Кто такая Алана Хаим из «Лакричной пиццы» и почему стоит запомнить ее имя

В минувший уик-энд на российские экраны вышел новый фильм Пола Томаса Андерсона «Лакричная пицца», который подарил восьмикратному номинанту на «Оскар» его первые номинации на «Золотой глобус» — как за лучший фильм, так и за лучший сценарий. Таким образом, этот проект стал одним из главных участников нынешнего сезона кинонаград. Наш колумнист Юлия Лоло рассказывает о том, кто такая Алана Хаим, сыгравшая в этом фильме главную роль.

Действие этой комедийной драмы о первой любви происходит в Лос-Анджелесе в начале 1970-х. В центре сюжета — взаимоотношения пятнадцатилетнего актера массовки Гэри Валентина и двадцатипятилетней Аланы Кейн, с которой он знакомится во время фотосъемки для школьного альбома. «Лакричная пицца» — это не просто невероятно тонкий рассказ о том, как Гэри пытается завоевать внимание девушки и доказать ей, что он уже взрослый и успешный предприниматель, пускаясь в самые разные бизнес-авантюры, но и признание режиссера в любви Лос-Анджелесу времен его юности. Недаром фильм получил название в честь популярной в те годы сети музыкальных магазинов Licorice Pizza, ведь, как известно, у Пола Томаса Андерсона особенные отношения с музыкальным миром (в разные годы он снимал видеоклипы для легендарных Radiohead, Фионы Эппл и других музыкантов).

Роль главного героя играет сын обладателя «Оскара» и «Золотого глобуса» Филипа Сеймура Хоффмана: для девятнадцатилетнего Купера Хоффмана «Лакричная пицца» стала дебютом в кино, который сразу же подарил ему номинацию на «Золотой глобус». На вторых ролях у Пола Томаса Андерсона звезды первой величины — обладатель «Оскара» и «Золотого глобуса» Шон Пенн, легендарный Том Уэйтс и неоднократный номинант на «Оскар» и «Золотой глобус» Брэдли Купер.

А вот роль главной героини режиссер предложил Алане Хаим, которая 15 декабря отметила свое тридцатилетие. Для нее, как и для Купера, «Лакричная пицца» стала первым и невероятно успешным появлением на большом экране — за эту роль девушка была номинирована на «Золотой глобус», но уступила награду другой дебютантке — Рэйчел Зеглер из «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга.

Для тех, кто слышит это имя впервые, Алана — гитаристка и вокалистка музыкальной группы HAIM, в которой она играет вместе со своими старшими сестрами Эсти и Даниэль. Любопытно, что до того, как они основали группу, название которой переводится с иврита как «жизнь», все три девочки с детства играли в кавер-группе своих родителей.

После выхода их первого хита Forever в 2012 году трио из Лос-Анджелеса отправилось в тур с рок-группой Florence and The Machine, за которым последовал контракт с компанией Джей Зи Roc Nation и выход первого альбома Days Are Gone. В 2014 году сестры Хаим были номинированы на «Грэмми» как лучшая новая группа, а в прошлом году их третий альбом Women in Music. Pt. III был номинирован на «Грэмми» как лучший альбом года. Более того, в 2020 году девушки вместе с Тейлор Свифт записали сингл No Body, No Crime и вместе со шведским музыкантом и обладателем «Оскара» за музыку к «Черной пантере» Людвигом Горансоном записали трек Rock N Roll Rules к сиквелу музыкальной анимации «Тролли» от студии DreamWorks. Так что можно смело сказать, что инди-рок трио HAIM с Голливудом знакомо не понаслышке, и именно их музыкальная карьера свела их с Полом Томасом Андерсоном, который снял для них девять музыкальных клипов. Любопытно, что первая песня, с которой началось сотрудничество именитого режиссера и сестер Хаим, называлась Valentine, и именно так режиссер называет своего главного героя в «Лакричной пицце».

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Возвращаясь к фильму, имеет смысл уточнить, что Пол Томас Андерсон не просто предложил эту роль Алане, но и написал сценарий специально для нее (собственно, именно поэтому героиню тоже зовут Аланой). Для Аланы, весь актерский опыт которой заключался в роли Злой ведьмы Запада в школьном спектакле «Волшебник из страны Оз» и видеоклипах HAIM, это стало приятной неожиданностью.

Она с энтузиазмом вспоминает: «С Полом мы действительно знакомы очень давно. Как-то мы выступали на музыкальном фестивале Coachella, и после нашего выступления Пол сказал, что хочет снять меня в кино. Я ответила: “Ок, не думаю, что это произойдет, но спасибо!” И потом несколько лет подряд он рассказывал разные истории про водные матрасы, игровые автоматы и его друга Гэри, я слушала их с интересом. И вот однажды мы были в Лондоне, у меня был жуткий джетлаг, когда я увидела в своей почте письмо от Пола с вложенным документом в “ворде”. Открываю я этот документ — и понимаю, что это сценарий, а я раньше никогда не читала сценарии. Честно признаюсь, мне сначала пришлось потратить целую вечность, чтобы скачать этот файл в телефон, и когда я смогла его открыть, я поняла, что передо мной сценарий без названия. На самой первой странице я прочла, что главную героиню зовут Алана. Мне польстило, что Пол назвал свою героиню моим именем. В итоге я прочла этот сценарий три раза подряд в ту ночь. Мне невероятно понравились все эти разные истории и то, что в сценарии несколько сюжетных линий. Это были настоящие американские горки с точки зрения эмоций, и я влюбилась в эту Алану. На тот момент это была просто Алана, еще без фамилии Кейн. Я позвонила Полу и разразилась восторженными впечатлениями по поводу сценария. И тут Пол спросил: “Ты подумаешь о том, чтобы сыграть Алану? Ее должна сыграть именно ты. Ты и есть Алана”. И я не задумываясь ответила: “Да, конечно!” Я всегда обожала новые приключения, поэтому согласилась, положила трубку и уснула. Утром меня охватила паника от того, что я натворила. У меня был миллион сомнений в том, что я смогу это сделать, но Пол ничуть не сомневался во мне, и это было очень мило! И вот я сейчас сижу и рассказываю о “Лакричной пицце”, и это действительно невероятно».

— Почему же вы сомневались?

— Я понятия не имела, что делаю. До этого момента я никогда не играла, даже в наших музыкальных клипах я была не главным действующим лицом. Но Пол смог меня переубедить, мне очень помогло то, что мы с ним друг другу абсолютно доверяем, и когда он сказал: «Не волнуйся, я тебе помогу», я попалась на крючок. С этого все и началось.

О том, каким режиссером Пол Томас Андерсон оказался на съемках «Лакричной пиццы», Алана рассказывает так: «Он — лучший! Я ему безумно благодарна за то, что он предоставил нам с Купером полную свободу. Были сцены, которые я физически не могла сыграть, как бы смешно это ни звучало, и Пол говорил: “Это не Алана Кейн. У тебя не получится, пока ты не станешь Аланой Кейн”. И тем не менее, он давал мне импровизировать. Каждый день был настоящей авантюрой, потому что Пол доверился двум людям, которые понятия не имели, что делали. Это было безумие, но вместе с тем это была гениальная идея! И я буквально каждый день спрашивала Пола: “Все, я уволена?” И он каждый раз отвечал: “Нет, ты не уволена!” Я даже в последний съемочный день задала ему этот вопрос. Его это дико раздражало, он как-то даже сказал мне: “Алана, возьми себя в руки, ты не уволена!” То, что меня не прогоняли с проекта, давало мне силы продержаться еще один день».

Пол Томас Андерсон был категорически против того, чтобы Алана и Купер проходили какой-либо актерский тренинг, более того, в первый день он даже не предупредил их о старте съемок, просто начал снимать очень эмоциональную сцену с Брэдли Купером, а уже на второй день усадил Алану за руль грузового фургона, который двигался задним ходом.

Алана со смехом вспоминает: «Да, я действительно вела тот грузовик. И я официально заявляю, что никогда раньше не водила грузовой фургон образца 1970-х по холмам Тарзаны (район в Лос-Анджелесе. – прим. Tatler). Представьте, там была камера, один из самых известных актеров в мире, мой лучший друг и много прожекторов. Это было абсолютное безумие, другого слова я не могу подобрать. Но в то же время это было очень увлекательно. Моя реакция, когда герой Брэдли Купера начинает со мной флиртовать, была абсолютно естественной, потому что я невероятно нервничала. Я совершенно не могла быстро придумать предысторию для этой сцены. По сценарию он спрашивает Алану, кто она по гороскопу, она отвечает, что Стрелец, потому что я тоже Стрелец. “Когда день твоего рождения?” — “15 декабря”, и это тоже мой реальный день рождения. “Чем занимаются твои родители?” — “Недвижимостью”, и мои родители тоже занимаются недвижимостью. На каждый вопрос, который он задавал, я отвечала с опозданием на три секунды. И я совершенно не понимала, почему это происходит. Напомню, это всего второй съемочный день. Пол в это время ехал в фургоне сзади нас, и мне все время хотелось спросить у него, нормально ли то, что со мной происходит. Но должна признать, что это была отличная идея начать съемки с такой сцены, потому что мы словно попали в торнадо, из которого должны были выбраться любой ценой, и это нас очень сплотило».

— Дальше было проще?

— Должна сказать, что это был бесконечный хаос. После этого у меня была сцена с Шоном Пенном на мотоцикле. А еще там был Том Уэйтс, и я каждый раз спрашивала себя, неужели это реально со мной происходит.

— А с Купером Хоффманом вы быстро нашли общий язык?

— Я с первого момента знала, что Купер и есть мой Гэри Валентин. У меня были пробы со многими талантливыми молодыми актерами, но ни с кем из них не возникала необходимая химия, никакой связи. И когда мы впервые читали сценарий с Купером, я поняла, что мы нашли Гэри. Купер живет в Нью-Йорке, я — в Лос-Анджелесе, и мы очень много общались по FaceTime. Мы оба были очень рады, ведь это невероятная честь быть частью такого проекта, и нам не терпелось поскорее начать сниматься. И даже на съемках мы постоянно созванивались и спрашивали друг друга, как нам с этим справиться, ведь мы оба никогда не снимались в кино. Но мы отлично сработались и стали друзьями, я искренне считаю Купера своим лучшим другом.

Что интересно, Эсти и Даниель Хаим тоже играют в «Лакричной пицце», по сюжету они сестры Аланы. Более того, и родителей Аланы Пол Томас Андерсон снял в своем проекте в роли родителей главной героини. С Донной Хаим, мамой Аланы, режиссер, по его словам, знаком очень давно, а ее отец — бывший израильский футболист Моти Хаим, сменивший профессиональный спорт на карьеру в недвижимости, вдохновил Андерсона на несколько невероятно смешных сцен в фильме. Алана делится воспоминаниями об одной из этих сцен, когда бойфренд Аланы приходит в дом ее родителей на ужин в шабат: «Это реальная история из жизни семьи Хаим, но она случилась не со мной, а с моей старшей сестрой и ее уже бывшим бойфрендом. И ужин был на самом деле не в шабат, а на Песах. В жизни эта сцена была в пятьдесят пять миллионов раз более неловкая, чем на экране. Но в фильме очень точно передана реакция моего отца в тот момент, когда парень моей сестры сказал, что он атеист. Так что мы навсегда запечатлели историю из жизни семьи Хаим, которую мы рассказываем друг другу каждый год».

— Поделитесь вашими дальнейшими планами?

— Вернусь к своей основной профессии. Я по-прежнему люблю музыку, но этот актерский опыт был настолько потрясающим, что я заразилась желанием этим заниматься. С оптимизмом смотрю в будущее и безумно счастлива, что в моей жизни была «Лакричная пицца».