Молодая мама Мари Коберидзе — о том, как рожать без анестезии

Молодая мама, стилист и радиоведущая Мари Коберидзе рассказывает, как во время родов отказалась от эпидуральной анестезии в пользу медитации.

Я очень хотела, чтобы роды стали праздником, и много сил вложила в подготовку. Решила так: если не буду нервничать, все пройдет гладко. Когда узнала о беременности, пару месяцев осознавала, что произошло, и пыталась принять новое состояние. Так что подготовку начала со второго триместра. Разумеется, я была под наблюдением врача, но, поскольку собиралась рожать без эпидуральной анестезии, учиться расслабляться нужно было самой. Я хотела пройти через все, что положено, чтобы стать матерью, и почувствовать, на что способно мое тело.

Я давно занимаюсь йогой и хорошо знакома с медитативными практиками. Узнав, что медитация помогает снять стресс во время схваток, поняла, что это мой случай. Доула (помощница в родах, оказывающая эмоциональную поддержку), с которой я собиралась рожать, подобрала подходящие мне медитации, направленные на ослабление боли. Но это не все. Очень помогло в подготовке гвоздестояние. Когда встаешь на гвозди, первая мысль: «Это невыносимо! Я не смогу!» Чтобы не сбежать, нужно дышать – все как во время сильных схваток. И если из тела уходит напряжение, ты стоишь на гвоздях как на мягком ковре. Муж (ивент-дизайнер Вадим Жоля. – Прим. «Татлера») сначала скептически относился к моим практикам. Как и у многих, у него было искаженное представление о том, какими могут быть естественные роды, несмотря на то что он присутствовал при рождении своего первого ребенка. Но потом даже ходил со мной на медитации. Я хотела, чтобы Вадим знал, что мы будем делать на родах, чтобы его ничто не удивляло. И я очень благодарна, что он был рядом от начала и до конца.

Мне хотелось, чтобы все было максимально естественно, без лишних вмешательств. Чтобы меня не «приковали» к кушетке, позволили свободно передвигаться по родильному боксу и рожать в той позе, в которой будет комфортно мне, а не врачу. Еще я хотела так называемые лотосовые роды, правда, в их сокращенном варианте: когда малыш рождается, его кладут маме на грудь, а пуповину перерезают после того, как она отпульсирует, – чтобы все полезные вещества и насыщенная кислородом кровь полностью перешли к ребенку. К классическим лотосовым родам, при которых ждут, когда плацента усохнет и отпадает сама (на это может уйти несколько дней), я была не готова. Еще у меня было маниакальное желание, чтобы в боксе все было красиво. Казалось, что это также избавит от стресса.

Я не разделяю идею домашних родов и собиралась рожать в клинике, чтобы в случае экстренной ситуации врачи могли моментально прийти на помощь. Но не вмешивались, если все идет хорошо. Как оказалось, реализовать подобное можно не в каждом продвинутом центре и не с каждым врачом. Но мне посчастливилось найти доктора, который понимает ценность естественных родов и радуется, когда женщина приходит подготовленной.

Все было даже лучше, чем я представляла. В сентябре, за день до родов, я поехала в спа в «Барвиха Luxury Village», чтобы посвятить время себе – сделала массаж, маникюр, полежала в джакузи. Вечером у меня начались легкие приятные схватки. Я дышала, медитировала, наслаждалась моментом. В таком предпраздничном настроении провела весь следующий день. Со мной были мама и подруга-фотограф – на память у меня остались снимки одного из самых важных дней в жизни. Когда схватки стали сильнее и пришло время ехать в роддом, я нарядилась в черное прозрачное платье и лаковое черное пальто. С собой взяла свечи, ароматические палочки, тибетскую поющую чашу и «шум дождя» – перуанский музыкальный инструмент с сыпучим наполнителем, звук которого помогает снимать напряжение. Его я не выпускала из рук до самого конца.

Когда меня осмотрел врач, я уже практически была готова рожать. Меня поместили в родильный бокс, в котором чувствуешь себя как дома: с ванной, фитболом, шведской стенкой. Все медицинское оборудование было спрятано за шторами. Муж и доула следили, чтобы все происходило по заранее составленному плану, врач занял позицию наблюдателя. Мне это дало возможность полностью отключиться. Я танцевала, слушала медитации, в момент болезненных схваток лежала на полу. Мне было интересно наблюдать за тем, что происходит с моим телом. Но к острым ощущениям во время потуг я, признаюсь, была не готова. Помогли инструкции врача: «Задувай свечи, ты на дне рождения своего ребенка». Когда все было закончено (на это понадобилось четыре часа), остались ощущения как после рейва – мы заказали еду в палату и обсуждали с мужем и доулой то, что с нами произошло.

Опыт естественных родов дал мне веру в себя – я убедилась, что все возможно. То, о чем мечтала, к чему готовилась, во что инвестировала свои силы и время, – все получилось. А еще я стала более зрелой. Момент рождения ребенка – та граница, перейдя которую ты становишься другим, взрослым человеком. Возможность рассказать о своем опыте для меня очень ценна. Я хочу, чтобы как можно больше людей знали, что можно рожать без крика и страданий, легко и красиво.

Фото: Анисия Кузьмина