Для первого стола я выбрал тему «Екатерина Вторая в ледовом дворце». Это про русскую зиму, русское Рождество – но не сельское, царское. Хрусталь, снег, серебро, серая льняная скатерть, много белого, все тарелки из одного сервиза. Графины и бокалы Fabergé прекрасно, как вы понимаете, вписываются в эту концепцию. В качестве саундтрека можете использовать вальс из «Метели» Свиридова.
Собирая декор стола, представьте себе, как выглядит Россия глазами иностранца. Она выглядит как Марлен Дитрих в образе Екатерины в фильме «Распутная императрица». Как Омар Шариф в «Докторе Живаго». Как Кира Найтли в «Анне Карениной». Как английские актеры в сериале BBC по «Войне и миру». Все это бесконечно красиво – мы, когда находимся внутри, к сожалению, не видим лучшие стороны нашего мира. А вот когда Ив Сен-Лоран в 1976 году сделал русскую коллекцию с соболями, все немедленно прониклись и до сих пор цитируют.
Я нарочно подчеркнул декоративность, театральность зимних русских праздников. Главной цветовой линией я назначил серебро.
Я сторонник того, чтобы на столе была цветочная композиция. Не бойтесь, что цветы будут препятствовать общению. Посмотрите, тут розы стоят в фужере на очень высокой ножке – они выше голов сидящих за столом. Низкие горизонтальные композиции тоже не мешают разговаривать.
В России часто обходятся вообще без декора, стол украшают только сами блюда. Но если речь идет о торжественной, парадной истории, можно сделать наоборот – весь стол занять исключительно тарелками и декором. А блюда на стол не ставить, они могут подаваться в обнос: как помощниками, так и хозяйкой. Я присутствовал на очень статусных приватных ужинах, где хозяйка сама разносила кушанья гостям.
Свечи очень важны для атмосферы домашнего праздника – их зря считают исключительно ресторанной историей. Это могут быть маленькие греющие свечки около каждого гостя, тогда в качестве подсвечников можно использовать хрустальные стаканы. А для особой торжественности поставьте на стол красивые высокие свечи в канделябрах.
Не стесняйтесь проявлять фантазию. Для декора стола, особенно новогоднего, можно использовать любые красивые вещи. Елочные игрушки с лентами отлично заменят кольца для салфеток. В хрустальные салатницы можно положить подходящие по размеру шарики или стеклянные фигурки – крепежом вниз, чтобы было не видно.
Второй стол у меня на тему «Марк Шагал». Я люблю цвет, тут его много – я использовал тарелки из трех разных сервизов. Тут правило сочетания такое же, как в одежде: можно даже клетку с полоской, но цвета должны совпадать. Фактуры посуды на одном столе могут быть разными: рельефными, матовыми, глянцевыми. Такой декор можно сравнить с разными коврами в одной комнате – это этническая история, очень творческая, про чувство цвета. И про яркую музыку – празднуйте свои успехи за таким столом под Top of the World группы Carpenters.
Фольклор, декоративно-прикладное искусство – это изумительно красиво. Если его необычно подать, получится эффектно. Можете поверх серой льняной скатерти постелить кружева. Или вообще накрыть стол лоскутным одеялом. Тут не обязательно вести себя практично: это же праздник, разовая акция, Новый год!
Совсем не обязательно ставить на стол единый центральный букет. Мне нравится вариант, когда около каждого гостя стоит небольшой персональный букетик или всего один утопленный в стакане цветок. В данном случае это роза – она смотрится современно. Можно ставить разные цветы. Все это легко реализовать, бюджет на черную икру не пострадает. Но это важно – цветок дает каждому гостю индивидуальное, личностное пространство.
Говорят, что красно-зеленый новогодний декор надоел. Но это традиция! Обыграйте ее по-новому. Тут как с одеждой – вместо total look можно заняться творчеством, надевая одну и ту же вещь в разных сочетаниях.
Но главное за столом – это рассадка. Не забывайте о величайшем правиле хорошего тона: супруги (и хозяева, и гости) сидят в разных концах стола. За исключением разве что тех, у кого сейчас медовый месяц. Одними карточками с именами вы эту проблему не решите, гости заранее должны про это знать и не забывать. Если столов несколько, сажайте супругов за разные, подальше друг от друга. Правильный микс гостей позволит всем участвовать в беседе, не создавая обособленных групп. В России, конечно, принято, чтобы пары сидели вместе, – но, поверьте, лучше так не делать.
Фото: Архив пресс-службы