Пять популярных мифов о бьюти-девайсах

Эксперты выносят вердикт, могут ли гаджеты заменить старания косметолога.
Пять популярных мифов о бьютидевайсах

Бьюти-девайсы заменят визит к косметологу

На самом деле здесь не может быть никакого противостояния. Домашние гаджеты не соревнуются с косметологами, а помогают делать их работу более эффективной. Одним словом — это новый способ качественно апгрейдить ваш ежедневный уход.

«Безусловно, по мощности домашние гаджеты уступают салонным. Полностью заменить процедуры не выйдет, но при ежедневном продолжительном использовании вы увидите, что качество кожи стало лучше», — отмечает Анастасия Степанова, врач-дерматолог, косметолог клиники эстетической медицины «Медисанс» и член Европейской ассоциации дерматовенерологов.

«По моему мнению, аппараты, которые совмещают в себе и массаж, и миостимуляцию, отлично подойдут для снятия отечности и поддержания результата от массажа в домашних условиях. Миостимуляция продлевает лифтинг-эффект. Также массаж или миостимуляция с использованием любой тканевой маски или сыворотки улучшит ее проникновение и эффективность. Например, для домашнего использования мы рекомендуем гаджеты NEO 4 и Pure Lift. Первый аппарат воздействует на кожу с помощью манипул, оба девайса используют миостимуляцию», — рассказывает врач-дерматовенеролог, косметолог, специалист The Face Only Валерия Вирабян.

Щеточки для лица помогут избавиться от акне

А вот это чистой воды миф. Самостоятельно гаджеты не могут ни вызвать высыпания (если их чистить после каждого использования) или акне, ни вылечить их. Акне — это воспалительный процесс, который требует диагностики всего организма. Врачи обычно назначают целый список анализов, чтобы проверить баланс гормонов, нет ли нарушения работы ЖКТ и оценить последствия стрессов.

«Стоит воздержаться от применения щеток для умывания, если у вас активная форма акне или нарушения целостности кожного покрова. В таком случае они могут еще больше усугубить проблему. Необходимо сначала пройти лечение у дерматолога и только потом дополнить умывание специальными гаджетами», — поясняет Татьяна Аль Сабунчи, к.м.н., врач-дерматолог, косметолог и главный врач клиники Tori.

Задача щеточек — профилактика появления высыпаний, вызванных недостаточным очищением, бережное обновление кожи и тонизирование.

Микротоковые аппараты могут навредить здоровью

Противопоказаний к использованию подобных гаджетов и правда предостаточно. Среди них беременность, проблемы с сердечно-сосудистой системой, эпилепсия, нарушение целостности кожных покровов (акне в тяжелой форме, дерматит и дерматозы, ожоги, келоидные рубцы), опухоли, онкология, ОРВИ и другие заболевания, ослабляющие организм. Также процедуры не рекомендуется делать в зоне щитовидной железы, тем более если уже есть какие-либо изменения. Если ничего из вышеперечисленного у вас нет, то беспокоиться не о чем. Процедура безопасна и безболезненна, за исключением ощущения легкого покалывания.

Некоторые девайсы, такие как Bear, Foreo, даже оснащены специальной антишоковой системой. Она сканирует и измеряет устойчивость кожи к электричеству со скоростью 100 раз в секунду (всего за 0,002 секунды — быстрее, чем вы успеете моргнуть) и автоматически регулирует интенсивность тока, поэтому никакого «эффекта электрошока» быть не может.

Гаджеты не стоит использовать после введения филлеров и ботокса

Микротоки усиливают микроциркуляцию в тканях, поэтому дерматологи рекомендуют отложить любимый гаджет на две-три недели после введения ботокса или филлеров (это означает, что нужно сказать нет в том числе нефритовым роллерам и скребкам гуаша). Однако полностью нивелировать последствия, например, неудачно проведенной косметологической процедуры домашнему девайсу не под силу. Если это касается инъекций гиалуроновой кислоты, то поможет только фермент гиалуронидаза. 

«Принцип действия ботокса основывается на блокировке нервно-мышечного синапса. Пока один заблокирован, формируется другой. Соответственно, если микроциркуляции активнее, этот процесс форсируется, таким образом сокращается эффект от ботокса. С филлерами похожая история. Сам препарат биодеградирован, то есть состоит из гиалуроновой кислоты и способен саморассасываться. На этот процесс влияют многие факторы: температура, внешняя среда, массажи и аппаратные процедуры. Естественно, при взаимодействии с микротоками, они будут рассасываться быстрее», — объясняет главный врач клиники Malakhova Medical, врач-дерматолог и косметолог Александра Малахова

Впрочем, законы зонирования никто не отменял. Например, если вам ввели ботокс в лоб, то ничего не мешает делать микротоки на нижнюю треть лица. 

Гаджеты могут травмировать кожу

Надеемся, вы уже освоили актуальные техники, приемы и гаджеты. Однако эксперты напоминают, что для самомассажа есть определенные противопоказания: его нельзя проводить при простудных заболеваниях, а также при воспалительных реакциях.

«Домашние гаджеты бывают разными с разными функциями. Есть более легкие и условно безопасные в домашнем применении. А есть гаджеты, требующие более серьезного подхода. Если говорить о натуральных камнях гуаша или роллерах, то это они одни из самых безопасных. Чтобы не навредить, важно работать аккуратно, с минимальным давлением и в правильном направлении (от центра к периферии)», — рассказывает врач-косметолог, специалист The Face Only Лиана Ягудаева.

Если говорить о более серьезных гаджетах, например, микротоковая терапия или миостимуляция в домашних условиях, то тут подойти необходимо более ответственно. Перед покупкой необходимо проконсультироваться со специалистом, который расскажет о гаджете и покажет, как правильно его применять.

«Растянуть» кожу массажем нельзя, главное — двигаться по массажным линиям. При регулярных домашних процедурах улучшается тонус мышц и микроциркуляция, корректируется овал лица и уменьшается выраженность мимических морщин. Не стоит забывать и о нейроседативном действии — бонусом вы получаете полчаса спокойствия и умиротворения.