Сын ресторатора Бориса Зарькова, ученик The King's School Canterbury.
Два главных правила в мессенджерах – писать так, чтобы было понятно, и думать о том, кому вы пишете. Второе правило распространяется и на выбор платформы, через которую вы будете переписываться. Я предпочитаю «вотсап», но «директ» в инстаграме тоже признаю. Этикет у этих мессенджеров, на мой взгляд, ничем не отличается, но я не рекомендую вам связываться через инстаграм, если у вас с человеком исключительно формальные отношения.
Есть тонкий момент: если вы пишете незнакомому человеку, который не давал вам свой номер самостоятельно, лучше не использовать «вотсап». Это может быть нарушением вежливой дистанции. Но еще хуже – отправлять аудиосообщения. Лучше вообще никому их не записывать, использовать только в безвыходной ситуации. Их неудобно и некогда слушать.
Когда мне нужно написать о чем-то в спешке, я не записываю аудио, а отправляю короткие сообщения одно за другим – чтобы скорее сообщить о важных моментах и подчеркнуть их. Если я знаю, что собеседник откроет вотсап не сразу, могу остановиться и написать в одном сообщении целое сочинение.
Мои любимые эмодзи – 💙👅 🍬 . Меня не раздражают смайлики в большом количестве, но сам я стараюсь ими не спамить – разве что смайлами с моим лицом.
После какого сообщения я никогда не стану продолжать переписку? В моем инстаграме мне иногда пишут: «Могу я вам задать вопрос?» Вот так, ничего не объясняя. Я на это, как правило, не реагирую.
Мессенджеры очень помогают организовывать свое личное время – позволяют не звонить друг другу, а отвечать в любую удобную минуту, экономить время.
Я знаю, что дело не к добру, если родители начинают мне писать «Лука…» и отправляют сообщения с кучей точек.
Если бы мне предложили проснуться в мире, где нет мессенджеров, я бы согласился. Без них мы могли бы не быть такими прикованными к телефонам.
Дочь инвестбанкира Альберта Сагиряна, ученица 10-го класса школы «Золотое сечение»
Этикет в мессенджерах, на мой взгляд, строится на трех постулатах. Первый – вежливо относиться к виртуальному личному пространству собеседника. Второй – не писать первым, если ты не готов уделить переписке время. Третий – сообщать собеседнику о том, что ты занят, если ты не отвечаешь, но по какой-то причине остаешься в сети. Это позволяет избежать недопониманий.
Чем старше я становлюсь, тем меньше баню неприятных собеседников и хейтеров. Лучше выяснить отношения мирно и без истерик. Меня саму банили только два раза. Однажды мой знакомый был в плохом настроении и захотел «отдохнуть» от ближайшего окружения. Все закончилось хорошо, и мы продолжили общаться. А вот во второй раз меня заблокировал старый приятель. Но я решила повеселиться и пыталась его достать со всех моих фейковых аккаунтов.
Никогда не отвечаю людям, которые пишут мне в инстаграме что-то вроде «Ты мальчик или девочка?». Или тем, кто позволяет себе недоброжелательные высказывания в сторону каких-либо меньшинств.
Я не против голосовых мессаджей. Отправляю их очень часто – мне нравится, что можно слышать интонацию, улавливать настроение. Это же так важно, когда вы не видите собеседника. Но есть правило – не отправляйте голосовые тем, с кем переписываетесь в первый раз. Исключение – случай, когда человек первым отправил вам аудио вместо текста.
Общение в «вотсапе» и в «телеграме» – разные вещи. В первом я переписываюсь с родителями и старшими преподавателями. Во втором – с учителями помоложе и со сверстниками, с группами для работы над научными проектами.
Еще я часто пользуюсь мессенджером «ВКонтакте» и инстаграмом. «ВКонтакте» позволяет записывать длинные голосовые сообщения, молниеносно пересылать мессаджи друг другу, использовать гигантское количество стикеров на любой вкус и цвет. А инстаграм я люблю за то, что можно переписываться в комментариях под фотографиями и делиться реакциями на сториз.
Многих моих знакомых раздражает, когда им шлют кучу смайликов подряд. Молодежь так не делает – только в шутку. Чаще со стикерами перебарщивают представители старших поколений. Меня это не тревожит, но я ценю баланс.
Слишком обильное и грамотное употребление знаков препинания – не только точек, но и запятых – настораживает. Так считаю не только я, но и многие мои приятели. Дело в том, что в интернете все быстро и на запятые нет времени – оно находится, только если человек хочет передать в знаках препинания свои эмоции.
Если бы я однажды встретила Марка Цукерберга, то попросила бы его вернуть в инстаграм возможность отправлять фотографии в ответ на сториз. А если бы встретила Павла Дурова, посоветовала бы вернуть старый дизайн всему «ВК» и убрать оттуда клипы.
Дочь заслуженного артиста РФ Валерия Меладзе, первокурсница Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Cеченова.
Для меня очень важна структура переписки в мессенджерах. Я всегда вчитываюсь в текст, обращаю внимание на знаки препинания, пытаюсь понять посыл человека. Большое количество смайлов наводит меня на мысль о том, что мой собеседник эксцентричный и гиперактивный – а я за спокойное общение.
Каюсь: я регулярно отправляю близким кучу коротких мессаджей вместо того, чтобы написать одно. Это злит моих родных. А вот мне самой не важно, сколько сообщений мне отправят – главное, чтобы был понятен смысл.
Мои любимые эмодзи – ✨🍧🌙. Но чаще всего в конце предложения у меня стоит простая скобочка. Она обозначает улыбку и делает месссаджи доброжелательными.
Не могу объяснить, почему нас всех так беспокоит точка в конце предложения. Стоит ее увидеть – и тут же возникают подозрения. Не обиделись ли на тебя? О чем важном ты мог забыть?
Самые удобные чаты – в «вотсапе». Мне нравится то, что я могу настроить интерфейс так, как мне нравится: выбрать цвет фона, настроить шрифт, изменить имена контактов. Всех этих функций, к сожалению, нет в «директе» инстаграма.
Я не веду переписку с незнакомцами, которые начинают чат без приветствия. А в «бан» заношу только очень навязчивых персонажей, которые не понимают, что я не хочу с ними говорить. О том, банил ли кто-нибудь меня, не знаю – но думаю, что нет. Я совсем не конфликтная.
Cын актрисы Татьяны Лютаевой и режиссера Рокаса Раманаускаса, сооснователь кафе Mates.
Если бы я составлял единые правила этикета для переписок, добавил бы туда три правила: 1) Пишите грамотно 2) Отвечайте оперативно 3) Вычеркните из лексикона слово «кушать».
Сейчас я постоянно пользуюсь «вотсапом», но хотел бы перейти на «телеграм» – насколько я знаю, он надежнее защищает данные. Аудиосообщения стараюсь не записывать – теряется суть и тратится время. Бывает, конечно, что я грешу и наговариваю что-то, когда веду машину. Еще я не люблю, когда мне шлют 10 коротких сообщений подряд – это раздражает, если на телефоне включен звук. В особенности, когда в этот момент я слушаю музыку.
В «черный список» отправляю только спамеров и неадекватных комментаторов – их у меня, к счастью, мало. Бывало, что я случайно отправлял сообщение не тому, кому оно предназначалось. В этом случае нужно честно признаться в ошибке, а впредь быть более внимательным.
Стараюсь использовать смайлы по минимуму и общаться словами – иначе можно неосознанно деградировать. Мои частые эмодзи – 🖐🏽👽⚡️.
Дочь председателя совета директоров группы компаний «Царьград», основатель YouTube-канала WYC
Смайлики для меня очень важны – по ним можно судить о моем отношении к собеседнику. Поцелуи и сердечки ♥️ – только тем, кто мне действительно приятен. От эмодзи я отказываюсь разве что в деловой переписке. И то, могу поставить скобочку – боюсь, что без нее сообщение будет выглядеть злобно.
Не люблю получать аудиомессаджи от незнакомых личностей. Особенно, когда в них много «воды» вроде «Ой, знаешь, я вот подумала тут…». Это, на мой взгляд, неуважение к чужому времени.
«Телеграмом» пользуюсь почти так же часто, как «вотсапом». Меня подсадили друзья из творческой тусовки – они переписываются в «вотсапе» разве что с бабушками. Уверяют, что «телеграм» гораздо удобнее. «Директ» в инстаграме у меня – для мемов или ответов на сториз. Вести душевные беседы мне там неудобно.
Было бы хорошо, если бы в мессенджерах можно было удалять старые, уже прочитанные сообщения. Так, чтобы человек никогда не смог найти твой неловкий мессадж в переписке.
Худшее, что может написать собеседник, – «Ясно.» Я ненавижу точки! И даже одну скобочку в конце предложения не люблю. Мне сразу кажется, что это «наезд» или претензия. Уж лучше, когда отправляют много эмодзи – это хотя бы забавляет.
Я не против того, когда подруга шлет мне кучу коротких сообщений подряд. Если это какой-то смешной рассказ с места событий, то приятно читать его в онлайн-режиме.
Мне важно, чтобы собеседник не вел себя навязчиво. Ненавижу мессаджи вроде «Ну ты же онлайн! Почему не отвечаешь?». Сразу хочется ответить: «Слушай, у меня есть своя жизнь».
Фото: Instagram;