Новое высказывание принца Гарри может еще сильнее поссорить его с отцом

Герцог Сассекский решил прокомментировать скандал с участием саудовского бизнесмена, который за взятку хотел получить британское гражданство. 
Новое высказывание принца Гарри может еще сильнее поссорить его с отцом
Getty Images

Принц Гарри продолжает действовать так, словно в его жизни и не было всех тех лет, которые он провел в Великобритании, будучи частью «фирмы» — королевской семьи. По данным СМИ, герцог Сассекский сделал заявление по поводу недавнего увольнения помощника своего отца принца Чарльза Майкла Фосетта. Тот ушел в отставку, когда вскрылось, что он за деньги помогал саудовскому бизнесмену Махфузу Марею Мубараку бин Махфузу получить британское гражданство. Известно, что миллиардер пожертвовал примерно полтора миллиона фунтов стерлингов королевским благотворительным организациям, в том числе фонду принца Чарльза The Prince’s Foundation. Также в 2016 году Махфуз получил из рук принца Уэльского орден Британской империи за меценатство. Церемония прошла в Букингемском дворце, но, как пишет The Times, событие не было занесено в Придворный циркуляр (Court Circular). Представители принца Чарльза, разумеется, отрицают его причастность к коррупционной схеме, но, кажется, это мало помогает развеять домыслы. Судя по тому, что пишет пресса, ни у кого нет сомнений в том, что старший сын Елизаветы II и наследник престола был в курсе того, каким образом саудовский бизнесмен собирается получить британское гражданство. 

Так что же принц Гарри? Он в наиболее неподходящий для отца момент решил поделиться своим видением сложившейся ситуации. По мнению герцога Сассекского, издание The Sunday Times попыталось связать его имя с разворачивающимся скандалом. Гарри подчеркнул, что разорвал все отношения с Махфузом еще в 2015-м, за год до вручения почетного ордена. Тогда же коммерческую помощь миллиардера перестал получать фонд принца Sentebale. «Герцог планировал одну встречу с меценатом около восьми лет назад. Он никогда не знакомил его с представителями королевской семьи и, более того, выражал беспокойство по поводу его намерений», — говорится в заявлении. С кем именно Гарри делился своими подозрениями, не уточняется. 

Daily Mail и некоторые другие издания увидели в этом высказывании причину новых разногласий между принцем Гарри и его семьей. Одним заявлением он дистанцировался не только от самого скандала, но и от принца Чарльза, который, в отличие от сына, похоже, не заметил никакой подоплеки в безграничной помощи Махфуза. И просто отмахнулся от предостережений, которыми с ним делился Гарри. 

Принц Уильям, принц Гарри и принц Чарльз

 Getty Images