Кто есть кто в семье Гуччи

Шпаргалка для тех, кто боится запутаться в сюжетных линиях нового фэшн-блокбастера Ридли Скотта.

На российские экраны лента «Дом Gucci» с Адамом Драйвером в роли Маурицио Гуччи и Леди Гагой в образе его «черной вдовы» Патриции Реджани выходит только 2 декабря, но на Западе ее смотрят и обсуждают уже целую неделю. Одними из самых внимательных зрителей оказались наследники звучной фамилии, тут же обвинившие режиссера в обидной неточности. Как все было на самом деле в этой завораживающей «истории любви, предательства, падения и мести», знают только непосредственные участники событий (которые, кстати, в лице Патриции Реджани тоже немного оскорбились, что с ними ни актеры, ни создатели фильма не проконсультировались). 

Мы предлагаем проделать небольшую домашнюю работу перед походом в кино и освежить знания о главных людях в могущественном клане.

Гуччио Гуччи

Человек, который дал имя любимому бренду Джареда Лето и Дакоты Джонсон, родился в 1881 году во Флоренции. Отец Гуччио был кожевенным мастером, и его гены рано дали о себе знать — молодой человек уже в 23 года попытался запустить собственную мастерскую, но, как у всех великих стартаперов, заложить основание своей империи у него получилось не сразу. После первого провала Гуччи съездил в Лондон, посмотрел, чем живут постояльцы отеля Savoy, и вернулся на малую родину, чтобы вновь попытать удачу. В 1921 году Гуччио открыл во Флоренции мастерскую, специализирующуюся на изделиях из кожи (от чемоданов до упряжи), — именную. Из нее, как несложно догадаться, потом и вырос дом Gucci. Уже через несколько лет открылось отделение мастерской Гуччио в Риме, а потом и в Милане, а часть дел взяли на себя его сыновья Альдо, Васко и Родольфо от Аиды Кальвелли (дочь Гримальда семейным бизнесом не заинтересовалась, еще один сын Энцо не дожил до совершеннолетия, а сын Аиды от прошлого брака Уго не сыграл значительной роли в развитии бизнеса, хотя тоже приложил к нему руку).

Гуччио рассчитывал, что его детище останется достоянием Италии, но буквально перед смертью патриарха сыновья вопреки воле отца открыли бутик в Нью-Йорке. Так началась международная экспансия Gucci.

Альдо Гуччи

Как старший сын Гуччио и Аиды, Альдо (в фильме его играет Аль Пачино) получил больше всего власти в семейной компании после смерти отца в 1953 году — и сделал для нее очень много. Он был погружен в дела мастерской с детства — так что болел за неё душой и прекрасно понимал, чего не хватает этому бизнесу для роста, в котором он лично был крайне заинтересован. Во-первых, мощного сторителлинга (тогда это называлось скорее «легендой») — Альдо заставил всех поверить, что Гуччи были древним итальянским родом, который делал седла для аристократов еще в Средние века. Во-вторых, фирменного стиля — Альдо придумал первый логотип компании с двумя переплетенными буквами G. В-третьих — мировой славы. Для этого он и открыл бутик на Пятой авеню в Нью-Йорке. Ход оказался настолько эффективным, что позже президент США Джон Ф. Кеннеди нарек Альдо первым послом Италии в области моды.

Старший сын Гуччио не только работал сразу в двух странах, но и строил там личную жизнь. От Олвен Прайс, брак с которой был заключен в Италии, у него было трое сыновей: Джорджо, Паоло и Роберто. Еще была внебрачная дочь от Бруны Паломбо — Патриция. Когда Альдо было уже за 70, он женился в США во второй раз — на Бруне,  при этом оставшись законным мужем Олвен в Италии.

Альдо был очень успешным и влиятельным менеджером, чье положение не мог поколебать никто — кроме предателей из самого ближнего круга. Началось все с того, что сын Альдо Паоло открыл свою компанию, используя фамилию Гуччи, а когда отец узнал об этом, затаскал его по судам. Чтобы отомстить Альдо, Паоло подсказал Маурицио, сыну Родольфо, донести на отца в налоговое управление США за уклонение от уплаты налогов. В итоге старший сын Гуччио Гуччи провел в заключении год (ему был уже 81 год на этот момент), а когда вышел на свободу, с прежней энергией стал таскать по судам еще и Маурицио. Незадолго до смерти он продал свою долю в Gucci компании Investcorp.

Альдо Гуччи

Getty Images 

Родольфо Гуччи

Младший сын Гуччио и Аиды (в фильме — Джереми Айронс) перед тем, как посвятить себя семейному бизнесу, прославился в мире кино под псевдонимом Маурицио де Анкоре. Однако после Второй мировой ролей стало сильно меньше, и Родольфо решил использовать свои связи на благо делу отца. В 1951 году он открыл бутик Gucci в Милане и привлек к нему внимание звезд, для которых делал сумки из экзотической кожи с фурнитурой из драгоценных металлов. Позже он стал управлять им вместе с сыном Маурицио от Сандры Равель, которому передал в наследство свою долю в семейной компании.

Джорджо Гуччи

Старший сын Альдо и Олвен, как и отец, посвятил жизнь семейному бренду — работал дизайнером и придумывал вещи, которые с удовольствием носили Одри Хепберн и Софи Лорен. Джорджо увлекался не только модой, но еще и конным спортом и усилил составляющую этой эстетики в ДНК бренда (напомним, что привнес ее еще сам Гуччио Гуччи, начавший свой путь с выпуска кожаных седел и упряжи).

Роберто, Джорджо и Маурицио Гуччи

Laurent MAOUS

Паоло Гуччи

Паоло (в фильме — неузнаваемый Джаред Лето) сделал для Gucci немало, хотя его история с брендом и закончилась трагически. Если отец был человеком бизнеса, то он, напротив, был скорее творцом — поэтому так хорошо чувствовал себя в кресле главного дизайнера. В конце 1970-х Альдо повысил Паоло до вице-президента Gucci, но тот не оправдал доверия, параллельно запустив собственный бренд Paolo Gucci. Когда отец и дядя об этом узнали, тут же отстранили его от дел. Обиженный наследник объединился с кузеном Маурицио, чтобы посадить отца в тюрьму. Свою долю, как и Альдо, Паоло потом продал Investcorp.

Патриция Гуччи

У внебрачной дочери Альдо и Бруны было непростое детство — уже в 10 лет она узнала, что у её отца есть вторая семья в Италии (сама она вместе с матерью жила в Англии). Когда Патриции было 24, ее родители поженились, а она сама на законных правах была включена в совет директоров Gucci. Об этих годах можно подробно прочитать в ее мемуарах Name of Gucci, которые она выпустила в 2016 году.

Патриция была замужем за музыкальным продюсером Джозефом Руффало. У пары родилось три дочери: Александра, Виктория и Изабелла. В 2007 году они развелись, потому что вскрылось, что Джозеф домогался до Александры.

Сейчас Патриция развивает свой лайфстайл-бренд Aviteur.

Патриция Гуччи

Bryn Colton

Маурицио Гуччи

Единственный сын Родольфо (в фильме Адам Драйвер) принял два фатальных решения, которые круто повлияли на судьбу семейного бренда. Первое — он женился на красавице Патриции Реджани, наследнице владельца транспортно-экспедиционной компании, хотя Родольфо предостерегал сына на ее счет. Пара уехала из Милана в Нью-Йорк, где Маурицио вместе с дядей Альдо стал заниматься магазином Gucci на Манхэттене. Второе — Маурицио засадил дядю в тюрьму, чтобы в придачу к половине компании, которая перешла к нему после смерти отца, получить еще и часть Альдо. В итоге Маурицио не справился с полученной в ходе кровной войны властью и продал в 1988 году все свои доли в Gucci все той же компании Investcorp. Так оборвалась связь Gucci с представителями семьи Гуччи.

В личной жизни Маурицио тоже потерпел фиаско — был застрелен киллером, которого наняла его жена, оказавшаяся не в силах простить измену.

В браке с Патрицией у Маурицио родилось две дочери: Аллегра и Алессандра. Ни одна из них сейчас с матерью не общается.

Маурицио Гуччи

Erin Combs

Патриция Реджани

Патриция (в фильме Леди Гага) родилась вне брака и детство провела в бедности, но в 12 лет ее мать вышла замуж за богатого бизнесмена Фердинандо Реджани, чья фамилия стала для Патриции пропуском в высший свет. Там, на одной из вечеринок, девушка познакомилась с Маурицио Гуччи. Они поженились и уехали в Нью-Йорк, где она продолжила тусоваться и воспитывать дочерей, пока муж работал вместе с дядей. Их c Маурицио брак продлился около 12 лет — супруг сбежал от Патриции к другой во Флоренцию, откуда прислал ей телеграмму с новостью о том, что их отношения закончились. В 1994 году Патриция и Маурицио официально развелись, а годом позже он был застрелен нанятым ей киллером. Спустя два года Патрицию арестовали, суд признал ее виновной. Она вышла на свободу в 2017 году и теперь ведет тихую жизнь в Милане, где ее иногда видят с попугаем на плече.

Патриция Реджани

Патриция Реджани