планы на выходные

Культурные планы: чем заняться в Москве с 21 по 23 января

Увидеть сокровище Флоренции в Центре Вознесенского, погрузиться в музыку Брамса с Денисом Мацуевым в «Зарядье» и оценить новую постановку Юрия Бутусова в «Сатириконе».

Найти повод перечитать Данте в Центре Вознесенского — до 19 февраля

Если ваш маршрут выходного дня проходит через Замоскворечье, обязательно зайдите в Центр Вознесенского. Сейчас там показывают всего одну картину, зато какую — «Аллегорический портрет Данте» кисти маньериста и придворного художника семьи Медичи Аньоло Бронзино.

Картина — единственное дошедшее до наших дней полотно из трилогии «Великие поэты Тосканы, воспевающие любовь». Созданная в 1532‒1533 годах работа долгое время считалась утерянной. В 2020 году ее приобрел известный ценитель прекрасного и учредитель Центра Вознесенского, тридцать девятый «форбс» Леонид Богуславский. Несмотря на смену владельца (до этого портрет принадлежал одному из европейских коллекционеров), мэрия Флоренции настояла на том, чтобы постоянным домом произведения оставалась Италия. Заграничным поездкам это не мешает: в прошлом году шедевром Бронзино могли любоваться посетители Метрополитен-музея и Эрмитажа. В Центре Вознесенского вместе с самим портретом покажут созданную в XVIII веке карту путешествий Данте по Италии, «Божественную комедию» 1500 года легендарного издателя Альда Мануция, а также множество переводов романа на языки мира. Вся экспозиция разместится в трех залах.

Ragina_Svetlana_Rus_Spb

А затем осмысливать полученные впечатления в Sartoria Lamberti за десертом, посвященным итальянскому поэту — до 20 февраля

С Большой Ордынки отправляйтесь прямиком на Тверскую (в идеале — пешком) — там, в гастрономическом ателье на первом этаже отеля The Ritz-Carlton, Moscow подают десерт, посвященный той самой выставке. В Sartoria Lamberti представили свою версию шедевра  — десерт Панфорте, по-новому сочетающий вкусы Средневековья. Традиционный сиенский панфорте  — ровесник Данте, он появился аж в XIV веке. В современной интерпретации он состоит из миндального бисквита с изюмом, выпаренного инжира, эспумы из миндаля и жженого миндаля. Портрет Данте выполнен из вафельной бумаги и обрамлен шоколадным багетом. Так и просится в инстаграм!

Кстати, ничто не мешает вам предварить дегустацию десерта лингвини с черным трюфелем или ризотто с морскими ежами и шампанским. 

Мечтать о высоком под взмахи дирижерской палочки Валерия Гергиева в «Зарядье» — 23 января

Если вы не знаете, чем разнообразить обед воскресенья, сходите на концерт классической музыки. Слушать прекрасные звуки предлагаем в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра, который сейчас как раз гостит в Москве. В воскресенье в Большом зале «Зарядья» будет звучать второй концерт для фортепиано Брамса и пятая симфония Малера. Виртуозно исполнять сложносочиненные брамсовские пассажи будет пианист Денис Мацуев. За дирижерский пульт встанет сам маэстро Валерий Гергиев. Чтобы попасть на концерт, необходимо всего лишь обзавестись билетами.

jnltsnk

Излечиться искусством на премьере нового спектакля Юрия Бутусова в театре «Сатирикон» — 21 и 22 января

Уважающие себя театралы давно обвели в календаре красным даты 21 и 22 января. Все потому, что в эти дни на сцене театра «Сатирикон» пройдут премьерные показы «Р», нового спектакля Юрия Бутусова.

«Р» — сокращение от «Ревизора», той самой комедии Николая Васильевича Гоголя. Для постановки Юрия Бутусова ее переработал драматург Михаил Дурненков. Если вы не знаете, чего ожидать, лучше просто довериться режиссеру. Он обещает, что спектакль будет о невозможности принять реальность, о поисках рая и свободе как единственной настоящей ценности. Воплощать творческие решения Юрия Бутусова на сцене будут Константин Райкин, Тимофей Трибунцев и Марьяна Спивак. Если вы не успели купить билеты заранее, стоит поторопиться: их осталось не так много.

Полюбить новую волну немецкого кинематографа в лектории «Гаража» — 23 января

Если вы ответственно смотрели выставку «Зеркало без памяти» Томаса Деманда в «Гараже», то наверняка обратили внимание на видеоколлажи Александра Клуге, режиссера и идеолога нового немецкого кино. После такого точно захочется познакомиться с представителями новой немецкой волны поближе. Сделать это несложно — просто приходите на кинопрограмму «Как дела на Западе?», что идет до 29 января в лектории «Гаража». В воскресенье, например, показывают сюрреалистическую алкогольную одиссею Ульрике Оттингер «Билет в один конец» — о том, как богатая немецкая вдова пытается спиться в Берлине и попутно заводит дружбу с бездомными. Картину представит исследователь немецкого кино Петер Ремпель. Для того чтобы попасть на показ, не забудьте приобрести билет.

Дегустировать киш с томатным джемом, камамбером и цукини на бранче La Poste в «Доме культур» — 22, 23 января

Филиал Франции в Москве на этих выходных будет работать в «Доме культур». На сей раз в полюбившемся миллениалам особняке на Сретенке будет гостить пекарня La Poste. Ее основательница, Оксана Кузнецова (выпускница парижской гастрономической школы Lenôtrе и национального института хлебопекарного и кондитерского искусства INBP в Руане), стабильно обеспечивает жителей ЦАО канеле и артизанским хлебом на закваске. Вместе с командой пекарни она подготовила специальное меню. Гостей будут угощать кишем с камамбером, мини-цукини и джемом из томатов, сэндвичем кацу-сандо с фуа-гра и авокадо, а также круассаном-тирамису на десерт.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.