Как сохранить сбережения — и во что имеет смысл вложиться

Вопрос, который волнует сейчас многих. 

Ольга Чурилова

Экономист, частный инвестор, учредитель школы «Смарт инвестиции»

Первое, что нужно понимать в текущей ситуации: сценарии на долгосрочную перспективу практически невозможно предсказать. Финансовая ситуация на рынке настолько нестабильна, что все молниеносно меняется каждый день. Поэтому говорим только на перспективу в несколько дней, до недели.

Если у вас на руках много рублей, то нужно разложить сумму по разным банкам так, чтобы вместе с процентами вышло не более 1 400 000. Если вы положите эту сумму, а сверху начислятся проценты, то вам компенсируют 1,4 миллиона, однако проценты сгорят. Я бы рекомендовала класть деньги на накопительный счет (например, 3 месяца) с возможностью снятия без потери процентов или на краткосрочный депозит с возможностью частичного снятия и пополнения. Так как я предполагаю дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ, то при таком сценарии выгоднее потерять пару процентов, переложив деньги на другой счет (депозит). Это не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Считаю, что с рублями ничего не случится. Как монетарный стимул рубли могут напечатать, в отличие от долларов. Существует вариант установки валютного коридора или фиксированного курса, а также вариант того, что вклады могут конвертироваться по нижней границе валютного коридора или фиксированного курса. Поэтому сегодня и сейчас самое безопасное — держать доллары при себе, дома в сейфе, чтобы избежать конвертации. Это также не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Pexels.com/Karolina Grabowska

Что касается валюты, цифрового золота, криптовалюты — сейчас это большие риски. Крайне не рекомендую смотреть в эту сторону, если вы не разбираетесь в данном вопросе. А вот инвестиции в золото — всегда прекрасно. Я считаю, что оно не обесценится. Металлы в рецессию обычно начинают подрастать. Однако мы находимся в таком кризисе, которого еще не было, и предсказать, что будет, очень сложно. Даже с золотом.

Пусть у нас сейчас полностью упал фондовый рынок России, но ценные бумаги — это ваши активы. По аналогии с недвижимостью: у вас есть квартира, она упадет в цене, но потом вырастет. Ценные бумаги иностранных эмитентов и акции российских голубых фишек, считаю, поддержит государство, и они выживут, выстоят в этот кризис. Если посмотреть на долгосрочную перспективу в 10-15 лет, то эти активы намного выгоднее, чем деньги, которые обесценятся.

Татьяна Волкова

Финансовый консультант, спикер проекта «Программа повышения финансовой грамотности взрослого населения»

Про сбережения:

Повышение ключевой ставки до 20% направлено на нивелирование части инфляционных рисков. Можно найти краткосрочные вклады до 25% годовых и сроком до трех месяцев. Это возможность частично компенсировать потерю покупательной способности.

Что делать сейчас:

Если на руках крупные суммы денег, то частично разместить на вкладах, частично сформировать подушку безопасности. И наблюдать за развитием событий, поскольку в любой кризис появляются возможности. По поводу валюты — пока стоит воздержаться от покупки по высокому курсу. Либо, разделив на части и наблюдая, покупать через банки.

Если накопления небольшие, валюту покупать нет смысла, но можно разместить на счете с начислением процентов на остаток, чтобы деньги были быстроликвидны.

Pexels.com/Mikhail Nilov

Общие рекомендации:

Не паниковать. Часть средств в рублях на депозит до 1 400 000 рублей на человека в одном банке. Валюта — частями и не спеша, стараясь покупать на коррекциях курса. Недвижимость продавать, если есть что купить. Если нет, не продавать. Криптоактивы покупать системно, частями, если есть знания.

Никита Куценко

Инвестор, предприниматель, основатель академии инвестиций Finomen

Сейчас не нужно паниковать. Главное — попытаться сохранить накопленный капитал, а не пытаться заработать еще больше на фоне негативных новостей.

Если вы живете в России и расплачиваетесь в магазинах рублями — не нужно искусственно создавать ажиотаж и снимать все деньги. Банки внутри России продолжают работать, как работали — просто носите с собой пластиковую карту, а не надейтесь на бесконтактную оплату телефоном.

Для вложений сейчас стоит рассматривать компании с низкой долговой нагрузкой и экспортеров — они легче остальных перенесут кризис. Банковский и строительный сектор точно стоит пока обходить стороной.

Мы все убедились, как важно формировать капитал именно в валюте, а не в рублях. Особенно, если речь идет о долгосрочных вложениях.