Умер миллионер Роберт Дерст, случайно признавшийся в убийстве знакомой

В октябре 2021 года его осудили на пожизненное заключение. 

В Калифорнии скончался осужденный на пожизненное заключение миллионер Роберт Дерст, суд над которым закончился буквально несколько месяцев назад. История мужчины примечательна многим — и каждый факт может показаться ужаснее предыдущего. В 2003 году ему удалось избежать наказания за убийство соседа Морриса Блэка. Дерст признался: он застрелил мужчину во время ссоры и после этого расчленил его тело. Несмотря на отягчающие обстоятельства, присяжные приняли версию защиты, которая звучала так: миллионер защищался, и выбора особенно у него не было, поскольку пистолет изначально был в руках у мистера Блэка. Дерст вышел на свободу. 

Роберт Дерст в нью-йоркском суде, 2014 годGetty Images

Впрочем, ненадолго. Уже в 2015-м его арестовали снова — по обвинению в убийстве знакомой. Дело в том, что за несколько лет до этого режиссер Эндрю Джареки снял документальный фильм о таинственном исчезновении супруги Дерста Кэтлин. Женщина пропала еще в 1982 году, и ее тело так и не было найдено. Миллионер, разумеется, был одним из подозреваемых, однако ему так и не были предъявлены обвинения. Судьба подруги семьи Сьюзан Берман оказалась не менее печальной. В 2000-м ее нашли убитой — вскоре после того, как полиция возобновила расследование пропажи Кэтлин Дерст и выразила желание поговорить с Берман. Сам миллионер в это время переехал из Нью-Йорка в Техас, где какое-то время жил под видом немой женщины. 

Фильм Джареки заинтересовал Дерста, и он связался с режиссером. Роберт даже согласился на съемки документального сериала о своей жизни, во время которых признался, что часто ссорился с женой, но настойчиво отрицал причастность к ее исчезновению. Через полтора года команда Джареки вновь пригласила Дерста на интервью — во многом ради того, чтобы показать косвенно изобличающую его улику и посмотреть на реакцию. Миллионер занервничал и ушел в ванную, забыв выключить микрофон. Еще через два года запись наконец прослушали — на ней мужчина несколько минут (сбивчиво и иногда неразборчиво) разговаривает сам с собой. По данным The New York Times, из уст Дерста звучали фразы: «Вот оно, тебя поймали», «Убил их всех, конечно» и «Что, черт возьми, я сделал». Они, как и вся запись, стали достаточным основанием, чтобы арестовать миллионера и предъявить ему обвинения. 

Twitter content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Защита Дерста билась до последнего, пытаясь доказать, что запись была смонтирована. Миллионер также отрицал свою вину. В октябре 2021 года его приговорили к пожизненному сроку без возможности условно-досрочного освобождения. Адвокаты Дерста сразу заявили о намерении обжаловать судебное решение. В январе 2022-го Роберт Дерст умер в больнице города Стоктон, куда его доставили, когда ему стало плохо в тюрьме. Мужчине, чье состояние, согласно последним данным, оценивалось в сто миллионов долларов, было 78 лет.