Главные символы мира и их история

Вечные ценности. 

Пацифик

Пожалуй, один из самых узнаваемых символов мира сейчас имеет особенно важное значение. Был разработан в феврале 1958 года британским художником и выпускником Королевского колледжа искусств Джеральдом Холтомом и впоследствии стал международным знаком антивоенного движения. Холтом же создавал его для британской кампании за ядерное разоружение. Его первой мыслью было использовать в символе христианский крест, однако идея не нашла поддержки. В итоге, согласно официальной версии, Холтом остановился на соединении условных обозначений букв из семафорной азбуки — N (Nuclear — «ядерный») и D (Disarmament — «разоружение»), которое вписано в круг, символизирующий землю. Сам художник также давал более личную и эмоциональную расшифровку: «Я был в отчаянии. Глубоком. И нарисовал себя — человека в глубокой печали с опущенными руками, вытянутыми чуть в сторону, примерно как у крестьянина перед расстрелом у Гойи». Впрочем, даже это не мешает распространению других версий — кто-то видит в пацифике соединение дорог, то есть единение человечества, кто-то — след от голубиной лапки.

Getty Images

Белый голубь

Еще в Ветхом Завете голубь стал символом хороших новостей — после потопа именно эта птица принесла Ною доказательство того, что где-то обнажилась суша. Так что в европейской культуре этот образ всегда имел большое значение. Общим символом мира белый голубь стал благодаря Пабло Пикассо. Первую версию — очень реалистичное изображение стоящей на земле птицы с покрытыми перьями лапами — художник нарисовал в 1949 году. Сам Пикассо не считал голубей миролюбивыми, поскольку в детстве постоянно наблюдал среди них жестокость. Впрочем, эти птицы были с ним почти всю жизнь — отец Пабло держал голубей и постоянно рисовал их, эти сюжеты затем перенял и сам основоположник кубизма. Возвести рисунки Пикассо в символ помог Луи Арагон, искавший подходящее изображение для афиши Конгресса движения за мир. Впоследствии Пикассо не раз рисовал для организации белых голубей, и со временем они становились все более схематичными.

Оливковая ветвь

Ветвь оливкового дерева держали в своих клювах и голубка из Ветхого Завета, и одна из голубок Пикассо. История этого символа, впрочем, богаче. В Древнем Риме ветвь преподносили в качестве жеста примирения. Также ее можно увидеть на гербе Израиля и эмблеме Организации Объединенных Наций.

Legion-Media

«Виктори»

Два пальца, сложенные в форме латинской буквы V, — жест, формально обозначающий победу. Он стал популярным во многом благодаря премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю — им он вселял в своих избирателей веру в скорую победу над Германией в сороковые годы. Этот знак в принципе часто использовали во время Второй мировой войны как символ борьбы с немецкими оккупантами и нацизмом в целом. Кроме самого жеста пальцами и схематичного изображения букву V транслировали по радио с помощью азбуки Морзе. По какому-то невероятному совпадению этот звук напоминал тему из «Пятой симфонии» Бетховена. Новые смыслы у символа появились после того, как его активно начали использовать хиппи, выступавшие против войны во Вьетнами. Жест часто демонстрировали Джон Леннон и Йоко Оно, активно поддерживавшие мир во всем мире. В современной истории знак стал универсальным — его используют и частные лица, и представители массовых движений, выступающие за права меньшинств и оппозицию действующей власти. 

Getty Images

Белый мак

В 1933 году, когда в обществе назревал страх перед новой мировой войной, английская женская кооперативная гильдия начала распространять белые маки как альтернативу красным — их раздавал Британский легион в память погибших солдат в годы Первой мировой войны. Так белые маки стали локальным символом пацифизма, без отсылки к пролитой крови. Впрочем, придумывая этот знак, гильдия не планировала идти в оппозицию, однако впоследствии белый мак отчасти был политизирован, когда его также начала использовать организация Peace Pledge Union. 

Сломанная винтовка

Точно не ясно, кто был автором этого символа, однако впервые он был использован в 1909 году в январском выпуске ежемесячника De Wapens Neder, которое издавал антимилитаристский союз в Нидерландах. В начале 1920-х сломанную винтовку как свою эмблему стал использовать Интернационал противников войны — объединения людей, которые сознательно отказываются от любого участия в боевых действиях по соображением совести. Впоследствии символ появлялся в искусстве — например, в 1950 году немецкий художник Отто Панкок использовал его в своей картине «Христос ломает винтовку», одновременно политической и религиозной.