Зачем смотреть новый фильм «Остров Бергмана»?

16 декабря в российский прокат выходит «Остров Бергмана» — самый чувственный фильм из конкурса 74-го Каннского кинофестиваля. Коротко рассказываем, что в этой картине примечательного и чем она может вас удивить.

Отличные актеры

В одной из главных ролей здесь блистает, например, номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус» Тим Рот. Он очень органично выглядит в образе режиссера авторского кино. Последнее время Роту категорически не везет с ролями — все чаще он появляется в сомнительных боевиках, где сурово хмурит брови, пытаясь изобразить очередного злодея. Так что видеть, как он виртуозно делает свою работу, — настоящее удовольствие. Роль супруги героя Рота досталась люксембургской актрисе Вики Крипс. Ее вы могли видеть в фильме «Призрачная нить» Пола Томаса Андерсона и, например, в триллере «Время» М. Найт Шьямалана. Еще одна жемчужина каста — Миа Васиковска («Выживут только любовники», «Алиса в Стране чудес»). К своим 32 годам Миа заполучила статус полноценной голливудской звезды и сегодня крайне избирательно подходит к новым проектам. Васиковска делает по фильму в год, так что «Остров Бергмана» — редкий шанс увидеть актрису, причем в очень нежной и чувственной роли.

Кадр из фильма «Остров Бергмана»

Прославленная режиссерка

«Остров Бергмана» — новая работа французской режиссерки и сценаристки Мии Хансен-Лев. За свой дебютный фильм «Все прощено» бывший кинокритик журнала Cahiers du cinéma получила номинацию на премию «Сезар». Сегодня в копилке у Мии уже десять фильмов, Гран-при Каннского кинофестиваля, а также «Серебряный медведь» Берлинале за лучшую режиссерскую работу.

Две истории

Пара кинематографистов приезжает на остров Форе, чтобы ударно поработать над своими новыми проектами. Фанаты таланта шведского режиссера Ингмара Бергмана в поисках вдохновения даже селятся в том самом доме, где снимали «Сцены из супружеской жизни». Тони быстро берется за дело, а вот Крис меланхолично блуждает по острову в поисках зацепок и идей. В итоге она сочиняет историю о девушке Эми, которая приезжает на свадьбу подруги и встречает там своего бывшего возлюбленного. Былые страсти вспыхивают с такой силой, что, кажется, Эми уже забыла обо всем, что ждет ее вне острова. Эмоции героини сильно действуют на Крис и она уже не понимает, где начинается ее героиня, а где она сама. В каком-то смысле «Остров Бергмана» — это два фильма по цене одного. Финалы этих историй зрителю придется считывать по-своему — Миа Хансен-Лев не из тех, кто будет подсказывать.

Редкая музыка

За волшебные ритмы, которые звучат в саундтреке фильма, отвечает музыкальный супервайзер Рафаэль Хамбургер. Он каким-то образом почувствовал, что с магией острова идеально сочетается гипнотизирующий акустический фолк Робина Уильямсона, так что его произведения вы услышите в фильме не раз. И если после просмотра пойдете искать «ту самую» струнную композицию, то имейте в виду, что это Gwydion's Dream осталась в вашем сердце. Также в фильме звучат невероятной красоты народные шведские песни — Vem Kan Segla и летний гимн Den Blomstertid Nu Kommer. «В XX веке у Швеции было два культурных бренда на экспорт: Ингмар Бергман и ABBA. То, что Бергман — самый мрачный режиссер в истории кино, а ABBA — самая радостная поп-группа, говорит о непостижимом балансе в шведском темпераменте», — писал Оуэн Глейберман для Variety. Так что, как чеховское ружье, которое непременно должно выстрелить, в фильме о Бергмане спрятана также знаменитая The Winner Takes It All от культовой шведской четверки.

Кадр из фильма «Остров Бергмана»

Факты о Бергмане

Миа Хансен-Лев оставила в своем фильме немало пасхалок для фанатов Бергмана, и отыскивать их особое удовольствие. В фильме есть отсылки к «Персоне», «Сценам из супружеской жизни», «Лету с Моникой» и другим картинам мастера. Но также в «Острове..» есть немало интересных фактов о режиссере. Например, что между жителями Форе и Бергманом уже много лет существует некий тайный договор. Согласно ему местные принципиально не показывают туристам дорогу к его домам и местам съемок. А еще у Бергмана богатое наследие не только в фильмографии и постановках — у режиссера осталось девять детей от шести разных женщин. «Но хорошим семьянином его не назовешь, — говорят герои фильма. — Маленькими он их почти не видел, а одна из его дочерей вообще много лет не знала, что он ее отец».

Красота острова

Несмотря на внушительный каст, в самой главной роли здесь все-таки таинственный Форе. Бергман был ослеплен красотой этого острова. Он впервые приехал сюда в апреле, когда постоянно шли дожди, и все равно влюбился. «Он как будто нашел собственный пейзаж, который уже давно существовал у него в голове». Остров сильно преобразился с приездом режиссера. Сегодня здесь работает центр Бергмана, на местном кладбище есть его могила, а также дом с русской печью, который он сам построил в Лаутере. Отдельная экскурсия по острову так и называется — «Сафари Бергмана». Главная достопримечательность острова, не связанная с режиссером, это раукары — огромные каменные образования, разбросанные вдоль северного побережья — тоже показаны в фильме. Плюс сосны, белые пляжи и крохотные домики. В общем, рыбацкая деревушка в Балтийском море, где проживает примерно 500 человек, не просто так стала настоящей меккой для туристов-киноманов. Но если у вас нет времени и сил для путешествия на Форе — «Остров Бергмана» с радостью поможет вам совершить его, не покидая зрительного зала.