«Изобретая Анну» и еще 5 сериалов февраля

Прошедший уик-энд многие посвятили просмотру нового сериала Netflix об изобретательной мошеннице Анне Сорокиной. Наш колумнист Юлия Лоло рассказывает об этом проекте и еще пяти сериалах, на которые имеет смысл потратить время в феврале.
«Изобретая Анну» и еще 5 сериалов февраля

«Изобретая Анну» (Inventing Anna)

Сериал Netflix об Анне Сорокиной, сумевшей под вымышленным именем Анны Делви прославиться тем, что обвела вокруг пальца значительную часть финансовой и культурной элиты Манхэттена, как и ожидали его создатели, стал одним из самых популярных проектов на стриминг-платформе. Признаться, это и неудивительно: наблюдать за тем, как эта изобретательная девушка, не обладающая ни деловым опытом, ни наследством, ни хорошим образованием умудряется шаг за шагом оставить в дураках богатых и в основном взрослых представителей нью-йоркского истеблишмента, действительно любопытно, несмотря на предсказуемый драматичный финал этой истории. Шоураннером проекта выступила Шонда Раймс, в продюсерском портфолио которой такие телевизионные хиты, как «Анатомия страсти» и «Скандал», а среди недавних успехов — сериал «Бриджертоны», ставший одним из рекордно популярных проектов за всю историю Netflix. Историю об Анне Сорокиной Раймс придумала и написала вместе с командой соавторов по мотивам журналистского расследования Джессики Пресслер, которое вышло в журнале New York Magazine в 2019 году. К слову, это не первый материал журналистки, который лег в основу сценария: в том же 2019-м на мировые экраны вышел фильм «Стриптизерши», подаривший Дженнифер Лопес номинацию на «Золотой глобус». Сценарий был написан по материалам статьи Пресслер 2015 года.

Об истории Анны Сорокиной Tatler уже подробно рассказывал, замечу лишь, что не будь того журналистского расследования Джессики Пресслер в 2019 году, скорее всего, судебный процесс над Анной остался бы незамеченным, слишком уж в глупом положении оказались многие из тех доверчивых состоятельных жителей Нью-Йорка, которым не повезло попасть в круг общения девушки. Именно поэтому все же главной героиней проекта стала не Анна Делви, а журналистка Вивиан Кент, образ которой вдохновлен Джессикой Пресслер. Резонанс, который вызвало расследование, в сочетании с вызывающим поведением самой Сорокиной во время судебного процесса обеспечили ей статус полноценной звезды поколения Z, а сериал, конечно же, лишь закрепил ее медийный вес. К тому же он весьма романтизирует образ Анны: на экране девушка не предстает аферисткой, которая под разными предлогами пытается провести наивных дам высшего света или обмануть американскую банковскую систему. В драме Раймс Анна Делви не стремится за деньгами в чистом виде, иначе она, по ее же словам, вышла бы замуж за одного из миллиардеров, которых в ее круге общения в какой-то момент было предостаточно. Она предстает, скорее, мечтательницей-авантюристкой, очарованной успехом первых леди бизнеса Манхэттена и грезящей о том, чтобы сыграть по-крупному и одним махом попасть в их ряды. По версии создателей сериала, девушка была максимально близка к осуществлению своей красивой мечты, но все же не рассчитала своих сил и в итоге оказалась за решеткой.

Роль Анны Делви блистательно сыграла номинантка на «Золотой глобус» и звезда сериала «Озарк» Джулия Гарнер, и, чтобы максимально достоверно сыграть эту роль, актриса приезжала к Сорокиной в тюрьму. На роль нью-йоркской журналистки, сделавшей аферистку мировой знаменитостью, пригласили звезду сериала «Вице-президент» и многократную номинантку на «Эмми» Анну Кламски, которой потрясающе удалось сыграть своего рода антитезу Сорокиной во всех отношениях. Если закрыть глаза на тяжеловесный вход в сериал (точнее, первые две серии), все, что связано с российским бэкграундом главной героини, и несколько неточностей (особенно в той части сериала, действие которой происходит в Лос-Анджелесе), «Изобретая Анну» можно смело назвать одним из главных проектов февраля. Как минимум, с точки зрения актерских работ, гардероба главной героини, который она радикально меняет в зависимости от своего окружения, локаций в Нью-Йорке и деталей красивой жизни Верхнего Ист-Сайда. 

Шестой сезон «Миллиардов» (Billions)

В конце января в «Амедиатеке» стартовал шестой сезон сериала ShowTime «Миллиарды» (Billions) — еще одного проекта, действие которого развивается в Нью-Йорке, но уже в самом эпицентре его финансовой элиты. Напомню, что в конце пятого сезона шоураннеры попрощались с Бобби Аксельродом (обладателем «Золотого глобуса» Дэмиеном Льюисом), отправив его на постоянное место жительства в Швейцарию. Этому не помешал даже тот факт, что между Аксельродом и Венди (Мэгги Сифф), его коучем и по совместительству экс-супругой его извечного противника прокурора Чака Роудса (обладателя двух «Золотых глобусов» Пола Джаматти), наконец-то начался роман.

В новом сезоне компания Аксельрода переходит к его конкуренту Майклу Принсу (номинанту на «Золотой глобус» Кори Столлу), при этом все сотрудники Axe Capital остаются связаны контрактными обязательствами с новым владельцем. Можно сказать, что с этого момента сериал переходит на совершенно новый уровень: первым шагом на пути к тому, чтобы привести компанию в чувство, становится отказ Принса от инвесторов, чьи капиталы вызывают сомнение, миллиардер начинает игру с чистого листа. Собственно, и сам Принс радикально отличается от своего предшественника: в то время как Бобби Аксельрод водит Lamborghini Urus, играет в теннис и носит кроссовки New Balance с толстовками Loro Piana, Майкл Принс предпочитает альпинизм, экологически ответственную Tesla и носит исключительно деловые костюмы, а ради того, чтобы вернуть жену, готов на все, даже если для этого необходимо перенести Олимпиаду 2028 года из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк.

Чак Роудс в этом сезоне на месте, но он на некоторое время отходит от исполнения своих прямых обязанностей и переключается на защиту интересов своих будущих избирателей от всех миллиардеров Нью-Йорка, которых он считает бичом города, и объявляет им войну. Наблюдать за развитием событий мы сможем до 11 апреля, когда выйдет финальный эпизод сезона. 

Четвертый сезон «Удивительной миссис Мейзел» (The Marvelous Mrs. Maisel)

18 февраля на Amazon Prime выйдет долгожданный четвертый сезон сериала «Удивительная миссис Мейзел» — проекта, местом действия которого опять-таки становится Нью-Йорк, но на этот раз 1960-х. Напомню, что роль «примерной домохозяйки» Мириам Мейзел, которая внезапно обнаруживает у себя талант к стендапу, уже успела подарить актрисе Рэйчел Броснахэн «Золотой глобус» и «Эмми» за первый сезон, еще один «Золотой глобус» за второй сезон и номинацию на «Эмми» и «Золотой глобус» за третий сезон. В четвертом сезоне ее героиня возвращается на сцену и строит амбициозные планы наконец-то стать большой звездой стендапа. 

Среди новых лиц  — звезда сериала «Девочки Гилмор» (Gilmore Girls) Келли Бишоп и звезда проекта «Это мы» (This Is Us) Майло Вентимилья. 

К слову, в отличие от большинства многосерийных проектов, которые появляются на Amazon Prime сразу полностью, четвертый сезон  «Удивительной миссис Мейзел» выйдет в новом графике: каждую пятницу будут выходить по два новых эпизода, так что переживать за главную героиню и членов ее семьи мы сможем до 11 марта. 

«Разделение» (Severance)

Одновременно с «Удивительной миссис Мейзел», 18 февраля, на Apple TV+ стартует «Разделение» — новый режиссерский и продюсерский проект Бена Стиллера после «Побега из тюрьмы Даннемора» (Escape at Dannemora), подарившего Патрисии Аркетт ее первый «Золотой глобус» в 2019 году. В новом драматическом триллере Аркетт вновь играет главную роль, а сюжет основан на истории о том, как руководство некой компании Lumon Industries придумало «процедуру разделения», которая с помощью специальных чипов позволяет ему контролировать повседневную деятельность своих сотрудников. Суть этой процедуры заключается в том, что в рабочее время сотрудники компании ничего не помнят о своей личной жизни и заняты исключительно работой, не отвлекаясь на мысли о детях, своих вторых половинах или домашних делах, а в конце рабочего дня встроенные чипы отключают все воспоминания, связанные с их профессиональной деятельностью. 

Помимо Патрисии Аркетт в сериале играют Адам Скотт, которого вы можете помнить по роли мужа героини Риз Уизерспун в «Большой маленькой лжи», номинант на «Золотой глобус» Джон Туртурро и обладатель «Оскара» Кристофер Уокен. «Разделение» — это одновременно драматический триллер о параллельной реальности и черная комедия о том, как крупные корпорации дегуманизируют своих сотрудников, видя в них лишь ресурс, а не людей. По словам Бена Стиллера, он планирует снять еще два сезона этого сериала, чтобы ответить на все экзистенциальные вопросы, которые появятся у зрителей во время просмотра первых эпизодов. 

«Предшественница» (The Girl Before)

А на HBO Max и в «Амедиатеке» с 10 февраля идет «Предшественница» — еще один триллер о столкновении с технологиями. Новая психологическая драма — это экранизация одного из романов Дж. П. Делейни, причем над сценарием этой адаптации для стриминга британский беллетрист работал сам. Действие «Предшественницы» происходит в Лондоне, по сюжету главная героиня — молодая женщина по имени Джейн в поисках новой квартиры оказывается в роскошном доме, в минималистичный дизайн которого влюбляется с первого взгляда. К ее удивлению, стоимость аренды в этом доме оказывается достаточно невысокой, но для того, чтобы снять его, ей придется соблюдать несколько жестких правил, а до этого — встретиться с хозяином дома, архитектором, который спроектировал здание и в лучших традициях жанра обещает оказаться не тем, кем кажется сначала. Он убежден, что люди похожи на дома: они так же быстро захламляются всем ненужным, начиная от эмоций и заканчивая воспоминаниями. 

Роль Джейн играет звезда «Утреннего шоу» Гугу Эмбата-Ро, таинственного архитектора — номинант на «Золотой глобус» Дэвид Ойелоуо, а в режиссерском кресле Лиза Брюльман, работавшая над несколькими эпизодами «Убивая Еву» и «Дома с прислугой». 

«Пэм и Томми» (Pam & Tommy) 

А на Hulu со 2 февраля идет проект, посмотреть который имеет смысл, как минимум, из чистого любопытства. Байопик «Пэм и Томми» от режиссера, подарившего нам «Круэллу» и драму с Марго Робби «Тоня против всех», посвящен событиям из жизни одной из самых скандально известных пар Голливуда всех времен – модели Памеле Андерсон и музыканта Томми Ли – и основан на журналистском расследовании Аманды Льюис, опубликованном в свое время в журнале The Rolling Stone. Статья журналистки была посвящена одному из главных медиаскандалов 1990-х годов, разразившихся после того, как из дома звезд украли сейф с драгоценностями, в котором оказалась и видеокассета с восьмиминутным интимным видео пары, ставшим достоянием широкой общественности. 

Среди продюсеров проекта номинант на «Эмми» Сет Роген, он же играет роль электрика, укравшего из дома пары тот самый злополучный сейф. Памелу Андерсон играет звезда «Золушки» Лили Джеймс. Для того чтобы перевоплотиться в свою героиню, актрисе приходилось каждый день наносить сложный грим, надевать накладные брови, зубы и грудь, и голубые контактные линзы, причем этот процесс подготовки занимал от трех до четырех часов. Роль Томми Ли досталась звезде киновселенной Marvel Себастиану Стэну, который для того, чтобы войти в образ, выкрасил волосы в черный цвет, надевал карие контактные линзы и наносил временные тату. В итоге актеры, которые впервые увидели друг друга без грима и вне образа лишь на одной из фотосессий во время промокампании фильма, не сразу друг друга узнали. Любопытно, что Памела Андерсон не дала согласия на съемки этого проекта и отказалась принимать в нем какое-либо участие, в то время как ее экс-супруг Томми Ли не только дал добро, но и обсуждал с Себастианом Стэном детали его роли. Посмотреть «Пэм и Томми» стоит не только ради актерских работ, но и фантастической реконструкции эпохи, феноменальной работы художника по костюмам и, конечно, саундтрека, в который вошли почти все культовые треки из 1990-х. 

Sebastian Stan, Lily James, "Pam & Tommy". Photo credit: Erin Simkin/ Hulu