Уход за волосами: как выбрать твердый шампунь

Полезны как для окружающей среды, так и для ваших волос.
Photo Erik Putz. Styling Jeanie Lee.
Photo, Erik Putz. Styling, Jeanie Lee.

Только представьте: по оценкам экспертов, каждую минуту в океан сбрасывается мусоровоз, доверху заполненный пластиком. Если хочется быть в тренде и чуть больше подумать об экологии и братьях наших меньших, замените привычный шампунь и кондиционер в бутылочках на «бары» без упаковки. Это один из самых простых способов сократить количество отходов (около 552 миллионов пластиковых бутылок шампуня ежегодно попадают на свалки). Одного такого бруска размером с ладонь хватит примерно на 80 использований. Спасибо экологически сознательным брендам, которые создали надежные формулы для всех мыслимых (и немыслимых) проблем: от жирных корней до пересохших кончиков. 

«Волосы должны привыкнуть к твердому формату. У многих есть переходный период, когда текстура локонов может казаться немного липкой или восковой», — объясняет французский колорист Кристоф Робин. Но, отмечает он, всего после нескольких проб можно оценить дополнительный бонус в виде «текстурирующего эффекта и долгоиграющего ощущения свежести». Например, разглаживающий шампунь Davines, разработанный для жестких и вьющихся волос, образует густую пену, которая делает их мягкими, блестящими и шелковистыми. 

Забота об окружающей среде — это еще не все. Остается животрепещущий вопрос: очищают ли твердые шампуни волосы так же эффективно? Трихолог Тони Малиди уверяет, что да: «При условии, что они содержат поверхностно-активные вещества, которые притягивают загрязнения и сало с кожи головы и легко смываются водой». Следите, чтобы уровень pH шампуня составлял от пяти до шести (в противном случае средство может сделать волосы сухими и жесткими). 

Средство L'Occitane с зеленой глиной, уксусом и перечной мятой способствует снижению выработки себума, а обладатель международных наград — шампунь WeDo подойдет веганам (он одобрен к использованию организациями Vegan Society и Cruelty-Free International).