Как избавиться от постакне в домашних условиях

Сыворотки, пилинги и гели, которые сотрут следы от глубоких воспалений.
Как избавиться от постакне в домашних условиях
Фото автора Dominika Roseclay: Pexels

Если верить исследованиям, высыпания не всегда проходят бесследно: у 95% людей, страдавших некогда от угревой болезни, потом возникает тот или иной тип постакне. «Это атрофические последствия угревой сыпи (рубцы или темные пятна в местах высыпаний), указывающие на глубину поражения кожи, силу воспаления и недостаточную способность эпидермиса к саморегенерации. Область возникновения подобных следов обширна: они могут появиться на щеках, на лбу, на носу, на плечах, спине или груди, реже — на бедрах и ягодицах», — объясняют эксперты La Roche-Posay.

Чаще всего рубцы на коже остаются по двум причинам: глубокие воспалительные очаги не проходят долгое время и при попытке самостоятельно избавиться от ненавистного «чужеродного элемента» вы травмируете эпидермис. А там появляется застойное пятно или шрам. 

Важно понимать, что безрецептурные препараты или даже самый модный ингредиент для ухода за кожей не может по взмаху волшебной палочки заставить следы от прыщей исчезнуть. Химические пилинги, LED-терапия, фракционный лазер CO2 и филлеры — вот некоторые из процедур, которые косметологи рекомендуют делать в салоне. 

«Пятна от постакне в редких случаях могут пройти самостоятельно, но это длительный процесс (порой занимающий несколько лет). Ускорить его поможет корректирующий уход. А вот рубцы самостоятельно не рассосутся, и избавиться от них будет сложнее, чем от пятен: наиболее эффективна в этом случае шлифовка кожи. В особо запущенных ситуациях лечение постакне проводится только клиническими методами», — отмечают эксперты. Из домашнего ухода лучше выбирать средства на основе кислот (азелаиновой, салициловой, гликолевой или феруловой, например), ретинола, витамина С, ниацинамида и кератолитиков, а также продукты, направленные на интенсивное восстановление и обновление эпидермиса. Как всегда, когда дело доходит до серьезного изменения бьюти-режима, строго следуйте инструкциям, проконсультируйтесь с врачом, если сомневаетесь, и наносите солнцезащитный крем с высоким SPF каждый день.