Как бороться с растяжками: пять эффективных процедур

Лазер, шлифовка и инъекции собственного биоматериала.
Как бороться с растяжками пять эффективных процедур
Getty Images

Увы, нет ни одной процедуры (или тем более крема), которая бы раз и навсегда помогла избавиться от растяжек. Да, возможно, не это вы хотели услышать. Поэтому первое, что мы советуем сделать — принять как факт, что такие изменения кожи вполне естественны (они есть почти у 80% людей). Но все же если вы не на стороне Эшли Грэм и Барбары Феррейры, которые никак не борются с растяжками и активно демонстрируют их своим подписчикам в инстаграме, то у нас для вас есть и хорошая новость. С помощью современных методов можно свести к минимуму атрофические рубцы на коже в виде полосок.

Стрии (то есть растяжки) возникают, когда кожа не успевает адаптироваться к изменениям (например, скачкам веса, беременности или увеличению мышечной массы). Эпидермис внезапно растягивается, а коллагеновые и эластиновые волокна разрываются. Затем — на месте разрывов за счет активного синтеза соединительной ткани — растяжки становятся беловато-жемчужными. 

Шлифовка в Клиническом институте эстетической медицины

Методы подбираются в зависимости от зоны, где находятся растяжки, их структуры и выраженности, а также общей структуры кожи (у кого-то более тонкая, у кого-то более плотная). 

«Мы предлагаем такие методы, как шлифовка гибридным лазером Halo или лазером Fotona. После аппаратного воздействия, для того чтобы наладить микроциркуляцию и запустить процесс восстановления и синтеза здорового коллагена (а не патологически измененного как в зоне растяжки), проводим PRP-терапию Regen Lab — насыщаем кожу факторами регенерации и неоколлагеногенеза (они содержат наши собственные тромбоциты)», — объясняет Андрей Аленичев, к.м.н., врач-косметолог, дерматовенеролог, директор Клинического института эстетической медицины. 

Инъекции препарата Collost и фракционный RF-лифтинг на аппарате Morpheous 8 в клинике Real Clinic Skin

Collost — это биоматериал на основе очищенного природного коллагена. При инъекционном введении он восполняет утраченный коллаген, усиливает процесс регенерации тканей и увеличивает количество образующихся в коже собственных коллагеновых волокон в области рубцов.

Дарья Владимировна Богданова, врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог клиники Real Clinic Skin для коррекции растяжек советует коллагено-стимулирующие процедуры и шлифоки: «Я рекомендую протокол, в котором сочетаются фракционный RF-лифтинг на аппарате Morpheous 8 и инъекции Collost. В каждом конкретном случае необходимо оценить качество растяжек, чтобы подобрать подходящую программу». 

Фракционный RF-лифтинг на аппарате Morpheous 8 — процедура, во время которой положительно заряженные кончики микроигл с силиконовым покрытием вводятся через кожу в поверхностную жировую ткань. Во время этого процесса одновременно происходит пилинг (очищение кожи от старых клеток) и лифтинг (регенерация новых тканей).

POGREBNAYA

Стоимость:

Инъекции препарата Collost (7%) — 1,5 мл 16500 рублей.

Фракционный RF-лифтинг на аппарате Morpheous 8 (зона по телу) — 47 000 рублей.

Микроигольчатый RF-лифтинг Infini в клинике Seline Clinic

Если на восстановительный период совсем нет времени, то можно поработать над растяжками микроигольчатым RF-лифтингом Infini. Как это работает? При травмировании кожа запускает усиленные восстановительные процессы, а именно это и нужно, чтобы избавиться от растяжек. 

На кончик иглы подается высокочастотное радиоизлучение, и в момент прокола эти импульсы раздражают коллагеновые волокна, сокращают их, стимулируют фибробласты и запускают активный синтез нового коллагена. При этом иглы настолько тонкие, что эпидермис практически не повреждается. В результате кожа становится более плотной уже после двух процедур. Следующим этапом Евгений Птушкин, основатель сети Seline Clinic и «Селмед», предлагает подключить лазерную шлифовку на аппарате AcuPulse CO2. Этот комплекс всего из трех процедур поможет существенно выровнять кожу и ускорить выработку коллагена. Завершающий этап — коллагеностимулятор Radiesse. По сути — это безоперационное биоармирование, которое подразумевает введение в глубокие слои биостимулятора для опять же усиленной выработки собственного коллагена. Этот процесс занимает не менее трех недель, так что максимальный результат будет виден через 2-3 месяца.

Стоимость: 13 650 руб. (площадь 10Х10 сантиметров).

Процедура на аппарате Icoone Laser Med в клинике Gardenia

Icoone Laser Med — находка для обладательниц тонкой и чувствительной кожи и хрупких сосудов. Атравматичная технология подходит даже беременным. Аппарат объединяет в себе три инновационных метода: MMAS Roboderm, LED-лифтинг и лазерный липолиз. Сочетание аппаратного массажа и лазерного воздействия обеспечивает комплексное воздействие на кожу, подкожно-жировую клетчатку, соединительную ткань, ток крови и лимфы. 

Проникая глубоко в ткани, аппарат стимулирует выработку коллагена и эластина и ускоряет процесс регенерации. Бонус — уменьшение глубины морщин, выраженности отеков и целлюлита.

Процедура Regenera в клинике Preventamed

Итальянские эксперты предлагают использовать в борьбе с растяжками собственные ресурсы человеческого организма (клетки мезенхимальностромальной фракции тканей). Regenera применяется для подтяжки и осветления кожи, разглаживания морщин и рубцов, заживления ран и уменьшения растяжек. Елена Кудашкина, anti-age терапевт, дерматолог и главный врач клиники Preventamed, рассказывает, как проходит процедура: «Сначала у пациента берется биоматериал. Это крошечный кусочек кожи из заушной затылочной области. Далее доктор помещает его в специальный прибор. В течение двух минут биоматериал измельчается до такого размера, при котором сохраняется жизнеспособность всех его составляющих: микрографтов и внеклеточной матрицы. Его смешивают с физраствором, а уже потом обогащенный раствор с содержанием большого количества (порядка 90 000) ваcкуло-стромальных клеток инъекционно вводят в проблемные зоны».

Попадая в дерму, полученная суспензия начинает восстанавливать естественную биологическую регенерацию тканей.