Как проходила свадьба принцессы Марии

На этой неделе исполнилось ровно сто лет со свадьбы единственной дочери короля Георга V и королевы Марии — в 1922 году она вышла замуж за Генри Ласселлеса, 6-го графа Хэрвуда. 

Мы привыкли, что большинство свадеб членов британской королевской семьи (от бракосочетания тогда еще принцессы Елизаветы с принцем Филиппом в 1947 году до принца Уильяма с Кейт Миддлтон в 2011-м) проходят в Вестминстерском аббатстве. Однако так было не всегда. Раньше популярностью среди монарших особ пользовались Королевская часовня в Сент-Джеймсском дворце и часовня Святого Георгия в Виндзоре. Основоположницей тенденции стала принцесса Мария, она первая сыграла свадьбу именно в Вестминстерском аббатстве. 

Принцесса Великобритании МАРИЯ (1897–1965) С ГЕНРИ ЛАССЕЛЛЕСОМ

Getty Images

Церемония была пышной и помпезной во многом благодаря двум факторам: во-первых, это была первая свадьба наследника короля Георга V, а во-вторых, это была первая крупная королевская свадьба, состоявшаяся после Первой мировой войны (двоюродная сестра короля, Патриция Коннаутская, вышла замуж в 1919 году, но с меньшим размахом). Радостное событие стало поводом для объединения общественности. Просторное помещение позволяло собрать больше гостей, а дорога от Букингемского дворца до аббатства позволила тысячам неравнодушных выстроиться вдоль улиц. 

ЦЕРЕМОНИЯ БРАКОСОЧЕТАНИЯ ПРИНЦЕССЫ МАРИИ И ВИКОНТА ЛАССЕЛЛЕСА В ВЕСТМИНСТЕРСКОМ АББАТСТВЕ

Женихом принцессы Марии стал Генри Ласселлес, 6-й граф Хэрвуд, солдат, который знал ее брата принца Эдуарда и был на 15 лет старше ее. Пара познакомилась на скачках Grand National в 1921 году. Генри сделал возлюбленной предложение во время ноябрьской поездки в Балморал и Сандрингем. Некоторые считают, что пара была несчастна в браке (на что намекают, например, в первом сезоне «Аббатства Даунтон»), но доказательств этому нет.

Невеста шла под венец в платье цвета слоновой кости, сшитом для нее портнихами из ателье на Ганновер-сквер. Они использовали ткань, купленную королевой Марией в Индии, с вышитыми на ней цветами, символами британской империи. Нарушив традиции, принцесса выбрала цветочный свадебный венок в стиле 1920-х, а не корону. 

ПРИНЦЕССА МАРИЯ И ВИКОНТ ЛАССЕЛЛЕС

Getty Images

Среди восьми подружек невесты была будущая королева-консорт: леди Элизабет Боуз-Лайон, которая позже стала женой короля Георга VI и королевой-матерью. 

Принцесса Мария и Генри Ласселлес были женаты 25 лет, до самой смерти графа в 1947 году. Они воспитывали двух сыновей: Джорджа (1923–2011) и достопочтенного Джерарда (1924–1998). 

Материал впервые был опубликован на британском Tatler.