Как правильно приглашать резидентов списка Most Invited на мероприятия, чтобы не получить отказ

Светский хроникер Евгения Милова формулирует простые правила, которые никогда не бывает лишним напомнить.  

К нашему ежегодному списку самых приглашаемых лиц редакция поручила мне текст, что-то вроде «о правилах приглашения». Так уж сложилось, что очень много лет я куда-то звана (застала даже эпоху, когда отправители упражнялись в оригинальности и остроумии при оформлении физических пригласительных). В последние пару лет я еще и регулярно сама оказываюсь человеком, приглашения рассылающим.

И какие выводы подсказывает мне этот богатый опыт?

Крайне простые, можно сказать, банальные.

Об этикете отправки STD, RSVP и т.д. имеет смысл почитать в соответствующих учебниках. Все они невероятно устарели: вы никак не сможете загнуть правильный уголок не на бумажной карточке, а на файле pdf. И все-таки вектор здравого смысла эти правила задают.

Здравый смысл в деле рассылки приглашений вообще очень полезен. Еще на этапе задумки события. Например, если вы хотите пригласить гостей вечером 29 декабря на годовщину свадьбы, то задайте себе вопрос, так ли сильно вас любят окружающие. И отправляйте приглашения. Если же вы на вечер 29 декабря решили запланировать еще одно мероприятие в любимом татлеровском жанре «танцы у кассового аппарата», то даже не трудитесь с отправкой. Никто не придет.

Оксана Бондаренко, Виктория Шелягова, Виктория Манасир, Ольга Карпуть и Борис Зарьков на дне рождения Ирины Зарьковой

Антон Быстров

Ну и вообще, лучше быть здоровым и богатым, чем известно каким. В смысле, проводите классные и интересные события, а неклассные не проводите. Точно знаю, что приглашения в театр, на вернисаж или просто на встречу с интересным человеком принимаются охотнее, чем приглашения на событие с неочевидной эмоциональной и/или культурной составляющей.

«Забудьте про четверги» — Михаил Друян

Справедливое в высшей мере высказывание достойно быть высечено на мраморе.

«Пригласительный», а не «пригласительное»

Сюда же можно добавить напоминание правильно писать имя и фамилию дорогого гостя (этот пункт тоже про здравый смысл, получается).

Даже в крайней степени отчаяния не пытайтесь кого-то звать накануне события, но непременно напомните о нем тем, кого позвали прежде.