Лучшие вечеринки 2021 года

Перебираем в памяти лучшее, что случилось с нами в этом году.

«Друзья» в «Сандунах»

Богатый на выдумки фонд «Друзья» открыл высший мужской разряд Сандуновских бань для женщин – и перекрыл его при этом для посторонних, не замеченных в благотворительности прихожан этой церкви веника и ушата. В Готическом зале расстарался Александр Раппопорт с девизом «Голодным не уйдет никто». В Турецком зале гадала на таро Ирина Зарькова. В кабинках резвилась ряженая нечисть – выпускники театральных вузов. В Античный бассейн то и дело прыгали с бортика самопровозглашенные русалочки, но официальной сиреной была Виктория Шелягова.

Яндекс.цирк

В дни ПМЭФ многие корпоративы стараются показать что-нибудь эдакое, инновационное, но по-настоящему новаторский подход предложил IT-гигант «Яндекс». Дебютант в шоу-бизнесе форума обошелся без голограмм, 3D-проекций и даже робототехники. Наоборот, обратился к одному из древнейших развлечений. Тигран Худавердян согласовал концепцию Юрия Квятковского, согласно которой представление не заканчивается никогда. Оно тут же бесшовно начинается заново. Поэтому не важно, заглянули вы на полчасика, как Андрей Костин и Наиля Аскер-Заде, или остались на подольше, как Тимур Бекмамбетов с Наталией Фишман, – весь цирк был у ваших ног: силачи, гимнасты, единороги.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, дизайнер Денис Симачёв и Тигран Худавердян («Яндекс»)

Уик-энд Cartier

Круиз по достопримечательностям Петербурга случился в феврале. Подруги дома открыли в Эрмитаже выставку «Cartier: продолжая историю», поужинали в закрытом Birch, послушали оркестр Теодора Курентзиса в Доме радио. Там помимо концерта их ждало торжество с участием Дианы Вишнёвой, посвященное Сергею Дягилеву. В блеске смыслов и форм выходные превратились в одиссею – домой в Москву девушки возвращались долго и неохотно.

Татьяна Торчилина (Cartier), телеведущая Елена Север, Оксана Бондаренко («Ли-Лу») и светская дама Виктория Борисевич

Gucci и «Маргарита»

Где-то между третьей и четвертой волнами пандемии пучина породила чудище озорно, стозевно и лаяй: плод скрещивания феномена Gucci и феномена Патриков. Модный дом пришел в кафе «Маргарита» лишь на один месяц – достаточно, чтобы у каждого местного подростка в тиктоке появился кофе в бумажном стаканчике с замечательным логотипом. Вечеринка открытия Gucci Shop & Bar ввела в ступор даже тех, кто шумит на Малой Бронной каждую ночь. Особенно когда Мария Миногарова и Варвара Шмыкова использовали фонарный столб в качестве пилона.

Художники Алексей Ларионов и Виктория Кошелева

Открытие фонда Ruarts

Масштабнейшее, по частным меркам, здание Российского фонда современной культуры было давно готово, ждало своего часа, а час несколько раз откладывали. И вдруг Марианна Сардарова взмахом руки собрала заждавшихся друзей на вернисаж «Мягкая родина» из собраний фонда и на широкий ужин в White Rabbit. С тех пор дом в Трубниковском переулке принял у себя и традиционный летний девичник Марианны Девовны, и выставку The Lady Dior As Seen By.

Татьяна Рогаченко (Jean Louis David), актриса Сати Спивакова, Катрин Борисов (Ruarts), Рашид Сардаров («Южно-Уральская промышленная компания») с женой Марианной (Ruarts)

Flower night

В последнюю зимнюю ночь ювелирная компания Mercury в «Барвихе Luxury Village» зажгла так, будто взяла обязательство растопить весь снег. Не осложняя концепцию, позвала вести Екатерину Варнаву и Александра Гудкова, петь – Леонида Агутина и Анжелику Варум, а заставить зал плясать – Марка Щедрина. Были, конечно, нюансы вроде ковра из плюща и орхидей и «ювелирного десерта» в виде подушечки c серьгами на ней. Из прозрачной карамели, но сперва так и не скажешь. Гости, среди которых были и самые верные клиенты, и «новые деньги» – блогеры, сами сделали ночь незабываемой.

Актеры Екатерина Варнава и Александр Гудков

Масленица Малахова

«Такого количества сумок Kelly Апатиты еще не видели!» – подбили лакшери-дебет гости традиционной Масленицы Андрея Малахова, которую он решил устроить нетрадиционно – у себя на родине. И это был аттракцион двойного действия. Ольге Панченко, Оксане Бондаренко и Ольге Свибловой показали оленей, горы, караваи с солью и центр современного искусства «Сияние». Местным школьникам показали Даву и Анну Седокову. По-детски радовались все.

Телеведущие Юлия Барановская и Андрей Малахов

Поминки по «Идеальному мужу»

Светских поминок у нас еще не было, но это хотя бы можно себе вообразить – а ну как преставится весельчак и будет такова его последняя воля. А спектакли точно не поминали. Можно сказать, что вместе с «Мужем» в МХТ мы окончательно простились с «десятыми». Повестка стала злее, новости суровее, Константин Богомолов уже успел выпустить на эту тему новый спектакль. Со старым попрощались лихо – караоке в помощь. А потом в МХТ пришел Константин Хабенский и вернул «Мужа», которого так весело похоронили.

Режиссер Константин Богомолов

День рождения «Гоголь-центра»

Артисты выступали с номерами, значки «За заслуги перед театром» получали Томас Остермайер и Чулпан Хаматова, Алексей Агранович вел. Кирилл Серебренников впервые за долгое время присутствовал на дне рождения лично, так что все ждали громкую речь. Он сказал, что за восемь с половиной лет нажил верных друзей, влиятельных врагов – и наоборот тоже. Об одном промолчал, но друзья знали – его контракт худрука «Гоголь-центра» не продлят. Так и случилось.

Алексей Агранович («Гоголь-центр») и режиссер Кирилл Серебренников

Премьера фильма «Крепость»

Еще до официального открытия кинотеатра «Художественный» там прошли премьеры «Северного ветра» Ренаты Литвиновой и докфильма «Крепость», снятого к юбилею главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Вторую доверили «Клубу 418». В зале хлопали Эльвира Набиуллина с Ярославом Кузьминовым, Анатолий Чубайс, Рубен Варданян, Григорий Берёзкин и другие. Заодно «Клуб 418» отметил восьмой день рождения, и Ирина Кудрина заметила Надежде Оболенцевой, что этот брак для нее самый долгий. К сожалению, в конце года стало известно, что и он завершен.

Ирина Кудрина и Надежда Оболенцева («Клуб 418») и Алексей Кудрин (Счетная палата РФ)

Открытие Château de Talu

Не о каждой недвижимости в окрестностях Геленджика можно говорить, чья она. В этом смысле экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв пошел против тренда и максимально громко огласил окрестности радостными криками по случаю открытия своих виноделен. Поддержать начинающего коллегу прилетели и Снежанна Георгиева, и Борис Титов, и вообще все наши герои, вплоть до Моргенштерна. Прогулки по виноградникам и забытые после танцев туфельки в шато – это уже почти совсем отпуск в Тоскане.

Телеведущий Владимир Познер, блогер Светлана Бондарчук, Анастасия Краттли («Южный трубный завод») и Елена Лесс

Фото: Николай Зверков, Денис Шумов, Антон Быстров, Владимир Поло, архивы пресс-служб