планы на выходные

Культурные планы: чем заняться в Москве с 24 декабря 2021 по 9 января 2022 года

Танцевать на волшебно-научном балу «ВЭУ», медитировать под Стравинского на концерте musicAeterna в Консерватории и покупать молодое искусство в ММОМА на Петровке.

Заводить правильные знакомства на балу «ВЭУ» в Культурном центре «ЗИЛ» — 25 декабря

В этом году озорники-затейники из творческого объединения Esthetic Joys не оставят нас без новогодней вечеринки — долгожданный бал «ВЭУ» (он же «Вечер эстетических удовольствий») пройдет в субботу в Культурном центре «ЗИЛ». Памятник советского конструктивизма выбрали неслучайно: референсом к вечеру стала повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и её вольная экранизация «Чародеи» Константина Бромберга. 

Как и в предыдущие годы, бал поделили на две части — вечерний концерт, который пройдет в формате научно-исследовательской конференции, и ночная вечеринка. Успеть на первый нужно не только, чтобы застать героев из татлеровского Most Invited, но и послушать хорошую музыку. Лайнап впечатляющий: на сцене выступят 18 музыкантов, в числе которых Иван Дорн, Noize MC, Монеточка, Cream Soda (в дуэте с Юрием Усачевым) и Антоха MC. Остаться на вечеринку стоит, потому что, как и на всех научных конференциях, самое интересное начнется после окончания торжественной части: общаться с коллегами с кафедры современного искусства (онлайн-галерея Sample) и тотального раскрепощения (Popoff Kitchen x Pure) гораздо проще в неформальной обстановке. Чтобы попасть на событие, успейте обновить QR-код и купить билеты.

Aleksei Kalabin

Аплодировать Татьяне Навке на новом ледовом шоу «Лебединое озеро» — с 25 декабря по 8 января

Олимпийская чемпионка Татьяна Навка, рассекая лед своим острым коньком, спешит к вам с новогодней премьерой — на этот раз ее команда поставила во дворце спорта «Мегаспорт» шоу «Лебединое озеро». Нетленное произведение Чайковского обретет совершенно новую жизнь — в сюжете появятся новые персонажи, аксели и тулупы будут сопровождаться спецэффектами, а музыка Петра Ильича прозвучит в современном прочтении. Советуем успеть заполучить билеты на премьерный прокат 25 декабря — он проходит при поддержке бренда Chopard. И мы не осудим вас, если вы захотите дополнить свитер блеском бриллиантов. Зрителей ждет самый что ни на есть звездный состав — компанию Татьяне составят Петр Чернышев, Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас, Елена Йованович, Нодар Маисурадзе, Владимир Беседин и Алексей Полищук. Особенная роль в постановке мамы досталась и юной Наде Песковой. Готовы смахивать слезы умиления. 

Дегустировать новогодний десерт в ресторане Farang

Если вы еще не устали от предновогодней мандариновой диеты, приходите в ресторан Farang. Там любимому новогоднему фрукту посвятили целый десерт. Фруктовую начинку из свежевыжатого мандаринового сока, сегмента лайма, цедры и листьев мяты облачили в мусс из белого шоколада с добавлением семян мадагаскарской ванили. Все это украшено шоколадной глазурью и аэрографией. Вишенка на торте — шампанское Dom Pérignon, вместе с которым подается десерт. Стоимость такого удовольствия 750 рублей.

Поверить в чудеса на концерте musicAeterna в Большом зале Консерватории — 28 декабря

Если к концу декабря вы устали наблюдать за чудными па Феи Драже под звуки челесты, сообщаем: есть и другие действенные способы настроиться на праздничный лад. Например, сходить на концерт musicAeterna в Большом зале Консерватории. В предпраздничной программе — музыка из одноактных балетов «Жар-птица» и «Петрушка» Игоря Стравинского. Дирижировать будет, конечно же, Теодор Курентзис. Если ваш батлер не закупил билеты заранее, поторопитесь: шансов усадить большую семью в партер осталось не так много.

Вернуться к истокам на выставке в ММОМА— до 23 января

Вне зависимости от сезона маршруты татлеровского человека не обходят стороной мощеные тротуары Петровки. В следующий раз совместите приятное с полезным — вознаградите себя за тяжелый шопинг порцией прекрасного в главном здании ММОМА. Сейчас там идет выставка «Возвращение домой», подготовленная совместными усилиями галерей Sample и Shaltai Editions. Десять молодых художников работали с идеей воссоединения с истоками. Арт-дуэт «МишМаш» напечатал шелкографии «Цель волшебных направлений» с картой поселений своей арт-группы, Федор Дьяконов создал шатер из веток и платков собственного дизайна, Ольга Шурыгина — керамическую вазу, которую «освятила» прямо на вернисаже под музыку восточных инструментов. Важно, что все произведения можно приобрести прямо во время работы выставки. Но стоит поторопиться: многие были проданы еще в день открытия.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Свозить детей на Конференцию сказочников в Доме творчества писателей Переделкино — 25-26 декабря

Чудных крошек, пока не доросших до конференций на «ВЭУ», ждут в Доме творчества писателей Переделкино. Все выходные там будет идти II Конференция сказочников, посвященная этнографии и «путешествию в фольклорное поле». Пока родители в реконструированном баре Старого корпуса запивают хачапури коктейлем «Велюр», дети смогут отправиться в экспедицию по сказочным мирам Дома творчества. Для этого художник Кася Денисевич придумала три маршрута по мотивам северных орнаментов — каргопольских, мезенских и чукотских, по каждому из которых в дни конференции будут водить экскурсии-спектакли. Помимо этого и для юных, и для взрослых сказочников предусмотрена обширная публичная программа с лекциями, чтениями и спектаклями. Ознакомиться с полным расписанием можно на сайте.

Работа Каси Денисевич.

Провести альтернативный фортепианный вечер в «Зарядье» — 28 декабря

Шанс восхититься «вулканическим темпераментом, идеальной виртуозностью и вкусом к сложным задачам», за которые исландского пианиста Викингура Олафссона так превозносит Le Monde, представится уже на следующей неделе. Во вторник музыкант выйдет на сцену Большого зала «Зарядья», чтобы исполнить сочинения Моцарта, Баха, Чимарозы, Галуппи и Гайдна. Если вы еще не решили, стоит ли покупать билеты, послушайте два лучших альбома Олафссона — с музыкой Филиппа Гласса и И.-С. Баха. Последний, к слову, получил награды как «Лучший инструментальный альбом» и «Альбом года» на BBC Music Awards в 2019 году.

По-новому увидеть авторское кино в «Гараже»

Если в ваших новогодних обещаниях есть пункт про саморазвитие, приступить к его реализации можно будет прямо на каникулах. Для этого просто подарите себе авторский курс киноведа и писателя Евгения Майзеля и культуролога Инны Кушнаревой «Авангард и его отражения в авторском кино» в «Гараже». Он начался еще в ноябре, но всем вновь присоединившимся дадут записи шести уже прошедших лекций, чтобы наверстать упущенное. С нового года занятия будут проходить онлайн, присоединиться можно в любое удобное для вас время. Для этого необходимо купить соответствующий абонемент, 14 лекций обойдутся в 10 000 рублей.

Встретить Новый год на террасе «Стрелки» — 31 декабря

Если вы хотели встретить Новый год в баре с видом на золотые купола, то пора озаботиться покупкой билетов. Их, как водится, продают только лично в руки друзьям и постоянным гостям «Стрелки». Так что в праздничную ночь сверкающие декорации, праздничные огни, барбекю во дворе и открытая единственный раз за зиму терраса будут работать только для самых близких. За музыку всю ночь отвечает диджей Леонид Липелис, под сеты которого вы уже не раз плясали в «Симаче», «Арме» и Mishka. За праздничное меню — бренд-шеф Антон Абрезов.