Королева Рания и король Абдалла II: история любви

В Иордании, как и во многих странах, живущих по нормам шариата, разрешено многоженство. Но правящему монарху Абдалле II не нужно много женщин. Он счастлив только с одной. Сегодня, кстати, королева Рания отмечает день рождения.
Королева Рания и король Абдалла история любви

Как все начиналось

Будущая королева Иордании Рания палестинка по происхождению. Она родилась в Кувейте и в девичестве носила фамилию аль-Ясин. В ее семье ценились труд и упорство, а также хорошее образование. Поэтому Рания прилежно училась — сначала в английской школе у себя на родине, потом — в Американском университете Каира, который всегда славился своими выпускниками. Когда пришло время определяться с направлением, Рания выбрала деловое администрирование, хотя вполне могла пойти по стопам отца, уважаемого педиатра.

Во время кувейтско-иракского кризиса, который пришелся на начало девяностых, семья аль-Ясин бежала из Кувейта в Иорданию. Они обосновались в Аммане, и Рания, полная прогрессивных идей, начала строить карьеру, надеясь однажды создать собственное дело. Сначала она устроилась в иорданское представительство компании Apple, откуда вскоре ушла в отдел маркетинга Citibank, которым управляли дочь правящего короля принцесса Айша и ее муж. Сложно сказать, куда бы дальше завела ее эта дорога, если бы не знакомство с принцем Абдаллой в январе 1993 года.

Большинство источников говорят о том, что Рания и Абдалла были представлены друг другу на деловом обеде, организованном его сестрой Айшей. Аль-Ясин пригласили туда вместе с коллегой. История умалчивает, что именно произошло в тот день, но в книге о своей жизни король Иордании признался, что будущей женой был поражен сразу, особенно ее «статью и элегантностью».

Далее события развивались стремительно. Уже через несколько месяцев после знакомства Рания и Абдалла были помолвлены, а 10 июня 1993-го поженились.

Свадьба

На тот момент Абдалла не был кронпринцем, но статус сына правящего монарха тем не менее обязывал не скупиться на организацию бракосочетания. Тем более что женился принц по местным меркам довольно поздно.

Рания и Абдалла сыграли свадьбу во дворце Захран в столице Иордании. Наряд для невесты создал британский дизайнер Брюс Олдфилд — платье получилось очень европейским. Вместо хиджаба голову Рании украшала фата. Абдалла же надел военную форму. В программе была торжественная фотосессия с отцом жениха, правящим королем Иордании, и его супругой, а также прогулка на белоснежном авто с обязательным приветствием собравшихся.

Король и королева

Создавая семью, Рания и Абдалла не знали, что станут правящими монархами Иордании. Принц и не имел таких амбиций — права на престол он лишился еще в детстве, потому что отец и правящий король Хусейн ибн Талал предпочел ему своего младшего брата. Однако незадолго до смерти в 1999-м монарх неожиданно передумал. Это решение оказалось малопопулярным — брат короля был значительно более готов к престолу, потому что большую часть жизни исполнял представительские обязанности и фактически являлся регентом, когда Хусейн был тяжело болен. Но, видимо, внутренние конфликты и обстоятельства оказались сильнее прежних договоренностей.

7 февраля 1999 года, в тот же день, когда умер Хусейн ибн Талал, его сын Абдалла ибн Хусейн был официально объявлен новым королем. Титул получила и его супруга Рания — она стала королевой-консортом после окончания трехмесячного траура.

Брижит и Эммануэль Макрон, король Абдалла II и королева Рания

Жизнь во дворце

После коронации супруги перебрались в официальную резиденцию — дворец Рагадан, название которого в переводе означает «жизнь в комфорте». Роскошное сооружение является частью комплекса Аль-Макар, который включает в себя несколько других дворцов, необходимых для работы самого короля и его семьи, а также их помощников.

Король Абдалла в своем правлении продолжил курс, заданный отцом, а королева Рания занялась благотворительностью. Еще в 1995 году она создала Иорданский фонд и встала в его главе, чтобы помогать женщинам принимать участие в экономической жизни Иордании и заниматься бизнесом. Королева защищает права женщин, борется против насилия над детьми и пытается наладить работу общественных организаций, которые бы помогали сохранять здоровые отношения внутри семьи.

Свободное время Рания и Абдалла посвящают себе и семье. За почти 28 лет брака у них появилось четверо детей: принц Хуссейн, названный в честь деда, принцессы Иман и Сальма, а также самый младший — принц Хашим.

У королевы Рании есть официальный аккаунт в инстаграме, и фотографии ее детей публикуются там так же часто, как и информация о благотворительных инициативах. Старший, Хуссейн, носит титул наследного принца — решение о том, кому передать власть, король Абдалла II принял, когда сыну исполнилось 10 лет. У Хуссейна отличное образование и уже немалый опыт в королевских делах — в отсутствие отца он фактически исполняет обязанности регента, также принимает участие в крупных международных мероприятиях, например, заседаниях Совбеза ООН и Всемирном экономическом форуме. Принцесса Сальма тоже девушка примечательная. В 19 лет она стала первой женщиной-пилотом в Иордании, завершив соответствующую военную подготовку.

Королева Рания и король Абдалла II: история любви

ГалереяCлайдов: 7
Смотреть галерею

Нет никаких сомнений в том, что семья королевы Рании и короля Абдаллы II ведет жизнь, отличную от большинства, но через свои интервью и социальные сети они стараются создать хотя бы ощущение того, что ничто человеческое им не чуждо. Если верить инстаграму Рании, иногда они ужинают в обычных ресторанах, заказывая мясо, приготовленное на гриле, и хумус. А в свободные дни готовят дома — правящий король Иордании гордится тем, как у него получается готовить бургеры и жарить мясо на решетке. «Это совершенно точно мужское занятие», — соглашается с этим Рания, которой обычно чужды все гендерные стереотипы.

Вам может быть также интересно:

История любви князя Альбера II и княгини Шарлен

Барак и Мишель Обама: история любви

История любви королевы Елизаветы II и принца Филиппа

Фото: getty images