Лучшие школы мира

Как выжить в британской школе

Выпускник английского пансиона и сын нашего главного редактора Никита Трушков объясняет, как выжить вдали от трепетных мам, папиных кредиток и других благ среднерусской возвышенности.
реклама
01 Сентября 2018
Tatler
Tatler

В школу Stowe в Букингемшире я приехал с двумя самыми важными вещами в жизни новоиспеченного английского школьника: сапогами Hunter болотного цвета и шерстяным свитером с косами оттенка слоновой кости. По крайней мере, моя мама думала, что это самые важные вещи. Ни сапоги, ни свитер за пять лет учебы я ни разу не надел. Оказалось, что в английской школе гораздо важнее знать, что такое сексизм, и иметь чувство юмора. Почему, я вам сейчас расскажу.

Никита Трушков перед выпускным в школе Stowe, 2017.

Никита Трушков перед выпускным в школе Stowe, 2017.

Дружите

Окончив престижную английскую школу, вы не только получаете ценный диплом, но и обзаводитесь знакомствами. Я видел «большую африканскую пятерку» на сафари в Кении, не заплатив за поездку ни фунта. Гостил в средневековом замке в Уэльсе, как настоящий феодал. В конце концов, у меня просто появилось много друзей, с которыми я продолжаю общаться в снэпчате. Но и без того вы остаетесь своим среди своих всю жизнь – даже если не финансируете строительство нового школьного спортзала. Бывает, что владелец компании, в которую вы пришли на собеседование, оказывается тем самым Джоном, которому в финале турнира по регби в выпускном классе вы дали голевой пас.

реклама

Научитесь отшучиваться

Важным элементом английского менталитета является banter – бесконечное подшучивание друг над другом, иногда даже чересчур ироничное. Вступаться в ответ за честь семьи и бросаться на острослова с кулаками не имеет ни малейшего смысла. Играйте с ним в его же игру. Вашему отцу не продлили инвесторскую визу и теперь рыжий Гарри из параллельного класса смеется, что придется смотреть футбол не на «Стэмфорд Бридже», а на «Фиште»? Смело отвешивайте шутки о том, что его собственный папаша похож на принца Уэльского – лысиной. Одноклассники подтрунивают над количеством подтяжек вашей мамы? Припомните им дюжину пинт лагера, плещущихся в мешках под глазами их собственных предков. Стереотипы – палка о двух концах: каких бы голубых кровей ни был ваш обидчик, найти повод для стеба можно всегда. Не забывайте о самоиронии. Намного легче расположить к себе одноклассников и учителей, самолично шутя над тем, что вы «сын русского олигарха и мисс Вселенная». Лучше так, чем быть пресным отпрыском всем наскучивших снобов из Аскота. В правду все равно никто не поверит, даже если ваши родители в действительности вместо охоты на медведей ходят на «Нуреева» в Большой.

Будьте скромнее

Не каждый ученик даже престижной английской школы может похвастаться фамильным шале в Санкт-Морице. Пусть воспоминания о личном водителе и пожизненный абонемент на столики в Gipsy греют вам душу перед сном на жесткой кровати – англичане терпеть не могут пафос. Ремень Hermès обеспечит вам фальшивых друзей или друзей из братских стран СНГ, говорящих по-английски с акцентом. Одевайтесь скромнее, не увлекайтесь рассказами о том, как провели лето в Монако, а про папин наградной пистолет с двуглавым орлом и медаль «За возвращение Крыма» лучше вообще молчите.

Будьте вежливы и политкорректны

В анекдотах о вежливости англичан больше правды, чем выдумки. Не стесняйтесь дважды поблагодарить учителя за урок или трижды сказать «пожалуйста» повару, прося добавку. Одно это сделает вас лучше в глазах местных – и учеников, и взрослых. Ну а если вы еще не выучили вежливые слова нового миллениума вроде «сексизм» или «объективация», вы их точно выучите в Англии. Ежедневно ими оперируют как преподаватели, так и ученики. Не вздумайте публично признаваться в любви патриархату (мы сейчас не о Московском) или усомниться в галактическом масштабе проблемы трансфобии. Никто не призывает вас становиться адвокатом всех существующих в природе меньшинств, но стеб, о котором мы писали выше, в отношении этих тем неуместен. Уделав сейчас вашего прогрессивного оппонента, вы через полчаса окажетесь в кабинете не менее прогрессивного и куда более разгневанного хаусмастера.

Одевайтесь скромнее, а про папин наградной пистолет и медаль «За возвращение крыма» помалкивайте.

Налаживайте отношения с учителями и школьными работниками

Нагрубив учителю в российской школе, вы обойдетесь замечанием в дневнике и звонком родителям. В английском пансионе до такого никто не опускается – ваша жизнь просто никогда не будет прежней. И наоборот: доброе слово приятно и хаусмастеру. Не лизоблюдствуйте, но и не забывайте сделать комплимент его новым замшевым лоферам, подарите на Рождество плитку «Аленки», предложите погулять с собакой – и вот уже вы на хорошем счету. А это в пансионе значит все – включая получение просторной комнаты на солнечной стороне общежития и назначение на должность школьного старосты.

Не пускайтесь во все тяжкие

Наивно думать, что дети, находящиеся за тысячи километров от родителей, будут вести себя так же, как под присмотром бонны в Жуковке. Однако тайком осушить в местном пабе пинточку-другую после тяжелой учебной недели – это одно. А вот явиться на школьную дискотеку, благоухая восемнадцатилетним односолодовым виски, – другое. Крепкие напитки – табу. Как и сигареты. Смело отказывайтесь от предложения покурить в кустах – ссылайтесь на передавшуюся вам вместе с дедушкиной дачей в Переделкино астму.

Используйте все возможности, которые предоставляет школа

Занимайтесь спортом, рисуйте, возглавьте команду по дебатам, сыграйте леди Макбет в школьной постановке. Эти extracurricular activities не чета продленке в московской школе: в Англии одинаково серьезно подходят как к лепке из глины, так и к дискуссиям на тему Brexit. Участвуя в кружках, вы не только найдете единомышленников и друзей, но и прибавите важную строчку к вашему школьному резюме. Когда борьба идет за место в университете из Russell Group, оценки абитуриентов всегда одинаково впечатляющие, так что все может решить наличие у вас, скажем, приза герцога Эдинбургского за туристический поход в Шотландии или волонтерство в букингемширском доме престарелых.

Занимайтесь спортом

В английской школе спорт – неотъемлемая часть социализации. Играя в команде по регби, хоккею на траве или лякроссу, пусть и не самой сильной, вы точно заведете друзей: ничто так не сближает, как коллективная возня в грязи. За завтраком в столовой предматчевые речи тренера или победу над командой соседней школы обсуждают чаще, чем оценки. Если командный спорт не ваш конек, постарайтесь прославить школу в атлетическом манеже или на сквош-корте. Повторимся: спортивные победы обеспечивают не только появление здорового духа в здоровом теле, но и ваши шансы получить место в престижном вузе.

С умом планируйте свой день

Когда между родителями и вами оказывается Ла-Манш, делать уроки может начать казаться делом нудным и необязательным. Не совершайте ошибку, не выходите из классной комнаты. В девятом классе ( fth form) и в последний год обучения (upper sixth form) вам предстоят госэкзамены GCSE и A Level, залог успеха на которых – ваша самостоятельная работа. Farfetch и YouTube подождут – позанимайтесь несколько часов в воскресенье, час-другой после ужина в среду. Работайте в библиотеке, там тихо.

Общайтесь с противоположным полом грамотно

Отношения в закрытой английской школе строятся и рушатся так же, как и во всех прочих. Проблема в том, что после разрушения не получится избежать встреч с бывшим или бывшей. Ну и конечно, обсуждать ваш роман будут долго и страстно – развлечений в пансионе не то чтобы много. Но все это ерунда, если дело того стоит. Главное – не переусердствуйте со знаками внимания. Один мой одноклассник – наследный нигерийский принц – однажды подарил самой популярной девочке в школе пятьсот роз, но шансов взойти на этот престол у него не стало больше. О «гвозде» Cartier тоже забудьте – успеете вручить после свадьбы. Вообще лучший подарок – это два билета в Россию. Неделя на каникулах в Москве определенно лучше дождливого уик-энда в Манчестере. К тому же англичане, как известно из учебников истории, крайне любознательный народ, живо интересующийся чужими культурами.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует