Все собаки Елизаветы II: история дружбы длиною в 70 лет

Королеве Великобритании можно смело отдавать звание главного поклонника этих животных. 
Getty Images

На нашей памяти нет ни одного известного человека, который держал в своем доме собак на протяжении всей взрослой жизни. Да, много кто заводит пушистых друзей. Но почти никто не может похвастаться тем, что животные жили с ним всегда. Елизавета II — исключение. С 18 лет и до сих пор не было и месяца, чтобы резиденции королевы оставались без четвероногих. Они — верные спутники монарха вот уже больше семидесяти лет. 

Первый питомец пришел в жизнь Елизаветы, когда ей было семь. Тогда ее отец, Георг VI, привез домой корги по имени Дуки. Дочери — Елизавета и Маргарет — были счастливы видеть животное во дворце. Заботу о Дуки девочки взяли на себя, а не оставили слугам. Любовь к корги была настолько сильной, что вскоре в семье появилась еще одна собака — Джейн. Для любимцев семьи королева-консорт Елизавета даже разработала особый режим. Питание составлялось высококлассными ветеринарами. Они же регулярно проверяли здоровье собак, поэтому почти все королевские любимцы отличаются долгой (по меркам животных) жизнью. Спали корги только в специальных корзинах, приподнятых над полом, — так псов берегли от сквозняков. 

Getty Images

Но то были общесемейные животные. Первая же, что называется, личная собака будущей королевы Елизаветы появилась у нее в день 18-летия: в подарок старшей дочери Георг VI преподнес корги Сьюзен. Новоиспеченная хозяйка была так сильно привязана к ней, что даже взяла собаку с собой в медовый месяц с принцем Филиппом. Сьюзен — родоначальница королевских корги. Все собаки английского монарха (а их у нее за всю жизнь было около тридцати) — потомки Сьюзен. Всего — четырнадцать поколений. 

Особое значение для королевы имели хорошие гены ее питомцев. В 1950 году Елизавета II завела себе еще одну корги — Розавел Сью, дочь международного чемпиона по кличке Розавел Лаки Страйк. Целенаправленной вязкой собак монарх перестала заниматься только в 2002 году, после смерти своей матери.

Getty Images

Любовь к животным Елизавета прививала и детям. У принца Чарльза и принцессы Анны была собака Шугар. Вместе они даже позировали на обложке журнала The Australian Women Weekly в июне 1959 года. Шугар, к слову, была сестрой корги королевы-матери. 

А вот относительно новая порода — дорги — появилась у королевы в 1971 году. Причем монарх на пару с сестрой Маргарет — заводчики. Женщины свели корги Елизаветы Тину с таксой Маргарет — Пипкин, и в результате, у собак родились шесть щенков. Их потомки и сегодня живут в Букингемском дворце. Правда, профессиональные кинологи все еще с трудом признают такое скрещивание. Что странно: много ли еще примеров пород, которые открыли монархи? 

Елизавета II и принц Филипп

Getty Images

Кстати, судя по многочисленным новостям и интервью членов королевской семьи, почти никто из них не разделяет любовь королевы к ее собакам. Принцы Уильям и Гарри не раз жаловались на постоянный лай и даже укусы питомцев бабушки. Агрессии со стороны королевских животных подвергался и обслуживающий персонал Елизаветы II. Ее первая корги Сьюзен покусала часовщика Леонарда Хаббарда. В 1990-х собаки напали на шофера Джона Коллинза. Однажды досталось и самой Елизавете II: она получила рану в результате сильных укусов, когда пыталась разнять свору животных. Какое-то время со всеми питомцами занимался зоопсихолог. 

Getty Images

Совсем не удивляет и следующий эпизод. В канун Рождества 1999 года один из лакеев Букингемского дворца был уволен после того, как подмешал алкоголь в корм и воду собак. Многие таблоиды тогда написали, якобы прислугу смешило смотреть на животных, потерявших над собой контроль и ходящих зигзагами. 

Практически во все годы в королевских резиденциях жило одновременно несколько собак. В 2007 году, например, при дворе было пять корги, пять кокер-спаниелей и четыре дорги. Сейчас же с Елизаветой II живут два питомца, и скорее всего, они будут последними любимцами монарха.

Getty Images

В 2015 году королева приняла решение не заводить новых животных. Причина — страх, что они останутся без хозяйки, если она умрет раньше них. В 2020-м дворец попрощался с дорги Вулканом. Он был одним из последних питомцев королевы. Негласный запрет на новых щенков в Букингемском дворце нарушили (но наверняка с разрешения самой королевы) весной прошлого года, когда принц Филипп попал в больницу. Тогда Елизавете II подарили сразу двух щенков, чтобы немного приободрить ее в непростой период. Но вскоре дворец ждало новое разочарование — один из щенков умер, едва ему исполнилось пять месяцев. Причины кончины не назывались. 

Королевские корги уже вошли в историю. В 2002 году, когда Елизавета II праздновала 50-летний юбилей коронации, ее любимую породу изобразили на коллекционных монетах. А в 2019-м про питомцев сняли мультипликационный фильм «Королевские корги». Уверены, сама Елизавета II и ее многочисленные правнуки его точно посмотрели. 

Getty Images