планы на выходные

Культурные планы: чем заняться в Москве с 14 по 16 января

Сходить на свидание с морскими существами Ирины Дрозд в ресторан «Сирена», отправиться в эзотерическое путешествие по мирам А.Н. Скрябина в «Зарядье» и погрузиться в мир Виктора Цоя в «Манеже».

Сходить на иммерсивный ужин с подводными монстрами Ирины Дрозд в ресторан «Сирена» — до 1 марта

Отмечать долгожданное окончание первой рабочей недели нового года приглашаем в новиковскую «Сирену». Пионер ресторанного бизнеса в современной России всегда был неравнодушен к прекрасному. Тридцатилетний юбилей «Сирена» отмечает серией коллабораций с современными художниками.

Первая из них — выставочный проект петербургской художницы Ирины Дрозд «Ужин с монстром». Специально для ресторана она создала серию керамических объектов: многооких устриц, молящихся кальмаров и других мистических обитателей морского дна можно рассмотреть при входе в большой зал ресторана. Вдохновившись ими, шеф-повар Алексей Горевой создал специальное меню. При поглощении карпаччо из артишока и крудо из красной сицилийской креветки расставаться с искусством не придется: гигантские аквариумы и антикварные модели галеонов органично соседствуют с керамическими монстрами и живописью из серии «Когда Бог был молодым».

Вид экспозиции выставки Ирины Дрозд «Ужин с монстром». Ресторан «Сирена», Москва. 2021.

Оценить перевоплощение Евгения Цыганова в спектакле «Моцарт “Дон Жуан”. Генеральная репетиция» в Мастерской Петра Фоменко — 14 января

Если вы никак не можете определиться с театральными планами, беспроигрышный вариант — обратиться к программе фестиваля «Золотая маска», что открылся на этой неделе. В пятницу, например, показывают спектакль Дмитрия Крымова «Моцарт “Дон Жуан”. Генеральная репетиция» (9 номинаций — не жук чихнул!). В трехчасовом действе, разворачивающемся вокруг постановки того самого моцартовского «Дон Жуана», Дмитрий Крымов размышляет о театре, творческом поиске и прошлом. Узнать в главном герое, режиссере Евгении Эдуардовиче, похожем одновременно и на Федерико Феллини, и на Юрия Любимова, актера Евгения Цыганова сложно. За это выдающееся перевоплощение ему наперебой пророчат «Золотую маску».

Напевать «Группу крови» на выставке «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже» — с 15 января

Пропустить выставку-байопик «Виктор Цой. Путь героя» в московском «Манеже» не позволит себе ни один человек, выросший под звуки «Группы крови» и «Восьмиклассницы». На 2000 квадратных метрах выставили более 300 экспонатов — одежду, музыкальные инструменты, аксессуары, живопись, видео, фотографии, а также архивные документы. Часть объектов из своих коллекций предоставили сын музыканта Александр Цой, популяризатор советской культуры на Западе Джоанна Стингрей и французский дипломат Жоэль Бастенэр. Фирменную кожаную куртку, детские фотографии, нарисованных фломастерами мультяшных человечков и даже подписанную Энди Уорхолом банку супа Campbell’s и другие вещи, тонко конструирующие образ Виктора Цоя, обрамляет сценография Агнии Стерлиговой (она же занималась экспозицией Дюрера в Историческом музее). Чтобы попасть на выставку, необходимо всего лишь приобрести билет.

Научить ребенка любить мир на спектакле «Поколение Маугли» в Театре Российской Армии — 16 января

Если вы не знаете, чем занять своих чудных крошек на этих выходных, смело берите билеты на музыкальный спектакль «Поколение Маугли» в Театре Российской Армии. По задумке, действие сказки Редьярда Киплинга перенесли в шумный мегаполис, поэтому Шерхан исполняет рэп, а бандерлоги играют в баскетбол. Исполнять знакомые мелодии на сцене будут Константин Хабенский, Алексей Кортнев, Александр Гудков, Екатерина Шпица и 100 юных артистов. Если и это не убедило вас взять билеты, добавим, что спектакль проходит при поддержке Фонда Константина Хабенского. Два миллиона рублей, вырученные с продажи билетов, пойдут на помощь детям и молодым взрослым с опухолями головного и спинного мозга.

Провести мистический вечер в компании музыки А.Н. Скрябина в «Зарядье» — 14 января

В пятницу ценители классической музыки соберутся в концертном зале «Зарядье». Дело в том, что там торжественным концертом откроют Год Скрябина в России (в 2022-м исполняется 150 лет со дня рождения композитора). В программе — прелюдии, фантазии для фортепиано, оркестровая поэма «Мечты» и «Поэма огня». Последнюю исполнит Персимфанс Петра Айду, точно следуя комментариям А.Н. Скрябина к каждой строчке партитуры о цветовом сопровождении музыки и его авторским расшифровкам партии света. Среди других участников концерта — Юрий Башмет, Борис Березовский и вокальный ансамбль Intrada.