планы на выходные

Культурные планы: чем заняться в Москве с 18 по 20 февраля

Не пропустить новый спектакль Александра Молочникова в Театре на Малой Бронной, продолжить празднование Дня святого Валентина на перформансе Sound Up: Love.Epilogue и исследовать сокровища из коллекции Гохрана в Историческом музее.

Зарядиться энергией на новом спектакле Александра Молочникова в Театре на Малой Бронной — 18, 19 февраля

Если вы уже пересмотрели всех номинантов «Золотой маски», то возьмите билеты на новую работу режиссера Александра Молочникова «Платонов болит» по первой, безымянной пьесе А. П. Чехова. Весной постановка должна переехать на историческую сцену Театра на Малой Бронной, а пока предпремьерные показы идут во Дворце на Яузе.

Чего ждать от спектакля? Музыкальный трагифарс с отплясывающей в серебряном флэппере Светланой Ходченковой, а также Викторией Толстогановой, Екатериной Варнавой и Варварой Шмыковой. По задумке режиссера, постановка на один вечер перенесет зрителей в место, где «люди безумно счастливы и хотят забыться в бурном потоке ночного безумия, но у каждого “Платонов болит”».

Ослепнуть от блеска бриллиантов в Историческом музее — до 16 апреля

Наглядные доказательства того, что дело великих отечественных ювелиров живо по сей день, представлены в Новом выставочном зале Исторического музея. На этой неделе там открылась выставка «Рукотворная связь времен». Внушительная экспозиция состоит из работ победителей государственного конкурса ювелирного искусства «Россия. XXI век» и работ великих мастеров XVIII–XX веков из собрания Гохрана. Среди сокровищ, которые экспонируются впервые, — золоченый ковш начала XX века, богато украшенный эмалью по скани. В 1901–1902 гг. его изготовили в качестве подарка для одного из членов делегации президента Французской республики Эмиля Франсуа Лубе.

Подвеска «Ласточки перед грозой». И. Фазулзянов.

Съесть бутерброд с икрой на премьере спектакля Саши Денисовой в «Новом пространстве» Театра наций — 18, 19 февраля

Среди столичных театроведов сложно найти человека, более тонко работающего с современной поп-культурой, чем драматург, режиссер, писатель и сценарист Саша Денисова. Над ее «Бэтменом против Брежнева» вы от души смеялись в Театре на Бронной, а на этой неделе режиссер представит в «Новом пространстве» Театра наций спектакль «Гермиона».

Не обманывайтесь названием: пьеса куда больше про нас с вами, чем про сказочные миры маглов и волшебников. С оригинальным текстом ее роднят разве что имена героев. По сюжету, гламурный режиссёр Гарри Леонидович, оппозиционный журналист Валентин де Морт, модный писатель Рон Визлин, олигарх Драко Малфоев, пропагандист Бэлла Слизарьян и другие персонажи с явными и не очень светскими прототипами собираются в полуразрушенном здании Огвардского лицея, чтобы спасти исторический особняк и, возможно, самих себя. Достать билеты на ближайшие показы можно на официальном сайте театра.

Сводить вторую половину на перформанс Sound Up: Love.Epilogue в Музее Москвы — 18 февраля

Если вам понравились концерты Sound Up на парковке «Зарядья» и залах Северного речного вокзала, не пропустите их первый мультижанровый перформанс Love.Epilogue в Музее Москвы. Причин сходить сразу несколько. Во-первых, режиссером проекта выступила Вера Мартынов, некогда правая рука Кирилла Серебренникова и худрук «Нового пространства» Театра наций. Она поставила перформанс на стихи гения модернистской поэзии Эзры Паунда. Во-вторых, музыку к Love.Epilogue написал Алексей Сысоев, один из главных современных российских композиторов (наш человек помнит, как сложно было достать билеты на их с Верой Мартынов перформанс SOS в «Новом пространстве»). Вишенка на торте — вокальный квартет N’Caged и танцевальная группа «Сад», авангард современной отечественной музыки и танца.

Вспомнить университетские годы на презентации перевода книги Эдварда Саида «Ориентализм» в лектории «Гаража» — 19 февраля

Если гуманитарное образование не обошло вас стороной, то, скорее всего, вы помните программную монографию Эдварда Саида «Ориентализм». Больше 800 страниц с критикой западного подхода к исследованию и восприятию культур Востока задали много правильных вопросов и стали одной из основ постколониальных исследований. Музей «Гараж» взялся исправить недостатки предыдущего перевода и сделать книгу более доступной для широкой аудитории. О том, что из этого получилось, можно будет узнать уже в субботу в лектории «Гаража» на презентации совместной работы переводчика Катарины Лопаткиной и научного редактора-востоковеда Антона Ихсанова.

Настроиться на прекрасное в пространстве Gucci в «Художественном»

Тех, кто желает наверстать упущенное и успеть посмотреть всех главных номинантов на «Оскар», приглашаем в «Художественный». Сейчас там показывают все: от «Дюны» до «Аллеи кошмаров» и «Власти пса». Чтобы время до фильма не провести в поисках места в кофейне, поднимайтесь прямиком на третий этаж. В фойе при камерном зале уже давно обосновались Gucci. На этой неделе бренд обновил пространство библиотеки и бара, заполнив его черным деревом, восточными коврами, бархатом, мрамором, а также любимыми книгами Алессандро Микеле. Почитать их можно прямо в гостиной.

polina poludkina