культурные планы

Культурные планы: чем заняться в Москве с 4 по 6 февраля

Узнать о потерянных шедеврах авангарда в Музее русского импрессионизма, оценить новую версию «Вишневого сада» в Театре на Бронной и пересмотреть дебют Константина Богомолова в балетном жанре в Театре К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

Пересмотреть «Ромео и Джульетту» в прочтении Константина Богомолова в Театре К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко — 5, 6 февраля

Если мы и хотели бы вернуть что-то из 2021 года, то это определенно самую обсуждаемую балетную премьеру прошлой осени — «Ромео и Джульетта» хореографа Максима Севагина и режиссера Константина Богомолова. Отрадно, что это желание исполнится уже на этих выходных: постановку снова покажут на сцене Театра К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Если после череды нескончаемых январских праздников вы успели запамятовать, о чем же, собственно, балет, напоминаем. Великую трагедию Уильяма Шекспира Константин Богомолов превратил в притчу, в которой Джульетта вышла замуж за Париса, а влюбленный в Ромео Меркуцио промышляет наркоторговлей. Режиссерские покушения на классику компенсирует хореография Максима Севагина: па-де-де Лорана Илера и Дарьи Павленко украло сердца даже самых строгих балетных критиков. Чтобы попасть на спектакль, необходимо приобрести билеты на сайте.

Принять участие в арт-детективе в Музее русского импрессионизма — до 22 мая

Вы когда-нибудь слышали о Яранске, городе в Кировской области с населением в 15 тысяч человек? В 2017 году искусствовед Андрей Сарабьянов откопал в запасниках местного краеведческого музея шедевры русского авангарда. Более ста лет среди чучел животных и старинных фотографий хранилась живопись и графика Василия Кандинского, Александра Родченко, Николая Фешина, Ивана Клюна, Александры Экстер и других мастеров. Открывшаяся на этой неделе в Музее русского импрессионизма экспозиция «Авангард. На телеге в XXI век» рассказывает, как наследие русского авангарда на сто лет потерялось в Приволжье, и реконструирует выставку, организованную советскими кураторами-энтузиастами в 1921 г.

Василий Кандинский. Эскиз композиции «Красное с черным».

Открывать таланты в новом спектакле Микиты Ильинчика в Театре на Бронной — 4, 5 февраля

Пока в здании Театра на Бронной ведутся последние приготовления перед переездом (труппа вернется на Патриаршие уже весной), во Дворце на Яузе исправно рождаются премьеры. На этих выходных, например, пройдут показы нового спектакля «Вишневый сад» Микиты Ильинчика (хитовые «Благоволительницы» того же Театра на Бронной — его рук дело). «Вишневый сад» — первая работа режиссера в большой форме. Вместе с Микитой Ильинчиком над спектаклем работала художник-постановщик Маша Плавинская. На сцене людей, которым не за что ухватиться на переходе в новый жизненный этап, будут играть Екатерина Волкова, Александра Ревенко, Дмитрий Цурский и другие актеры. Билеты на показы можно приобрести на сайте театра.

Медитировать под звуки Скрябина в Концертном зале имени П. И. Чайковского — 4 февраля

На этих выходных в Концертном зале имени П. И. Чайковского будет твориться настоящая магия. Все потому, что там проходит I Международный фестиваль имени А. Н. Скрябина. Под патронажем Бориса Березовского избранные произведения композитора исполнит целая плеяда талантливых пианистов — Дмитрий Маслеев, Дмитрий Шишкин, Андрей Коробейников, Олег Аккуратов, Юрий Мартынов и Юрий Фаворин. Бонусом, помимо А. Н. Скрябина, исполнят также произведения Л. Бетховена, Ф. Листа и И. Ф. Стравинского. Билеты на концерт можно купить на сайте.

Отправиться на арт-прогулку в Парк Малевича — до 1 марта

Если вам наскучили привычные пешеходные маршруты, доберитесь до одинцовского Парка Малевича. До марта в дубовых рощах, где когда-то отдыхал Казимир Малевич, можно увидеть «Белый лес» — проект, объединяющий ленд-арт-работы современных художников. Так, Григорий Орехов создал инсталляцию «Никуда / Nowhere», проложив по липовой аллее красную дорожку длиной в 250 метров, Алексей Лука придумал «Точку опоры», деревянную геометрическую инсталляцию, отсылающую к работам авангардистов, а арт-группа «Художественное уединение» организовала импровизированную галерею на свежем воздухе, заполнив ее портретами деревьев. Для полного погружения в прекрасное не забудьте захватить наушники и включить специально составленные художниками плейлисты: от аккомпанемента Филипа Гласса и Вивальди сложно отказаться.