Рудольф Нуреев: как жил один из главных «невозвращенцев» СССР

Талантливый танцовщик ушел из жизни 29 лет назад. 

Удивительной и увлекательной жизнь Рудольфа Нуреева стала задолго до мировой славы — буквально с рождения. В самом прямом смысле этой фразы: будущий танцор родился 17 марта 1938 года в поезде, идущем во Владивосток, где-то между Иркутском и Слюдянкой. Появившись на свет в дороге, он будто сразу выбрал путь вечного путника, которому суждено оставить родину ради новых открытий.

Семья Нуреевых, в которой помимо Рудольфа было еще трое детей, жила в Уфе. Очень бедно. Настолько, что однажды у мальчика не оказалось ботинок, чтобы пойти в школу, и его матери пришлось нести его туда на руках. Но несмотря на столь суровое материальное положение, мама, Фарида Аглиуловна, старалась развивать своих детей в том числе культурно и прививать им чувство прекрасного. Поэтому в пять лет Рудольф впервые попал на балет. И бесповоротно влюбился в это искусство. Вскоре он начал ходить на занятия кружка народных танцев. В 11 лет Нуреев стал учиться у бывшей балерины труппы Дягилева Анны Удальцовой, находившейся в Уфе в эвакуации. Стоит отметить, что на протяжении всей жизни Рудольфу крайне везло с педагогами. И речь здесь не только и не столько об их профессионализме, сколько про отношение к его дару — трепетное и небезразличное. Учителя Нуреева многое сделали для его продвижения. Вот и Удальцова, разглядев в своем ученике талант, которому явно будет тесно в Уфе, настояла на том, чтобы он ехал учиться в Ленинград. 

Рудольф Нуреев во время репетиции балета «Ромео и Джульетта» в лондонском «Колизее», 1980 годMichael Ward

В Ленинградское хореографическое училище Нуреев был принят в 17 лет— возраст для заведения очень солидный. Отношения с другими учениками у него не складывались. Нуреева дразнили и за возраст, и за провинциальные повадки. Тот в долгу не оставался и лез драться с обидчиками, за что несколько раз оказывался на грани отчисления. Сам Нуреев свой вспыльчивый характер объяснял происхождением. «Я не могу точно определить, что значит для меня быть татарином, а не русским, но я в себе ощущаю эту разницу. Наша татарская кровь течет как-то быстрее и готова вскипеть всегда», — писал он в своей автобиографии. 

В Ленинградском училище Рудольф встретил еще одного наставника и важнейшего человека в своей жизни — Александра Ивановича Пушкина. Он не просто учился у него, но даже жил с ним и его женой Ксенией Юргенсон, так как ужиться в интернате у Нуреева не получалось. Точно описать отношения этих троих достаточно сложно. Говорят, что интимная связь у Нуреева была и с Пушкиным, и с его женой (танцовщик был бисексуалом). Но утверждать этого наверняка нельзя.

После окончания училища Нуреев остался в Ленинграде и начал выступать в Театре оперы и балета им. С.М. Кирова (Мариинский театр). На его сцене он дебютировал партией Фрондосо в балете «Лауренсия».

Рудольф Нуреев во время репетиции, 1962 годJack Mitchell

Из-за трудного и непредсказуемого характера руководство театра предпочитало не брать Нуреева на зарубежные гастроли. Но в 1961 году им все же пришлось это сделать — принимающая сторона настояла. Так Нуреев отправился в Париж, откуда на родину не вернулся. 17 июня в аэропорту Ле-Бурже Нуреев подошел к двум полицейским и заявил о желании остаться во Франции. Его, конечно, пытались остановить. А потом и вернуть — угрозами, запугиваниями, давлением на родителей. Отец Нуреева неоднократно звонил ему и умолял вернуться, а в итоге отрекся от сына. 

Карьера Нуреева после побега складывалась прекрасно. Он дебютировал на сцене Театра Елисейских Полей, французская публика его обожала. Вскоре танцор переехал в Данию (Франция не дала ему политического убежища), а затем в Лондон. В Королевском балете Великобритании Рудольф танцевал 15 лет. Его главной партнершей по сцене стала Марго Фонтейн. С 1983 по 1989 год Нуреев был директором балетной труппы парижской Opéra de Paris. 

Михаил Барышников и Рудольф НуреевJohn van Hasselt - Corbis

Личная жизнь Нуреева на Западе тоже была яркой и, если так можно выразиться, успешной. Почти 25 лет его связывали отношения с датским танцовщиком Эриком Бруном. Это, впрочем, не мешало Рудольфу крутить романы с другими многочисленными мужчинами.

В 1987 году Нуреев получил разрешение приехать в СССР на 72 часа, чтобы попрощаться с умирающей матерью. Следующий его визит на родину состоялся спустя два года — по приглашению Олега Виноградова он станцевал на сцене Кировского театра в балете «Сильфида». В конце жизни Нуреев также попробовал себя в качестве дирижера.

Рудольф Нуреев умер 6 января 1993 года от СПИДа.