планы на выходные

Культурные планы: чем заняться с 26 по 27 февраля

Наблюдать за Викторией Исаковой в роли Марины Мнишек на сцене Театрального центра «Вишневый сад», присматриваться к работам Владимира Дубосарского в Ilona-K Artspace и медитировать под Бетховена в исполнении musicAeterna в Большом зале «Зарядья».

Изучить влияние цифрового мира на сознание человека в Галерее Гари Татинцяна — до 25 июня

На этой неделе до Москвы доедут механические птицы, черепа в шлемах из-под скафандров и картины, вдохновленные работами старых мастеров. Все эти диковинки — дело рук Мэта Коллишоу, суперзвезды британского совриска и однокашника Дэмиена Херста по Goldsmiths College. В столице работы художника покажет Галерея Гари Татинцяна. Экспозиция получила название «Зона машин». Оптические иллюзии, живопись и кинетические скульптуры из нескольких серий объединяет одно: все они изучают влияние медиа и сценариев цифрового мира на сознание человека.

Поздравить Теодора Курентзиса с юбилеем в «Зарядье» — 26 февраля

Пятидесятилетний юбилей дирижер Теодор Курентзис отмечает на сцене Большого зала «Зарядья» в окружении оркестра musicAeterna и полутора тысяч ценителей классической музыки. Программа достойная: музыканты и хор исполнят Девятую симфонию, opus magnum Людвига ван Бетховена. За дирижерским пультом весь вечер, разумеется, сам маэстро. Если вы не успели купить билеты на старте продаж, стоит поторопиться: осталось меньше 15.

Разгадывать пазлы Владимира Дубосарского на выставке в галерее Ilona-K Artspace — до 22 апреля

Галерея дочери тридцать пятого форбса Игоря Кесаева Ilona-K Artspace располагает не только завидными видами на лучшую половину Москвы с высоты сорокового этажа башни «Меркурий», но и отличной коллекцией искусства. На этой неделе там открылась выставка Владимира Дубосарского «Дедушкины сказки». Среди экспонатов — работы из двух новых серий «1001 вид моря» и «В мире животных». Перед походом освежите в памяти работы Марка Ротко, Дэмиена Херста и Жан-Мишеля Баскии: на ярких полотнах среди жирафов и горилл можно отыскать не одну культурную отсылку.

Владимир Дубосарский. Из серии «В мире животных».

Позировать на фоне 88 коринфских колонн на закрытии XV Зимнего международного фестиваля искусств в Зимнем театре Сочи — 27 февраля

В это воскресенье архитектурная жемчужина Сочи — Зимний театр архитектора К. Н. Чернопятова — примет целый пул важных гостей. Все потому, что там большим гала-концертом закроется XV юбилейный Зимний международный фестиваль искусств. В последний уик-энд февраля на сцене выступит Всероссийский юношеский оркестр под управлением маэстро Юрия Башмета. Среди специальных гостей вечера — скрипач Сергей Крылов, пианист Олли Мустонен и виолончелист Иштван Вардаи. Билеты на концерт можно приобрести на официальном сайте.

Поверить в чудо на спектакле Дмитрия Крымова в Театральном центре «Вишневый сад» — 26, 27 февраля

Если вы давно не заглядывали в Театральный центр «Вишневый сад», появился повод это исправить. Дело в том, что в последние дни февраля там пройдут показы спектакля Дмитрия Крымова «Борис». Идти стоит по нескольким причинам. Во-первых, у работы режиссера, имя которого уже само по себе — гарант качества, пять номинаций на «Золотую маску» и выдающийся актерский состав (чего стоят одни только Тимофей Трибунцев с Викторией Исаковой). Во-вторых, спектакль посвящен особенно актуальным темам о судьбах России, власти и вечных ценностях. Чтобы вспомнить, что даже абсолютная власть не спасает от смерти, достаточно купить билеты по ссылке.

UGOLPHOTO

Дегустировать лучший хумус в городе на вечере Flâner x Esthetic Joys Takeover — 27 февраля

Если вы уже успели соскучиться по ВЭУ, приходите во Flâner. В воскресенье на двух этажах особняка в Кривоколенном обоснуются резиденты творческого объединения Esthetic Joys. В программе хумус, мхамар, кюфта и другие блюда в сочетании с коктейлями и сетами Yssue, i96y, tim_o_sha (под их же плейлисты вы плясали на той самой новогодней вечеринке в ЗИЛе). После 21:00 локация изменится — для гостей ужина откроется полусекретная комната Fonoteca с музыкой от LVRIN и Ranishe Niyaak. За коктейли весь вечер отвечает бар-менеджер Александра Глазунова.

Krasyuk Sergey