планы на выходные

Культурные планы: чем заняться в Москве с 10 по 12 декабря

Увидеть еще одну премьеру по роману М.А. Булгакова в Театре Наций, присмотреться к дизайну кухонь дома Наркомфина в Новой Третьяковке и успеть на инсталляцию Дэмиена Хёрста в особняке Левенсона.

Провести пять часов наедине с искусством в Театре Наций – 10, 11 декабря

Если вы еще не отошли от недавней балетной премьеры «Мастера и Маргариты» в Большом, мужайтесь: новая неделя готовит еще одну – на этот раз театральную. Теперь наследие М.А. Булгакова на сцене Театра Наций переосмысливает прославленный канадский режиссер Робер Лепаж. Постановку готовили три года. В пятичасовом спектакле задействованы 13 актеров (главные роли, к слову, исполнил дуэт Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой), более 100 комплектов костюмов-трансформеров для персонажей, а также цирковые иллюзии, видеомэппинг и сложная сценография. Билеты на премьерные показы раскупили еще месяц назад, но уверены, наш человек знает, что делать в таком случае.

Признаться в любви Анатолию Звереву в Музее AZ – до 29 мая 2022

Если душа требует праздника, приходите в Музей AZ. Сейчас там с размахом празднуют 90-летний юбилей художника Анатолия Зверева на выставке-манифесте «Я люблю Зверева». В экспозиции – около 140 образцов живописи и графики, большая часть которых выставляется впервые. Когда устанете смотреть на многочисленные портреты и пейзажи, которыми восхищались Фальк и Пикассо, отправляйтесь в камерный кинотеатр музея. Специально к выставке там показывают документальную ленту Елены Лобачевской «Я люблю Зверева. 35 лет спустя» и два анимационных фильма по рисункам Зверева к произведениям Н.В. Гоголя: «Шинель» и «Записки сумасшедшего».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Успеть сфотографироваться на фоне разноцветных пилюль Дэмиена Хёрста в особняке Левенсона – до 12 декабря

Если на прошлых выходных в попытке попасть и на открытие ГЭС, и на вечеринку Rasario, и на ивент Prada Mode Moscow вы преуспели меньше телеведущей Иды Галич, шанс исправиться будет в этот уикенд. Инсталляцию Pharmacy Дэмиена Хёрста, которую Prada привезли в скоропечатню Левенсона в Трехпрудном, показывают до конца недели. Концепцию места разрабатывали больше года. Для того чтобы в третий раз воскресить «Аптеку» (в 90-х ее показывали в нью-йоркской Cohen Gallery и лондонском Ноттинг-Хилле), четыре этажа шедевра модернизма заполнили сотнями баночек и коробочек с лекарствами, а также 60 работами самого Дэмиена Хёрста. В числе последних – причудливые колбы с разноцветными жидкостями, гигантские пилюли, вольная таблица Менделеева, полотно с медицинским мусором и серия холстов с бабочками. Чтобы примерить роль художника на себя, попробуйте зарегистрироваться на семиминутный мастер-класс spin-painting, где, вооружившись очками, белым халатом и тюбиком с краской, вам предстоит раскрасить холст, прикрепленный к вращающейся платформе.

Открывать новые лица камерной музыки в Рахманиновском зале Московской консерватории – 10, 11 декабря

Если вам интересно, что происходит в мире современной камерной музыки, приходите в Рахманиновский зал Московской консерватории на закрытие фестиваля «Пять вечеров». В субботу под небесно-голубыми сводами будут звучать произведения Дениса Писаревского, Ольги Викторовой, Анны Кузьминой, Софии Губайдулиной, Алсу Сунгатуллиной, Юрия Машина, Андрея Бесогонова и Владимира Тарнопольского. Идти стоит, даже если добрая половина этих имен ни о чем вам не говорит. Во-первых, это шанс открыть, что российская современная классическая музыка не одним Кириллом Рихтером едина. Во-вторых, музыкальное приношение Софии Губайдулиной и призрак Генделя оживят дирижер Игорь Дронов и солисты «Студии новой музыки», ансамбля главных столичных специалистов по камерной музыке ХХ–ХХI веков.

Устроить ликбез по истории российского дизайна в Новой Третьяковке – до 25 ноября 2022

Восполнять лакуны в истории российского дизайна приглашаем в Западное крыло Новой Третьяковки. Пятьсот объектов советского и российского дизайна, бережно отобранных в результате десятилетней исследовательской работы Музея дизайна, рассказывают, как отечественные специалисты пытались сделать жизнь человека красивой и комфортной на протяжении ста пяти лет. В четырех разделах (авангард, сталинский ампир, послевоенный дизайн и современность) представлена как продукция массового производства, так и макеты концептуальных проектов, десятилетиями хранившихся в НИИ или в семьях художников. В числе последних, например, малолитражный автомобиль «Белка», спроектированный В.А. Арямовым.

Ковер серии Hear my Roooar. Дизайнер: Андрей Будько. Производитель: Carpet Like a Russian.

Выгулять перья и пайетки на дне рождения Noor bar – 10 декабря

В эту пятницу легендарный Noor bar, в котором вы гуляли праздники и танцевали на афтепати «Человека года», отмечает двенадцатый день рождения. По такому случаю в Москву приехала интеллигентно скрывающаяся под французским псевдонимом дочь Владимира и Сати Спиваковых Анна Кову. Джазовый концерт выпускницы Парижской консерватории и бостонского Berklee College of Music дополнит диджейская свита Эвы Вострокнутовой и Raumtester. С 21:00 до 23:00 в баре ждут близких друзей на камерный коктейль. Главное веселье начнется после и продлится до самого утра.