаму городки – Харлем, Зандворт, Волендам. Тут все составляют себе маршруты на bikemap.net или на route.nl и уезжают на выходные кататься. Как вариант, можно на машине доехать до Бергена, взять в отеле Blooming велосипеды и кататься по заповеднику. Там находится самый красивый (по версии голландских живописцев XX века) в мире пляж. Есть даже направление такое, бергенская школа художников, они пишут у пляжа уже больше ста лет. В пяти минутах – город Алкмар с потрясающим сырным рынком на главной площади. Знаменитые северные пляжи из фильма «Достучаться до небес» находятся на острове Тексел. Пляж Зандворт – ближе к Харлему: когда доберетесь до города, выпейте вина на главной площади у собора, а потом уже соприкасайтесь с природой.

Я не фанат средневековых замков, но де Хаар – особенный. В начале прошлого века его полностью реконструировали, потому что настоящий голландский барон очень удачно женился на баронессе из семьи Ротшильд. Но, по мне, так нет ничего прекраснее деревни Гитхорн – ее, а не Амстердам называют голландской Венецией. Наймите частную лодку, прочувствуйте нашу экзотику.

Замок де Хаар.

Замок де Хаар.

Тема модной еды в Амстердаме раскрыта замечательно. Только предупреждаю, что собственно голландской кухни нет. Есть битер-болены (шарики с панировкой снаружи и мясом внутри), селедка, пюре и пиво. Но есть и другие варианты для ужина. Почти все рестораны с симпатичным меню открываются в пять-шесть вечера, столик надо бронировать заранее – в них всегда битком. Особенно заранее надо озаботиться столиком в Men Impossible, очень камерном вегетарианском месте с японской едой. Mana Mana и Bar Fisk находятся «на Патриках», то есть в районе De Pijp. В первом – вкусные баклажаны и хумус, в Fisk – божественный осьминог. Pigs & Punch – мясной ресторан с секретным спикизи-баром. Если хочется тайской еды, идем в Kevin Bacon Bar запивать том-ям коктейлями. Если устриц, тартара, севиче – то Café Panache. Если мы на итальянской волне, то в Pianeta Terra, где на ужин, как дома, дают сет-меню – что мама приготовила, то и ешь. Если на испанской – в Paso Doble. А вам, когда дети раскапризничаются и откажутся экспериментировать с едой, придется идти в Van ‘t Spit – там все из курицы.

Но попробуйте настоять на своем, потому что главная амстердамская еда – морепродукты. Пару лет назад я, еще в статусе туристки, всем советовала The Seafood Bar, сейчас у него появились альтернативы: устрицы, мидии и даже фиш-энд-чипс дивно хороши в The Good Companion, John Dory, Mossel & Gin. Недавно открылся Pesca – Theatre of Fish, но там слишком надуманная концепция – в бурно развивающемся сейчас в Москве формате то ли рынка, то ли ресторана. Кстати, предупреждаю: к сервису в Амстердаме надо привыкнуть. Он тут точно не московский: официантам часто бывает не до вас, и ждать приходится бесконечно долго. Не злитесь, к этому надо быть готовым.

В оранжевое на День короля наряжаются все.

В оранжевое на День короля наряжаются все.

Я несколько раз слышала, что в Амстердаме плохо с шопингом. Неправда, тут с ним отлично. На улице P.C. Hooftstraat есть все что нужно: Chanel, Gucci, местный мультибренд обуви Shoebaloo. Если вы прошли всю эту улицу от магазина Tesla и выше, стоит повернуть направо – за углом, в сторону парка Вондела, спрятано трио классных магазинов: мужской Four (там совершенно космические парфюмы), женский Azzurro (Chloé, Balenciaga, Off-White, Celine) и напротив – детский с примерно таким же ассортиментом. Daily Paper – это амстердамcкий ответ Heron Preston и Off-White. Cамые модные очки – в Ace & Tate, это вы и без меня знаете.

Лично мне труднее всего пройти мимо интерьерных магазинов. Мимо Droog – там и одежда есть, и вкуснейшие ланчи на втором этаже. Мимо голландского бренда Fest. Или Bolia – там микс немецких, итальянских, норвежских, датских, голландских и испанских дизайнеров, в котором есть все, от идеальных мраморных подносов до кресел. А, еще забыла светильники упомянуть.

Фото:ФОТО: Alamy/Legion-media; Александр Чернов; архив Tatler.

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует