История принцессы Югославии Елизаветы, сначала изгнанной, а спустя 50 лет принятой обратно на родину

Знакомьтесь с родственницей многих современных монархов — женщиной удивительной судьбы.
Getty Images

Современные европейские королевские семьи — это добрая дань многовековым традициям, символ вечного и прекрасный пример семейных ценностей (даже несмотря на периодические скандалы и разводы). Революции и войны, как известно, выдержали не все монархии. В том числе югославская. В 1941 году из бывшего балканского государства был вынужден бежать тогдашний принц-регент Павел Карагеоргиевич. Сама возможность пусть и в суете, но уехать из страны живым, была одолжением. Младшей дочери принца — Елизавете в то время было четыре года. Сейчас она — одна из немногих живых наследников былых европейских монархий.

Елизавета — единственная из своей семьи родилась в Югославии. Старшие братья появились на свет в Англии, отец — в Санкт-Петербурге, мама (принцесса Греческая и Датская Ольга) — в Афинах. В каком-то смысле связь с родиной у Елизаветы всегда была особенная. Три года после побега из Югославии семья бывшего принца была вынуждена жить в Кении: британцы, у которых Павел просил убежище, в визе отказали. Несложно представить, как чувствовали себя в африканской стране взрослые и дети, прежде привыкшие к особому положению в Европе. Елизавета до сих пор вспоминает свое удивление от первых недель в кругу детей в школе: несколько лет домашнего ареста прошли без общения с ровесниками, поэтому она попросту разучилась с ними играть.

Кению семья сменила на более благополучную ЮАР, где дети получили первое образование. А когда Вторая мировая война закончилась и разговоры о сбежавшем из родной страны принце поутихли, Павел Карагеоргиевич отправил дочь в английский женский интернат. От одноклассниц Елизавета свое происхождение скрывала и даже специально сменила имя на Елизавету Джордж. О бывшем статусе принцессы знали только пара учителей, которые время от времени не упускали возможности упрекнуть этим ученицу. Решение устроить детей в престижные школы Великобритании было связано не только с желанием дать им достойное образование, но еще и уберечь от нестабильной атмосферы дома: Павел долго страдал депрессией и не скоро оправился от событий 1941 года.

Принц Чарльз и принцесса Елизавета

Getty Images

Продолжать образование Елизавета хотела в Кембридже, но отец настоял, чтобы она поехала изучать историю искусств в Париже. Как раз в то время девушка поняла, что спокойно жить в Европе у нее вряд ли получится и нужно улетать за океан. Мечта об эмиграции сбылась, когда Елизавете было 25 лет. На горнолыжном курорте она встретила американского бизнесмена Говарда Оксенберга.

Всего через пару дней после знакомства Говард предложил поехать вместе с ним в Штаты. «С детства, еще живя в Африке, я любила американские фильмы и музыку, слушала Фрэнка Синатру, Бинга Кросби... Я была одержима Америкой. Конечно, на вопрос Говарда ответила: "Да, хочу"», — решение об отъезде Елизавета, по ее же словам, приняла мгновенно. Говард был не простым предпринимателем. Он владел крупным производством одежды, близко дружил с семьей Кеннеди. То есть являлся достойной партией пусть и для бывшей, но все-таки принцессы. Замужество открыло для девушки из высшего общества много удивительных вещей. Например, кулинарию — прежде Елизавета ни разу не пользовалась духовкой и вообще не заходила на кухню. А еще новую ментальность американцев. Но осваиваться в кругу новых людей принцессе было не привыкать. В браке, который продлился восемь лет, Елизавета родила двух дочерей: Кэтрин и Кристину. Старшая стала актрисой. Возможно, вы знаете ее по роли в сериале «Династия».

Американское счастье югославской принцессы продолжалось. В ее жизни было еще несколько важных мужчин. Второй муж — банкир Нил Балфор написал об отце супруги книгу «Павел Югославский: оклеветанный друг Британии». Особой популярностью она, понятное дело, пользовалась в балканских странах и во многом открыла правду на то, каким был принц.

Принцесса Елизавета и Ричард Бертон

Getty Images

Потом у Елизаветы был недолгий роман с главным секс-символом и одним из самых высокооплачиваемых актеров 1960-х Ричардом Бертоном. «Он хотел жениться на принцессе, а принцесса хотела поехать в Калифорнию и стать актрисой. У него был чудесный голос, он был мил и очень харизматичен, но, увы, законченный алкоголик», — вспоминала бывшего возлюбленного Елизавета. Однажды актер один выпил целую бутылку виски, девушка отправила его в больницу, боясь, что мужчину хватит удар, и в тот же момент ушла от него навсегда.

Все это время, к слову, у югославской принцессы были прекрасные отношения со многими королевскими семьями.  В том числе с британской: Елизавета II часто звала ее на различные мероприятия и обязательно отдавала место рядом с собой. Супруг королевы Филипп — кузен мамы принцессы Елизаветы Ольги.

Принцесса Елизавета и принц Майкл Кентский (двоюродный брат королевы Елизаветы II)

Getty Images

В 50 лет у принцессы началась новая глава. Она вышла замуж в третий раз — за экс-премьера Перу Мануэля Элиаса. И именно он сыграл в жизни Елизаветы главную роль. Однажды супруги пришли вместе на важный дипломатический прием, где встретили сербского министра. Тот пригласил Элиаса посетить его страну с официальным визитом, а он сказал, что не приедет без жены. Мечта изгнанной принцессы сбылась — она вновь оказалась на родине. Пока одни члены королевских семей уезжают в Штаты, другие возвращаются домой.

К удивлению Елизаветы соотечественники тепло приняли дочь бывшего монарха, когда-то провозглашенного предателем родины. Хотя что тут необычного? Югославы реагируют на членов королевской семьи примерно так же, как мы на потомков великих князей и прочих интеллигентов. Кто-то даже убедил Елизавету баллотироваться в президенты Сербии. Победу она не одержала, но набрала вполне достойные 6% голосов. Стараниями младшей дочери принц Павел был посмертно реабилитирован Белградским судом. Сама принцесса тоже переехала в столицу Сербии и даже отказалась от американского гражданства — «по эмоциональным причинам».

Принцесса Елизавета

Getty Images

Единственная проблема, которая стояла перед Елизаветой — язык. На сербском родители перестали разговаривать сразу же после побега из страны. Вернувшись на родину, принцесса явно вспомнила известную фразу о том, что лучший способ выучить язык — влюбиться. В жизни Елизаветы появился новый избранник — Драган Бабич, серб по происхождению и бывший брокер по недвижимости в Нью-Йорке. Он помог любимой женщине заговорить на родном языке и освоиться в стране. Сейчас они все еще вместе — строят семейное счастье в Белграде. Принцесса ведет активную общественную деятельность и в свои 85 лет, кажется, не собирается сдавать позиций.

Каспер Ван Дин, Кэтрин Оксенберг, принцесса Югославии Елизавета и Драган Бабич

Getty Images