Сейчас, когда мы не осознаем до конца, что происходит, нужно занять здоровую позицию. В настоящий момент вся информация приобретает преломление в зависимости от картины мира рассказчика. Не принимайте ничего на веру слепо — очень важно сохранить критическое мышление и анализировать данные из разных источников.
Если это возможно, минимизируйте количество новостей, которые вы смотрите, и сосредоточьтесь на решении своих ежедневных задач. В ситуации неопределенности человек ищет опору, и моя рекомендация — найти ее в себе, потому что вовне ее точно нет.
Очень важно во время таких событий, как сейчас, определить, на что конкретно вы можете повлиять, что в зоне вашей ответственности, а что нет. Нужно привести в порядок то, что вас окружает, свою семью, свой отдельный мир. Сейчас очень легко попасть под чье-то влияние, если не поставить четких границ, в состоянии стресса легче примкнуть к какому-то сообществу. Поэтому будьте внимательны.
Первое, что нужно сделать, — это собраться. В состоянии паники вы вряд ли поможете себе или близким. Стресс выходит с помощью активных действий. Составьте список того, что вы можете сделать: от простых бытовых действий до более глобальных.
Если вы не можете остановить безумие, которое происходит вокруг, вы можете остановить безумие внутри себя. Чувствуйте свое тело, позволяйте ему проживать то, что с ним происходит, и не замирать в том или ином состоянии. Давайте выход, выпускайте то, что накопилось, экологичным способом: не на близких или незнакомых, а так, чтобы принести пользу и мир. Страх и другие эмоции можно протанцевать, прокричать, нарисовать, это нужно делать для того, чтобы вы смогли двигаться дальше и искать выход.
В природе животные, столкнувшись с чем-то травмирующим и тяжелым, часто выбирают реакцию замирания — и тогда после этого всем своим телом трясутся, чтобы полностью сбросить напряжение. Если этого не происходит, животное не может жить полноценно. У людей этот механизм часто не срабатывает, и поэтому, например, у участников какой-либо войны или после разных критических жизненных ситуаций может развиться посттравматическое стрессовое расстройство. Поэтому очень важно работать с телом, с психологом, выговариваться любым способом, чтобы отпустить все из тела и сознания, чтобы оно не нанесло большого урона и не проявило себя в будущем.
Также нужно обязательно открыть внутри себя точку покоя, место, где вы можете спрятаться и набраться сил и энергии. Я много рассказываю про медитацию и про то, как она помогает мне и моим клиентам. Это действительно работает, мы имеем огромный источник любви, поддержки и силы, только не все о нем знают и проложили к нему маршрут. А если это сделать, несмотря на хаос вокруг, возможно всегда вернуться в состояние ресурса и мира внутрь себя.