История визита принцессы Дианы в Россию

Единственное путешествие королевы сердец в Москву.
История визита принцессы Дианы в Россию

15 июня 1995 года самолет с принцессой Дианой на борту приземлился в московском аэропорту "Шереметьево". Это был первый и последний ее приезд в Россию. Зато какой насыщенный! Сразу с трапа Диана поехала в Дом правительства, где у нее была запланирована встреча с вице-премьером страны Юрием Яровым и министром социального обеспечения Людмилой Безлепкиной. Для принцессы, которая всегда интересовалась проблемами простых людей, разницы между гражданами Великобритании и других государств не существовало. Одинаково сильно ее заботили невзгоды всех. Обычным москвичам в тот момент увидеть Диану не удалось. Принцессу повсюду сопровождал огромный пул охраны, который и близко никого не подпускал.

Принцесса Диана с Юрием Яровым и Людмилой Безлепкиной

Посмотреть вживую на королеву сердец смогли везунчики, которые вечером того же дня гуляли возле Большого театра. Будучи патроном Английского национального балета и большой поклонницей этого вида искусства, пропустить постановку великой русской труппы принцесса, конечно, не могла. В балете «Сильфида» для Дианы танцевал, в том числе, и Николай Цискаридзе. Сложно сказать, что в тот день поразило зрителей больше: балет или принцесса. С момента ее появления в царской ложе аплодисменты не заканчивались вплоть до начала спектакля. Позже в одном из интервью артисты вспоминали, что после постановки королевская особа вышла за кулисы пообщаться с ними. Балерине, исполнявшей роль колдуньи Мэйдж, погубившей героя Джеймса, Диана тогда сказала: «А вы знаете, как обращаться с неверными мужьями». Цискаридзе и его партнерше Инне Петровой принцесса отправила букеты в гримерку. Говорят, у них до сих пор сохранились визитки с подписью «Принцесса Уэльская».

Во второй день визита Диана поехала в Тушинскую больницу. Примерно за 10 лет до этого в Лондоне открылся фонд клиники, в котором принцесса была одним из патронов. Кроме того, это один из самых больших госпиталей в Европе. Поэтому выбор принцессы был очевиден. Встречал и сопровождал важную гостью Виктор Шеин, на тот момент — заведующий отделения травматологии, а теперь — заместитель главного врача по хирургии. С первых же минут внимательная Диана почувствовала запах краски: в больнице и правда незадолго до этого сделали ремонт.

По королевскому протоколу снимать принцессу в больнице мог только один фотограф. Из многообразия кандидатов выбрали штатного репортера Европейского пресс-фотоагентства Владимира Машатина. По его воспоминаниям, в жизни Диана казалась гораздо выше, чем на фото: «Я как фотограф получил огромное удовольствие, снимая шеренгу невысоких, замерших от счастья медичек с запрокинутыми головами, мечтающих встретиться взглядом с Дианой, приветствующей их».

Больше всего времени в тот день принцесса провела в травматологическом отделении, где лежали дети после автодорожных и железнодорожных аварий. Со многими из них Диана долго беседовала, попросив переводчика переводить все максимально точно. А в игровой комнате принцесса, к удивлению всех, села на пол и начала играть с маленькими пациентами. Тайминг и план визита принцесса нарушала постоянно. Говорила с пациентами дольше положенного, заходила в дополнительные палаты. Кстати, незадолго до этого принцесса подарила больнице новое оборудование, а еще манекенов младенцев. Поэтому в завершение посещения госпиталя Диана встретилась со студентами-медиками на мастер-классе по пеленанию. Молодое поколение тогда не столько кутало манекенов, сколько удивлялось их поразительной схожести с живыми детьми. Такого в России на тот момент еще не видели.

После больницы Диана поехала в начальную школу №751, где открыла филиал фонда детям-инвалидам «Уэйверли Хаус». После — посмотрела главные достопримечательности вроде Красной площади, Кремля и Оружейной палаты. Особенно принцессе приглянулись императорские кареты с позолотой и дорогими тканями.

Завершился визит Дианы в Москву в посольстве Великобритании, где председатель российской партии социал-демократии Александр Яковлев вручил принцессе премию имени Леонардо за активную социальную и гуманитарную работу.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: GETTY IMAGES