Ольга Чурилова
Экономист, частный инвестор, учредитель школы «Смарт инвестиции»
Первое, что нужно понимать в текущей ситуации: сценарии на долгосрочную перспективу практически невозможно предсказать. Финансовая ситуация на рынке настолько нестабильна, что все молниеносно меняется каждый день. Поэтому говорим только на перспективу в несколько дней, до недели.
Если у вас на руках много рублей, то нужно разложить сумму по разным банкам так, чтобы вместе с процентами вышло не более 1 400 000. Если вы положите эту сумму, а сверху начислятся проценты, то вам компенсируют 1,4 миллиона, однако проценты сгорят. Я бы рекомендовала класть деньги на накопительный счет (например, 3 месяца) с возможностью снятия без потери процентов или на краткосрочный депозит с возможностью частичного снятия и пополнения. Так как я предполагаю дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ, то при таком сценарии выгоднее потерять пару процентов, переложив деньги на другой счет (депозит). Это не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Считаю, что с рублями ничего не случится. Как монетарный стимул рубли могут напечатать, в отличие от долларов. Существует вариант установки валютного коридора или фиксированного курса, а также вариант того, что вклады могут конвертироваться по нижней границе валютного коридора или фиксированного курса. Поэтому сегодня и сейчас самое безопасное — держать доллары при себе, дома в сейфе, чтобы избежать конвертации. Это также не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Что касается валюты, цифрового золота, криптовалюты — сейчас это большие риски. Крайне не рекомендую смотреть в эту сторону, если вы не разбираетесь в данном вопросе. А вот инвестиции в золото — всегда прекрасно. Я считаю, что оно не обесценится. Металлы в рецессию обычно начинают подрастать. Однако мы находимся в таком кризисе, которого еще не было, и предсказать, что будет, очень сложно. Даже с золотом.
Пусть у нас сейчас полностью упал фондовый рынок России, но ценные бумаги — это ваши активы. По аналогии с недвижимостью: у вас есть квартира, она упадет в цене, но потом вырастет. Ценные бумаги иностранных эмитентов и акции российских голубых фишек, считаю, поддержит государство, и они выживут, выстоят в этот кризис. Если посмотреть на долгосрочную перспективу в 10-15 лет, то эти активы намного выгоднее, чем деньги, которые обесценятся.
Татьяна Волкова
Финансовый консультант, спикер проекта «Программа повышения финансовой грамотности взрослого населения»
Про сбережения:
Повышение ключевой ставки до 20% направлено на нивелирование части инфляционных рисков. Можно найти краткосрочные вклады до 25% годовых и сроком до трех месяцев. Это возможность частично компенсировать потерю покупательной способности.
Что делать сейчас:
Если на руках крупные суммы денег, то частично разместить на вкладах, частично сформировать подушку безопасности. И наблюдать за развитием событий, поскольку в любой кризис появляются возможности. По поводу валюты — пока стоит воздержаться от покупки по высокому курсу. Либо, разделив на части и наблюдая, покупать через банки.