Книги о психологической самопомощи и способах справиться с тревожностью

Несколько книжных рекомендаций для тех, кому сложно вернуть спокойствие в нынешних обстоятельствах. 

«Век тревожности. Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя»

Автор: Скотт Стоссел

Издательство: «Альпина нон-фикшн»

Автор книги на собственном опыте знает, что такое фобии, и потратил немало времени на то, чтобы их преодолеть. За годы работы над собой он задумался о проблеме в общечеловеческом масштабе. Его книга — попытка ответить на вопрос, можно ли справиться с тревожностью самостоятельно, она написана на основе данных биохимии и нейробиологии, генетики и психофармакологии, психотерапии и психиатрии, а также личного опыта. 

«Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой»

Автор: Роберт Лихи

Издательство: «Питер»

Если вы испытываете негативные эмоции даже в рядовых, бытовых ситуациях, работа доктора психологии и профессора Йельского университета может стать простым и понятным руководством по тому, как преодолеть любые виды беспокойства.

Управление тревогой

Автор: Катлин Смит

Издательство: «МИФ»

В основе анализа — поведенческая теория психиатра и психолога Мюррей Боуэн. Катлин Смит предлагает отключить автопилот и, если вас беспокоит тревога, взять ситуацию в свои руки. С помощью книги можно посмотреть вглубь себя и проанализировать окружающие системы — семью, работу, мир. Способность к спокойствию заложена в каждом из нас, уверена Смит, нужно только попытаться ее вернуть. 

«Бесстрашие. Мудрость, которая позволит вам пережить бурю»

Автор: Тит Нат Хан 

Издательство: «МИФ»

Те, кому мало достижений психоанализа для подавления тревожности, могут обратиться к мудрости Тит Нат Хана — дзен-буддийского монаха из Вьетнама, автора десятков книг о медитации и осознанности и одного из самых известных духовных лидеров современности. По мнению автора, единственный способ освободиться от страха и почувствовать себя по-настоящему счастливым — признать его и изучить причины его появления. Как обрести смелость и уверенность перед лицом тревоги — подробно описано в книге. 

«Тирания тревоги: Как избавиться от тревожности и беспокойства»

Автор: Анна Погребняк

Издательство: «Альпина Паблишер»

В книге Анны Погребняк спокойно, внятно и, что самое главное, подробно разбирается механизм появления тревоги. Издание опубликовано в 2020 году, так что о проблеме в нем говорится с высоты современности (да, даже с тех пор многое изменилось, однако какие-то процессы по-прежнему с нами, хоть и ушли на второй план). Книга небольшая, но к описанным в ней практикам удобно возвращаться — когда почувствуете, что тревога одолевает вновь. 

«Тревога — это хорошо. Как перестать бороться с беспокойством и научиться слушать его послания»

Автор: Шерил Пол

Издательство: «Бомбора»

По данным Всемирной организации здравоохранения, на всей планете у 260 миллионов человек диагностировано тревожное расстройство — и это только официальная статистика. Шерил Пол уверена: испытывать негативные эмоции — абсолютно нормально. Главное — научиться справляться с симптомами, и в этой работе над собой можно лучше разобраться с тем, что происходит внутри.