Культурные планы: чем заняться в Москве и Санкт-Петербурге с 17 по 19 декабря

Сходить в Эрмитаж, купить искусство для самых близких на New Year-r-r Art Market, провести вечер в компании Джона Кейджа и Алексея Любимова и поймать винтажные сокровища на поп-апе Vintage Marketplace в «ГЭС-2».

Изучить историю модной фотографии на выставке в Главном штабе Эрмитажа — до 13 марта 2022 года

Уикенд в Санкт-Петербурге — идея хорошая для любого сезона. Но сейчас купить билеты на «Сапсан» мотивирует не только богатое гастрономическое предложение нашей культурной столицы, но и выставка «Красота и стиль. История модной фотографии из собрания Фонда Still Art», открывшаяся 12 декабря в Главном штабе Эрмитажа. Посетить ее будет интересно даже тем, кто затрудняется с ходу назвать издание, которое возглавляла Александра Шульман. Все потому, что это собрание много говорит не только о глянце и визуальном искусстве, но и о том, как воспринимался образ женщины на протяжении прошлого столетия. 

Коллекционеры и основатели фонда Still Art Елена и Михаил Карисаловы годами собирали оригинальные фотографические отпечатки. Их авторы — Питер Линдберг, Ирвин Пенн, Хельмут Ньютон и другие известные и за пределами своей индустрии люди — не просто создавали визуальный образ, но контролировали каждый этап, включая выбор бумаги и типа печати. Так что, рассматривая работы, не робейте наклониться поближе — здесь на общее впечатление играет даже текстура бумаги. 

Впрочем, ахнуть хочется, едва преодолев лестницу Главного штаба и войдя в Белый зал. Кураторы выставки Дмитрий Озерков и Наталья Григорьева-Литвинская решили, что лучше всего свидетельства прошлого будут смотреться на контрасте — в декорациях будущего. Силами дизайн-бюро Faro Design Studio помещение было превращено в космический корабль. Если вспомните «Солярис» Тарковского, знайте — ассоциация самая правильная. Путешествовать по выставке можно в любом направлении, но работы расставлены так, чтобы создать цельное впечатление о каждом десятилетии. Слева — черно-белые снимки Ирвина Пенна, справа — культовая серия Энни Лейбовиц 2003 года с участием Натальи Водяновой и мировых дизайнеров. Среди других примечательных работ — знаменитый портрет Карла Лагерфельда Жана-Мари Перье, «Олений глаз» Эрвина Блюменфельда, «Безумно богатые азиаты» Майлза Олдриджа. Идти на выставку рекомендуется в хорошем настроении — а еще с мыслью о том, что значительная часть представленных снимков была сделана в эпоху, когда фотографами двигала исключительно смелая идея и желание получить определенный результат. О фотошопе, как вы понимаете, тогда и не слышали.

Выставка «Красота и стиль. История модной фотографии из собрания Фонда Still Art» в ЭрмитажеАрхив пресс-службы

Найти высокохудожественные новогодние игрушки на New Year-r-r Art Market в галерее Art & Brut — с 18 по 26 декабря

Если вы еще не придумали, что подарить любимым на Новый год, за нетривиальными покупками приходите на маркет молодого искусства New Year-r-r Art Market. Он пройдет в пространстве галереи Art & Brut в Армянском переулке и объединит более 50 художников из Sample, «Объединение», Art & Brut и OilyOil. Маркет откроется 18 декабря и будет идти целую неделю, но, уверены, живопись, графику и керамику от любимых героями «Татлера» Алексея Дубинского, Наны Тотибадзе и Надежды Лихогруд раскупят в первые часы.

Маркет не зря назвали новогодним: на нем, помимо прочего, будут представлены елочные игрушки, созданные художниками. Пройти мимо «брызг шампанского» Кати Любавской и остаться равнодушным практически невозможно.

Катя Любавская. Елочная игрушка «Брызги шампанского».

Услышать Кейджа в исполнении Алексея Любимова в ДК «Рассвет» — 18, 19 декабря

Ценителей современной академической музыки, небезразличных к творчеству Джона Кейджа и Стива Райха, ждут в эти выходные в ДК «Рассвет». Дело в том, что там под чутким руководством основателя факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории Назара Кожухаря и пианиста Алексея Любимова проведут мини-фестиваль, двухдневную серию камерных концертов при участии более десятка исполнителей.

Если выбираете между двумя концертами, идите на первый: чтобы услышать мировую премьеру «Сонаты» Андрея Волконского и «Тихие песни» Валентина Сильвестрова в исполнении самого Алексея Любимова. В программе второго вечера тоже есть что послушать: пьесы Кейджа, Лигети, Такемицу, тен Хольта, Стравинского, Ксенакиса, Адеса, Вустина, Сильвестрова, Воланса, Кёррана, а также специальный гость – механическая пианола. С подробной программой концертов можно ознакомиться на сайте.

Успеть на выставку Анны Самойловой в пространстве Arch(e)type Auditorium – до 23 декабря

Если будете гулять в районе Патриарших прудов, загляните в обновленное пространство бюро Arch(e)type Auditorium в Козихинском переулке. До 23 декабря там работает выставка «Куда деть волю девичью?» художницы Анны Самойловой (вы точно видели ее яркие холсты с крестьянками в традиционных костюмах). В работах, представленных в экспозиции, она продолжает исследовать образ женщины в старорусском фольклоре (фраза, вынесенная в название, – строка из плача). Помимо холстов обратите внимание на девичьи головные уборы и обереги, украшенные речным жемчугом, бисером и вышивкой.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Искать праздничное настроение в Moët & Chandon Champagne Bar

Мечту нашего человека о том, чтобы пить шампанское на завтрак, обед и ужин, воплотил бренд Moët & Chandon. 16 декабря на Тверской, 23/12 открывается поп-ап пространство Moët & Chandon Champagne Bar, созданного в партнерстве с Noor Electro. Меню подготовил шеф Георгий Троян, которого гастроэнтузиасты города нежно любят за «Северян» и «Жирок». Помимо знаменитых завтраков и основных блюд в меню от шефа вошли три блюда, которые отлично сочетаются с шампанскими винами Moët & Chandon: гребешок с хурмой сопровождает Brut Impérial, тартар из говядины — Rosé Impérial, авторский десерт Olivo Colado — Nectar Impérial. Цена сет-меню составит от 1500 до 1850 рублей.

DmitryZhuravlev

Пополнить коллекцию винтажного Dior на поп-апе Vintage Marketplace в «ГЭС-2» – 17, 18, 19 декабря

У всех, кто на открытии «ГЭС-2» дал клятвенное обещание вернуться туда еще раз, появился повод. На выходных Дом культуры в союзе с главным столичным маркетом винтажа Vintage Marketplace будет исследовать моду конца 1980-х — начала 1990-х и осознанное потребление. В вечер пятницы на площади, что на втором этаже, пройдет показ мод. Тема показа — ассимиляция роскоши в современном стиле. Следующие два дня лучшие комплекты с показа (среди них Armani, YSL, Burberry, Gucci, Dior by John Galliano, Dolce & Gabbana) можно будет купить в поп-апе Vintage Marketplace. Параллельно на выходных Дом культуры организует публичную программу, в ходе которой пройдут лекции об апсайкле и ресайкле в современной моде, а также рынках винтажа и ресейла в России. Чтобы попасть на любое из мероприятий, необходимо всего лишь зарегистрироваться.

Вдохновиться жизнью белой эмиграции в Музее Востока – до 23 февраля 2022

Претендент на статус главной выставки недели — совместный проект Музея Востока и Фонда Александра Васильева «Русский Константинополь». Экспозиция представлена в главном здании музея на Никитском бульваре и рассказывает историю первой волны белой эмиграции в Турцию. В пяти залах — более 100 сокровищ из коллекции историка моды Александра Васильева: от турецких ковров и инкрустированной мебели до расшитых стеклярусом платьев в стиле ар-деко. Кокошники с бисером, ситцевые платья с вышивкой и головные уборы с пайетками уже оценила главная светская поклонница стиля à la russe Виктория Шелягова.

Й. Павликевич. Улица в Константинополе, 1921. Коллекция фонда А.Васильева.

Sasha_Lubin

Дегустировать трюфельный бургер из нового меню бара Mo Friends & Dining

«Не пиццей с лососем единой», — подумали основатели недавно открывшегося московского места силы Mo Friends & Dining и решили обновить меню. Пиццу никуда не дели, но дополнили ее новинками, также претендующими на статус легенд. Чтобы не прогадать, заказывайте котлету по-киевски, тартар из лосося с авокадо, красным луком, вялеными томатами, кремом сабайон и соусом понзу, трюфельный бургер с луковым чатни или баскский чизкейк на выбор. За новое меню отвечает шеф-повар Себби Кэньон и су-шеф Иван Фомин (Steak it easy, Mates, «Воронеж», Les Artists и SEBB’s). Дополнить блюда можно новыми позициями из коктейльной карты. Все они названы в честь музыкальных хитов. Наши фавориты — West End Girls и Staying Alive.

Отправиться за атмосферой Нового года на ГУМ-каток — до 29 декабря

Ловить на свежем воздухе последние дни оттепели перед лютыми зимними морозами на коньках — чем не идеальный план для выходных? Чтобы проникнуться атмосферой праздника, приходите на главный каток страны, который забрендировали в честь 100-летия легендарного аромата Chanel. Выполнять перебежки можно будет по поверхности льда, украшенного тем самым логотипом «N°5». Лучше всего планировать свой поход так, чтобы не только покататься самому, но и застать представления фигуристов — они устраиваются ежедневно в 17:00. В это же время проходит розыгрыш подарков от дома Chanel.