Почему сейчас важно найти центр опоры в себе

Коуч Татьяна Лейбман (@tatianaleybman) указывает вам, где находится единственный надежный источник покоя и сил двигаться дальше. 

Сейчас, когда мы не осознаем до конца, что происходит, нужно занять здоровую позицию. В настоящий момент вся информация приобретает преломление в зависимости от картины мира рассказчика. Не принимайте ничего на веру слепо — очень важно сохранить критическое мышление и анализировать данные из разных источников. 

Если это возможно, минимизируйте количество новостей, которые вы смотрите, и сосредоточьтесь на решении своих ежедневных задач. В ситуации неопределенности человек ищет опору, и моя рекомендация — найти ее в себе, потому что вовне ее точно нет.

Очень важно во время таких событий, как сейчас, определить, на что конкретно вы можете повлиять, что в зоне вашей ответственности, а что нет. Нужно привести в порядок то, что вас окружает, свою семью, свой отдельный мир. Сейчас очень легко попасть под чье-то влияние, если не поставить четких границ, в состоянии стресса легче примкнуть к какому-то сообществу. Поэтому будьте внимательны.

Первое, что нужно сделать, — это собраться. В состоянии паники вы вряд ли поможете себе или близким. Стресс выходит с помощью активных действий. Составьте список того, что вы можете сделать: от простых бытовых действий до более глобальных. 

Если вы не можете остановить безумие, которое происходит вокруг, вы можете остановить безумие внутри себя. Чувствуйте свое тело, позволяйте ему проживать то, что с ним происходит, и не замирать в том или ином состоянии. Давайте выход, выпускайте то, что накопилось, экологичным способом: не на близких или незнакомых, а так, чтобы принести пользу и мир. Страх и другие эмоции можно протанцевать, прокричать, нарисовать, это нужно делать для того, чтобы вы смогли двигаться дальше и искать выход.

В природе животные, столкнувшись с чем-то травмирующим и тяжелым, часто выбирают реакцию замирания — и тогда после этого всем своим телом трясутся, чтобы полностью сбросить напряжение. Если этого не происходит, животное не может жить полноценно. У людей этот механизм часто не срабатывает, и поэтому, например, у участников какой-либо войны или после разных критических жизненных ситуаций может развиться посттравматическое стрессовое расстройство. Поэтому очень важно работать с телом, с психологом, выговариваться любым способом, чтобы отпустить все из тела и сознания, чтобы оно не нанесло большого урона и не проявило себя в будущем.

Также нужно обязательно открыть внутри себя точку покоя, место, где вы можете спрятаться и набраться сил и энергии. Я много рассказываю про медитацию и про то, как она помогает мне и моим клиентам. Это действительно работает, мы имеем огромный источник любви, поддержки и силы, только не все о нем знают и проложили к нему маршрут. А если это сделать, несмотря на хаос вокруг, возможно всегда вернуться в состояние ресурса и мира внутрь себя. 

В заключение скажу: чем непонятнее ситуация снаружи, тем больше ответственности нужно взять за свою жизнь, вернуть себя во взрослую позицию. Сейчас, когда слетели все маски, очень хорошо видно, насколько кто из нас психологически здоров. В настоящей реальности самая важная задача — прийти к этому состоянию. 

Ведь взрослый человек — это тот, кто способен существовать с неопределенностью, понимая каждый момент времени, на что он может повлиять, а на что нет. И действовать исходя из этого.