Кто есть кто в клане Мердоков

Разбираемся в сложных взаимоотношениях представителей одной из самых влиятельных семей мира.

История династии Мердоков, одной из самых богатых и влиятельных семей в мире, порой кажется настолько увлекательной, что напоминает телесериал. Так же решили продюсеры BBC Two, которые сняли документальный фильм The Rise of the Murdoch Dynasty, благодаря которому зрители смогли узнать больше о профессиональной и личной жизни семьи австралийского миллиардера, основателя клана Руперта Мердока. В сериале показаны все составляющие гламурной жизни: 140-метровые яхты, вертолеты и частные острова. Рассказывается о встречах с президентами и премьер-министрами и о борьбе за власть между членами династии Мердоков (братьями, сестрами, а также бывшими женами). 11 марта главе семьи — Руперту Мердоку — исполнилось 90 лет. В честь этого решили рассказать о его большой семье поподробнее.

Джерри Холл — четвертая жена Руперта

В 2016 году в церкви Сент-Брайдс на Флит-стрит Руперт Мердок женился в четвертый раз. Его избранницей стала фотомодель Джерри Холл. Миллиардер преподнес любимой гигантское кольцо с бриллиантом огранки «маркиз» за 2,8 миллиона фунтов, которое ослепляло всех присутствующих на церемонии гостей не меньше, чем ее обворожительная улыбка. К алтарю невеста шла в платье Vivienne Westwood небесного оттенка, а жених – в темно-синем костюме-двойке. Их роман развивался стремительно. Пару познакомила племянница Мердока Пенни, а спустя всего полгода Руперт и Джерри поженились. К слову, объявление о свадьбе было сделано традиционным способом – опубликовано в разделе «Рождения, свадьбы и похороны» принадлежащей бизнесмену газеты The Times. После свадьбы они переехали на свою винодельню на холмах Бель-Эйр. Для модели брак стал первым, а до этого она в течение 20 лет жила с солистом Rolling Stones Миком Джаггером, с которым у нее есть четверо совместных детей. У Мердока же — шесть детей от предыдущих браков.

Джерри Холл в день свадьбы с Рупертом Мердоком (2016 год)

Пруденс Маклауд — единственная дочь Руперта от первого брака с Патрисией Букер (с 1956 по 1967 год)

В 1956 году Мердок женился на Патрисии Букер, бывшей продавщице и стюардессе из Мельбурна. Спустя два года у пары родилась дочь, Пруденс. В отличие от других детей медиамагната, Пруденс, которой сейчас 63 года, долгое время оставалась вне поля зрения прессы. Она сразу объявила знаменитому отцу, что не желает управлять империей. «Я всегда была скрытной, не многие люди вообще знают о моем существовании. Мне просто так нравится», — сказала она в редком интервью Guardian. Однако в январе 2011 года Мердок все-таки назначил первую дочь в совет директоров Times Newspapers Ltd, входящей в News International (издает The Times и The Sunday Times).

Но это не единственное, чем она занимается. Пруденс и ее муж Аласдер основали фонд Macdoch Ventures в Австралии, чтобы поддерживать перспективные компании. Их сын и старший внук Мердока, Джеймс Маклауд, похоже, собирается пойти по стопам своего деда. Поработав в фирмах тети и дяди, он в 2015 году создал в Лондоне собственную информационную службу новостей под названием Clippit. Последнее его детище — технология Speechkit, которая помогает издателям превращать новости в аудиоконтент.

Пруденс Маклауд

Элизабет Мердок — единственная дочь Руперта от второго брака с Анной Мердок Манн (с 1967 по 1999 год)

Элизабет долгое время считалась любимой дочерью Мердока. Однажды отец пригласил ее присоединиться к беседе у камина с тогдашним премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Мудрые не по годам суждения юной наследницы так покорили политика, что Элизабет даже получила денежное вознаграждение. Однако все изменилось после того, как Руперт женился на уроженке Китая Венди Денг (ей на тот момент было 30 лет, и она только окончила школу менеджмента в Йеле). По слухам, дочь Мердока не одобрила этот союз. Она рассказывала, что была «удивлена» решением папы снова стать отцом в свои 70 лет. Затем произошла грандиозная ссора между Рупертом и тогдашним мужем Элизабет. Эта ситуация еще глубже вбила клин между ними.

Элизабет ушла из семейной корпорации и построила свою собственную телевизионную империю Shine (бизнесвумен продюсировала кулинарное шоу «МастерШеф» с Гордоном Рамзи, а затем продала его корпорации News Corp, которая принадлежит отцу, за 153 миллиона фунтов). У нее четверо детей (Корнелия и Анна от первого мужа, а также Шарлотта Эмма и Самсон от второго брака). Они живут то в особняке Сент-Джонс-Вуд стоимостью 38,5 миллиона фунтов, то на своей ферме Вествелл в Оксфордшире. Не так давно наследница медиамагната вышла замуж в третий раз. Ее супругом стал лауреат премии Тернера, английский художник Кейт Тайсон.

Элизабет Мердок

Лаклан Мердок — сын Мердока от Анны Мердок Манн

Старший сын Мердока выиграл гонку за престолонаследие — и это несмотря на сенсационный уход из компании в 2005 году. После продажи части глобальной медиаимперии Мердока Disney он был назначен сопредседателем News Corp и генеральным директором Fox.

Наследник, которого когда-то называли принцем Сиднея за его роскошный образ жизни, теперь живет в Лос-Анджелесе с женой Сарой, 16-летним сыном Каланом, 14-летним сыном Эйданом и десятилетней дочерью Эрин. Лаклан вместе с супругой часто появляются на светских мероприятиях, например, на «Оскаре» или на званых ужинах в Белом доме. Два года назад сын миллиардера купил за $150 млн знаменитое поместье, показанное в сериале «Деревенщина из Беверли-Хиллз». Это рекордная цена для Калифорнии и одна из крупнейших сделок на рынке недвижимости США.

Лаклан Мердок со своей женой Сарой

Джеймс Мердок — второй сын Руперта от Анны Мердок Манн

Бросив учебу в Гарварде (там он числился редактором и автором нескольких сатирических студенческих журналов), Джеймс основал хип-хоп-лейбл Rawkus и занимался его раскруткой, пока отец семейства не пригласил его в свою компанию. В 2007 году Мердок был назначен ответственным за деятельность News Corp в Европе и Азии. Тогда он начал руководить известными изданиями The Times и The Sun. Появились слухи о том, что репортеры из News Corp на протяжении нескольких лет взламывали мобильные телефоны, чтобы получать эксклюзивные истории. Из-за скандала Джеймсу пришлось уйти с должности.

В 2015 году Руперт передал сыну пост гендиректора 21st Century Fox, однако позже продал студию Disney. В 2017-м Джеймс вошел в совет директоров Tesla и принялся застраивать обширное владение в канадской глуши с собственным водо- и энергоснабжением от солнечных батарей. Его знакомые в шутку называют этот проект «дом для конца света». Сейчас Джеймс с женой Кэтрин и тремя детьми живут в Нью-Йорке.

Отношения между Джеймсом и Рупертом нельзя назвать теплыми. «Бывают периоды, когда мы не разговариваем», — сказал он The New Yorker в сентябре прошлого года. После того как Джеймс отправился в свободное плавание, он основал частную инвестиционную компанию Lupa и вложил шестизначную сумму в кинофестиваль Tribeca; Artists Writers & Artisans, компанию, выпускающую комиксы и графические романы; Void, компанию, занимающуюся развлечениями в виртуальной реальности, а также в американский молодежный лайфстайл-журнал Vice.

Джеймс Мердок с женой Кэтрин Хуфшмид

Венди Денг — третья жена Руперта

Уроженка небольшого китайского города Сюйчжоу и миллиардер познакомились на работе. Венди была его переводчиком. Как и в бизнесе, в личной жизни Мердок принимает решения без лишних раздумий — спустя меньше года отношений Руперт уже сделал возлюбленной предложение руки и сердца. Предприимчивая Венди принялась участвовать в бизнес-проектах супруга: развивала китайское отделение Star TV, помогала запускать в своей родной стране сеть My Space и даже выпустила две кинокартины. Союз продержался 14 лет. Последней каплей были фотографии Венди в объятиях близкого друга миллиардера — экс-премьера Великобритании Тони Блэра. Доказательства измены Мердоку преподнесли детективы. После развода она не только получила внушительные отступные, но и сумела выбить для своих двух дочерей доли в трастовом фонде экс-супруга. После расставания с миллиардером в прессе заговорили о ее романе с президентом России Владимиром Путиным. Она опровергла все слухи в интервью журналу Vogue: «Я никогда не встречалась с Путиным, но о нас с ним столько написано! Не понимаю, почему журналисты выбрали меня».

Вам также может быть интересно:

Руперт и Венди Мердок: история скандального развода

Венди Денг

Грейс и Хлоя Мердок — дочери Руперта от третьей жены Венди Денг

К тому времени, когда Грейс и Хлое исполнилось 18 и 16 лет, они стали самыми богатыми школьницами Нью-Йорка. Ведь каждая из них унаследовала по два миллиарда фунтов! Девушки живут в пентхаусе, сидят в первых рядах на показах в рамках Недели моды в Нью-Йорке, летают исключительно на частных самолетах, а дни рождения отмечают на яхтах.

Развод с матерью девочек — Венди Денг — был стремительным. Мердок также разорвал свою давнюю дружбу с Тони Блэром после того, как заподозрил его в романе со своей супругой. Впрочем, из-за громкого разрыва родителей отношения с отцом у Грейс и Хлое не испортились. Они даже были цветочницами на свадьбе Руперта и Джерри Холл в 2016 году. А Грейс отпраздновала 18-летие со своей новой сводной сестрой — Джорджией Мэй Джаггер. Еще слишком рано говорить, пойдут ли девочки по стопам папы — пока они окончили частную школу в Верхнем Ист-Сайде и поступили в Йельский университет. Так что все предпосылки для успешной бизнес-карьеры у наследниц есть.

Грейс и Хлоя Мердок со сводной сестрой Джорджией Мэй Джаггер

Шарлотта Эмма Фрейд — дочь Элизабет Мердок и Мэттью Фрейда (внучка Руперта)

У Руперта Мердока 13 внуков. 21-летняя Шарлотта — дочь Элизабет Мердок и Мэттью Фрейда (правнука Зигмунда Фрейда). Ее отец объявил медиамагнату настоящую войну, отказавшись пригласить его на свой 50-летний юбилей. А Шарлотту, судя по всему, этот конфликт только позабавил. В тот день она запостила фотографию в толстовке с надписью Trust Rupert Murdoch, созданную лондонским художником Хайденом Кейсом.

Девушка часто появляется на красных ковровых дорожках британских премьер. Но ее страсть к эпатажу и позированию в нижнем белье (такие фото Шарлотта публикует в социальных сетях) вызывает беспокойство у ее матери.

Шарлотта Эмма Фрейд

Фото: Getty Images, PA/TASS, AP/TASS, Shutterstock/Fotodom