Зачем практиковать йогу-нидру: она успокаивает нервы и погружает тело в состояние глубокого отдыха

Считается, что при правильном выполнении 60 минут такой практики равны четырем часам сна.
Зачем практиковать йогунидру она успокаивает нервы и погружает тело в состояние глубокого отдыха
Фото автора Yan Krukov: Pexels

Каждый из нас перегружен безграничным потоком информации (особенно в последнее время) и нескончаемым списком обязанностей, поэтому неудивительно, что порой нам трудно расслабиться и уснуть. Если вы ищете простой способ релаксации, который бы не включал сложносочиненные асаны и многоступенчатую подготовку, йога-нидра — это то, что вам нужно.

Nidra в переводе с санскрита означает «сон», а йога-нидра — это йога сна (метод релаксации, который практикуется в положении лежа), пограничное состояние между царством Морфея и бодрствованием, которое часто называют еще «психический сон». Исследованием этого феномена занимались американские ученые в 1970-е. Они доказали, что благодаря тантрическим практикам человек действительно может управлять своим сознанием и подсознанием. Основателем метода считается Свами Сатьянанда Сарасвати, автор одноименной книги «Йога-нидра». Он объясняет, что главная цель практики — достижение полного физического, умственного и эмоционального покоя путем перемещения сознания извне вовнутрь.

Расслабление происходит на физическом уровне: даже мышцы и кровоток замедляют свою работу. Нидра не требует физической подготовки, эта техника подойдет и тем, кто практикует йогу давно, и новичкам. Во главе медитации одна поза – шавасана. Ее не просто так считают «королевой» всех асан. Ее выполняют лежа на спине, на твердой поверхности. При этом стопы разведены, руки отведены от тела и развернуты ладонями вверх. Тело должно находиться в максимально удобном и расслабленном состоянии, можете укрыться теплым одеялом и постарайтесь не двигаться. Практика йоги-нидры выполняется под диктовку: ведущий или учитель руководит процессом передвижения внимания по телу. А обычная шавасана может делаться самостоятельно, в тишине или под музыку. Суть йоги-нидры в пограничном состоянии между сном и бодрствованием.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Лучшее время для занятий — вечернее время, перед сном или после изнурительной тренировки. Для практики понадобится коврик, маленькая подушка, плед, возможно маска для глаз. Одежда должна быть просторной и не сковывающей движения. Резинку с волос лучше снять. Важно не заниматься йогой после плотного ужина, лучше ограничиться чашкой ромашкового чая. Обстановка должна быть расслабляющей, никаких посторонних шумов и звука приходящих на телефон уведомлений. Такой «сеанс» может длиться до 45 минут.