Шесть исцеляющих книг об отношениях с матерью

От того, какими были взаимоотношения с нашими родителями — и матерями в частности, — во многом зависит наше отношение к себе и окружающим во взрослом возрасте. Зачастую мы неосознанно транслируем «уроки из детства» своим детям, а те — своим. И кажется, деструктивному циклу не будет конца. Выбрали шесть книг, которые помогут исцелить детские травмы и разорвать этот круг.
Шесть исцеляющих книг об отношениях с матерью

В поиске материнской любви

Практичная книга от профессионального психотерапевта и консультанта по травмам Келли Мак-Дэниел — результат тридцатилетней практики и многочисленных исследований. Келли убеждена, что причина большинства наших проблем — недолюбленность в детстве. 

Прочитав эту работу, вы узнаете, что такое материнский голод, чем он может быть вызван и как с ним можно справиться. Избавитесь от утомительной тревоги и с состраданием взглянете на события прошлого. Вам станет проще выбирать друзей и партнеров, относящихся к вам с добротой и уважением. Если у вас есть дети, вы переосмыслите свою любовь к ним. Книга станет надежной и мягкой опорой, поможет залечить травматичный опыт, наладить отношения с окружающими и обрести себя.

Достаточно хорошая

В семье матери-нарцисса все вращается вокруг нее — остальных членов семьи как будто не существует. Дети, выросшие у таких матерей, чаще всего страдают нерешительностью, неуверенностью в себе и гиперчувствительностью. Могут саботировать собственные успехи, не умеют строить отношения и не подозревают, что их можно любить и ценить не только за поступки и достижения, но и просто так.

Доктор психологии Кэрил Макбрайд помогает разобраться с последствиями пережитого эмоционального насилия и предлагает инструменты, которые помогут разработать индивидуальную программу «реабилитации».

В основе книги — четверть века терапевтической работы и сотни интервью с дочерьми нарциссических матерей.

Обретение внутренней матери

Магистр психологии Бетани Уэбстер составила пособие о преодолении травмы поколений и предложила стратегии выхода из деструктивного цикла. Автор объясняет причины саморазрушительного поведения и делится инструментами, позволяющими исцелить материнскую травму и научиться любить себя. Почему женщины часто сдерживают свои амбиции и стараются жить тихо? Откуда появляется неуверенность в себе и отрицание собственных успехов? В чем причина того, что мы воспринимаем других женщин как соперниц? На эти и другие вопросы Уэбстер отвечает в своей книге, которую уже прочитали миллионы. 

Нелюбимая дочь

Мало кто признается в том, что его мать не была любящей и заботливой. И даже напротив — жестокой или безразличной. Выросшие дети таких матерей чаще всего молчат и страдают от одиночества. Писательница Пег Стрип сама прошла путь нелюбимой дочери — и написала эту книгу, чтобы поддержать женщин, переживших подобный опыт.

Каждая глава книги посвящена одному из семи этапов процесса избавления от детских травм. Вы начнете лучше понимать обстоятельства собственной жизни, познакомитесь с историями других нелюбимых дочерей и освоите методы, которые помогут двигаться дальше.

О чем мы молчим с моей матерью

Под обложкой этой книги — 16 историй, каждая из которых дает ключ к пониманию взаимоотношений между матерью и ребенком. Талантливые писатели делятся переживаниями и мыслями, которые так и не решились обсудить со своими матерями. Элизабет Гилберт, автор бестселлера «Есть, молиться, любить», назвала эти истории «прекрасно написанными и очень важными рассказами о честности, боли и стойкости». Книга подарит удовольствие от чтения, а также вдохновит пересмотреть отношения с матерью и, возможно, наконец произнести то, что вы так хотите, но не можете ей сказать.

Авторами выступили известные писатели — Кристина Гептинг, Андре Асиман, Дилан Лэндис, Бернис Макфадден. Российское издание дополнено историями русских авторов.

Взрослые дети эмоционально незрелых родителей

Эмоционально незрелые родители чаще всего не умеют справляться со стрессовыми ситуациями и выстраивать близкие отношения с окружающими. Дети таких родителей чувствуют себя одиноко. И боль ребенка, которого не замечают самые близкие на свете люди, настолько же сильная, как и при физической травме.

Вырастая, такие дети продолжают испытывать внутреннюю пустоту, даже если внешне ведут нормальную взрослую жизнь.

Из книги американского психолога Линдси Гибсон вы узнаете, каково это — жить рядом с эмоционально незрелым человеком, и найдете стратегии, позволяющие освободиться от старых ролей и ожиданий и начать новую жизнь.