Эксперт по британскому образованию советует фильмы о королевской семье

Истории жизни известных людей нередко закручены похлеще голливудских драм. Поэтому так популярны проекты, основанные на реальных событиях. Наш автор и эксперт по британскому образованию Холли Робертс подготовила обзор 10 фильмов и сериалов о королевской семье, которые достойны, чтобы потратить на них вечер (или не один). 

«Корона» (The Crown), сериал (6 сезонов), 2016

Рейтинги: IMDb 8.6 и Rotten tomatoes 90%

Отличный, атмосферный сериал, посвященный правлению королевы Великобритании Елизаветы II. Сильный проект, который трогает до глубины души. За развитием событий в каждом новом сезоне пристально следят не только зрители по всему миру, но и сами Виндзоры. И хотя из-за множества исторических неточностей сериал не раз подвергался критике, это не мешает ему с каждым годом расширять армию поклонников.

Несмотря на некоторые неоднозначные моменты, проникнуться можно к каждому члену королевской семьи. Кажется, что их жизнь — это роскошь в чистом виде. Да, но это тоже люди со своими страхами и проблемами, желаниями и пороками. Вот только права на ошибку они не имеют. Они вынуждены отказываться от желаемого во благо монархии, каждый день соответствовать представлению о ней миллионов. Это прекрасная иллюстрация выражению: It’s lonely at the top.

Больше всего споров вызвал показ четвертого сезона, в котором рассказывается об отношениях монаршей семьи и принцессы Дианы. Но лично для меня был чрезвычайно важен третий эпизод этого сезона, посвященный ужасной трагедии в городке Аберфан — у меня на родине в Уэльсе. То, что произошло 21 октября 1966 года, считается одной из самых страшных промышленных катастроф за всю историю Великобритании. Обвал породы накрыл школу и жилые дома, выжили всего 3 учащихся. Из 144 погибших в тот день 116 — это дети и 5 учителей, которые пожертвовали жизнями, спасая учеников.

Сериал известен вниманием к деталям и превосходной актерской игрой — это качественно сделанное шоу, которое обязательно нужно посмотреть каждому, кто интересуется британской историей. Невозможно обойти вниманием и саундтреки: музыка трогает до глубины души, и это точно добрые 60% мирового успеха картины.

Liam Daniel

«Король говорит!» (The Kings Speech), фильм, 2010

Рейтинги: IMDb 8.0 и Rotten tomatoes 94%

Настоящий шедевр современного кино, пронизанный исключительной актерской игрой и сюжетом, который делает его практически идеальным историческим произведением. Один из прекраснейших фильмов XXI века на сегодняшний день.

В ленте рассказывается об отце Елизаветы II — герцоге Йоркском, который готовится стать королем после отречения старшего брата. Измученный нервным заиканием и сомнениями в своих способностях руководить страной, будущий Георг VI обращается за помощью к малоизвестному австралийскому специалисту Лайонелу Логу, актеру-любителю, чьи методы спорны и противоречивы, но поразительно часто дают желаемый результат. Георгу необходимо преодолеть свое заикание и подготовиться к трудным временам в качестве правителя Англии, чтобы стать для своего народа примером стойкости. Историческая драма Тома Хупера получила четыре награды премии «Оскар» — в том числе как лучший фильм и за лучшую мужскую роль. 

«Королева» (The Queen), фильм, 2006

Рейтинги: IMDb 7.3 и Rotten tomatoes 96%

Многие до сих пор считают, что Хелен Миррен была рождена для этой величественной роли. К слову, отец актрисы (ее настоящее имя Елена Васильевна Миронова) — Василий Петрович Миронов — происходит из русской аристократической семьи. Возможно, именно поэтому роль Королевы Елизаветы II удалась Хелен особенно прекрасно.

В драме показана реакция британской королевской семьи на трагическую смерть леди Дианы в 1997 году. В фильме показан конфликт — не все Виндзоры  были готовы признать кончину принцессы Уэльской событием уровня смерти представителя их семьи. Это привело бы к публичному признанию событий и необходимости объявить в стране траур. В то же время премьер-министр Тони Блэр (Майкл Шин) и принц Чарльз (Алекс Дженнингс), бывший муж Дианы, хотели выразить любовь к Диане, оплакав ее уход из жизни вместе с нацией. В фильме королева постепенно осознает, что ее страна сильно изменилась за время ее правления, что люди искренне любят Диану. После выхода картина получила признание критиков, а Хелен Миррен удостоилась премии «Оскар» за лучшую женскую роль, а также была приглашена на ужин во дворец по просьбе самой королевы.

На мой взгляд, режиссеры смогли показать, насколько сильно смерть леди Ди повлияла как на Великобританию, так и на королевскую семью, а также на модернизацию монархии в целом. Отмечу, что сама Елизавета II отказалась смотреть этот фильм, поскольку не желала вновь пережить «одну из худших недель своей жизни».

unknown

«Елизавета» (Elizabeth), фильм, 1998

Рейтинги: IMDb 7.4 и Rotten tomatoes 83%

Превосходная историческая картина, которая умело обходит все клише британской костюмированной драмы благодаря смелому, современному подходу.

В картине показаны первые годы правления королевы Елизаветы I. Промозглый интерьер замка создает клаустрофобную напряженность, которая подчеркивает растущее чувство паранойи на фоне махинаций придворных в битве за Англию. Государство и церковь постоянно бросают вызов Ее Величеству, а могущественные люди замышляют против нее заговоры. Неудивительно, что о силе Елизаветы I ходят легенды. Одна из лучших ролей Кейт Бланшет, за которую она получила Золотой глобус, BAFTA и номинацию на «Оскар».

«Тюдоры» (The Tudors), сериал, 2007 – 2010

Рейтинги: IMDb 8.1 и Rotten tomatoes 69%

Правление династии Тюдоров — противоречивый период в истории Великобритании. Процветание и разорение, мудрость королей и деспотия тиранов, скрытые аспекты жизни величайших деятелей того времени. Этот сериал идеально подойдет тем, кто увлекается историей короля Генриха VIII и его шести жен. Каждой из них дается голос и интересная сюжетная линия, показывающая их действительное положение при дворе Тюдоров XVI века.

Несмотря на то, что в картине допущено много исторических неточностей, сериал достоин вашего времени — особенно из-за великолепного актерского состава. Рекомендую первые два сезона — они, на мой взгляд, идеальные. Третий и четвертый послабее, но последнюю серию четвертого сезона можно смотреть только с широко открытыми глазами.

«Виндзоры» (The Windsors), ситком (3 сезона), 2016

Рейтинги: IMDb 7.1 и Rotten tomatoes 92%

Малобюджетный и довольно жесткий ситком, который может вызвать разную реакцию. Количество откровенно нелицеприятных сцен зашкаливает, равно как грубых шуток над морально-этическими ценностями и интеллектуальными способностями членов монаршего дома. Однако в кадре актеры делают все с таким видимым наслаждением, что сопротивляться просмотру просто бесполезно. Борясь с безжалостно бесхитростным сценарием, энергичный актерский состав так отчаянно старается быть шокирующе веселым, что выглядит это совершенно глупо, но при этом смешно. В сериале есть моменты, которые стоит посмотреть, но скажу сразу, их немного. В целом это прекрасная и довольно своевременная сатира, которую я могу рекомендовать к просмотру. 

«Волчий зал» (Wolf Hall), мини-сериал, 2015

Рейтинги: IMDb 8.1 и Rotten tomatoes 98%

Утонченный, брутальный и элегантный. Все это — «Волчий зал». Просто гениальный сериал. 1529 год, Англия на грани катастрофы. Если король умрет, не оставив наследника мужского пола, страна будет уничтожена Гражданской войной. Конечно, история правления короля Генриха VIII и его шести жен хорошо известна, поскольку это одна из самых ярких глав в королевской истории. Но что делает этот сериал уникальным, так это фокус на фигуре Томаса Кромвеля (Марк Райлэнс) — манипулятивного, обаятельного человека, который использует свои близкие отношения с королем Генрихом VIII, чтобы получить больше власти для себя. Нацелившись на Анну Клевскую, четвертую жену Генриха VIII, и пытаясь вывести короля из-под ее влияния, Кромвель ведет рискованную игру, и она может закончиться не в его пользу.

Любители исторических драм найдут в этом сериале все, что так любят: роскошные декорации, костюмы и знакомых персонажей из прошлого, которых играют лучшие британские актеры. 

«Виктория» (Victoria), сериал, 2016 – 2019

Рейтинги: IMDb 8.2 и Rotten tomatoes 87%

Сериал рассказывает о ранних годах правления королевы Виктории — с момента ее восшествия на престол в 1837 году: от первых неуверенных шагов капризного подростка, не до конца понимающего своих обязанностей, до брака с принцем Альбертом. Проект представляет собой сагу о взаимосвязанных общественных кругах: сфере власти Букингемского дворца и Вестминстера, королевских домах Европы, а также скандалах, касающихся придворных. В центре всего этого находится новая королева Великобритании — энергичная и страстная женщина, которая однажды станет бессмертным воплощением силы и стабильности.

«Ее величество Миссис Браун» (Mrs Brown), фильм 1997

Рейтинги: IMDb 7.2 и Rotten tomatoes 92%

Малоизвестный в России, но достаточно популярный фильм в Британии. Редкая, изумительная по своей красоте и насыщенности кинокартина. Фильм рассказывает о жизни королевы Виктории в тот период времени, когда ее существование наполнено скорбью, черной тоской и невыносимой болью утраты любимого мужа. Королева превратилась в монахиню. Ей попросту нет дела ни до народа, непонимающего ее отсутствия в столице, ни до политических волнений в парламенте, где начинают набирать голоса противники монархии. И вот во дворце, да и в жизни Виктории, появляется новый человек — мистер Джон Браун, гордый суровый уроженец шотландских гор. Нет, он не стал фаворитом королевы, он стал ее духовным другом и опорой. Создатели фильма делают акцент на различиях между английскими и шотландскими традициями и национальными характерами.

Это чисто британское кино с замечательными актерами, отличным музыкальным сопровождением, безумно прекрасными видами Шотландии с ее старинными замками и живописными горными долинами.

«Диана, наша мама: Ее жизнь и наследие» (Diana, Our Mother: Her Life and Legacy), ТВ, 2017

Рейтинги: IMDb 7.6 и Rotten tomatoes 92%

Единственный в подборке документальный фильм приурочен к 20-й годовщине гибели Дианы, принцессы Уэльской. Это уникальная, очень трогательная картина, в которой образ Дианы представлен с точки зрения ее сыновей, принца Уильяма и принца Гарри, а также ее близких друзей. Фильм посвящен общественной работе, которую проделала леди Ди — как она помогала бездомным, как участвовала в борьбе с эпидемией СПИДа. Кроме того, в фильме мы видим ту сторону Дианы, которую публика редко замечала, — ее роль матери. 

Картину обязательно нужно посмотреть тем, кто интересуется историей королевской семьи и хочет понять, почему леди Ди была настолько любимой фигурой в Великобритании. Этот фильм растопит сердце самого закоренелого циника.


Холли Робертс, эксперт по британскому образованию и основательница британского детского сада Britannia School. Работает с детьми дошкольного возраста более 16 лет. Открыла дошкольные отделения в двух международных учебных заведениях – International School of Moscow и Atlantic International School (теперь Cambridge International School). Основала собственный британский детский сад в Москве, которым руководит в настоящий момент.