Вкладываться ли сейчас в недвижимость?

Сложившаяся ситуация стимулирует население и инвесторов переводить свои накопления в альтернативные активы — в частности, в недвижимость. Как это сделать правильно, эксперт Юрий Завидов.
Вкладываться ли сейчас в недвижимость

Почему вложения в недвижимость актуальны?

Когда работа банков стоит под вопросом, рынок ценных бумаг нестабилен, цена на криптовалюту обусловлена только спросом, который сейчас слишком непредсказуем, а микрофинансовые организации банкротятся за секунду (так что вы рискуете потерять даже то, что вложили), основными направлениями финансовых вложений остаются драгметаллы и недвижимость. Но, в отличие от драгметаллов, недвижимость можно использовать здесь и сейчас — жить в ней, сдавать арендаторам посуточно, на долгосрок, или, например, получать прибыль, предоставляя объект под съемки фильмов на ТВ. Проявив определенную сноровку и воображение, можно придумать множество вариантов, как сделать свою недвижимость прибыльной.

Вторичка или новостройка?

Если вы планировали приобретать недвижимость в новостройке, кажется логичным успеть оформить договор долевого участия прямо сейчас и обязательно застраховать сделку. Рост цен на вторичку неминуем, но он не будет настолько кардинальным, как рост цен на новостройки. Новостные ленты пестрят информацией о том, что зарубежные компании отменили поставки или повысили на 30% стоимость строительных материалов, что, конечно, отразится на ценовой политике новостроек.

Это рискованная стратегия, ведь в связи с ситуацией в стране возникает вопрос — будет ли сдан объект. К тому же, стремясь как можно быстрее совершить сделку, вы не сможете глубоко проанализировать застройщика и имеете все шансы столкнуться с мошенниками. В то время как вторичка уже «стоит», есть стены, окна, двери, мы все видим и можем потрогать, что дает нам некое спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Если же вы храните сбережения в валюте, то на фоне девальвации рубля для вас может стать «доступнее» элитная недвижимость. В этом случае можно отложить сделку и подождать возможного роста стоимости доллара и евро. Не стоит в качестве инвестиций на сегодняшний день обращать внимание на апартаменты и объекты недвижимости, стоимость которых переведена в валюту.

Стрессовый актив

Сейчас многие лишатся работы и не смогут продолжать платить ипотеку. Кто-то спешит успеть осуществить сделку по одобренным ипотекам до еще большего повышения процентной ставки, у кого-то образовались обременения, с которыми они не могут справиться, поэтому цены на эти объекты будут значительно занижены. При таких условиях есть шанс повернуть ситуацию в свою сторону, сохранить деньги и даже умудриться заработать в кризис. Для этого необходим грамотный юрист, который поможет избежать всех рисков и расскажет, как провести ту или иную сделку. Сейчас время взвешенных, обдуманных решений. Перед выбором объекта или способа инвестировать хорошо все проанализируйте и подходите к решению финансовых вопросов с холодной, ясной головой.


Юрий Завидов — риелтор, эксперт по недвижимости, руководитель агентства недвижимости «Zavidov Realty». Основатель и ведущий реалити-шоу про недвижимость YouDOM. Основатель Zavidov Production, эксклюзивные видеообзоры о недвижимости.

Юрий — эксперт в области ипотечного кредитования, спикер форумов и конференций по теме купли-продажи и инвестирования в недвижимость. Предприниматель с более чем 10-летним опытом работы управления командой.

Pavel Tantserev