Как прошел день восшествия Елизаветы II на престол

70 лет назад принцесса стала королевой Великобритании.
Как прошел день восшествия Елизаветы II на престол
Mirrorpix/GettyImages

Для Ее Величества смерть любимого отца не была неожиданностью, но его уход все равно стал для нее большим потрясением. Рак легких был диагностирован у Георга VI за нескольких лет до его смерти, но все же никто не ожидал кончины короля в возрасте всего 56 лет. Его наследница в тот роковой день находилась за границей: она была в Кении в туре по странам Содружества вместе с мужем, принцем Филиппом.

Последний раз Георг VI появился на публике за несколько дней до своей смерти 6 февраля 1952 года, тогда фотографы запечатлели его прощание с Елизаветой и Филиппом в аэропорту. Он умер в доме в Сандрингеме, рядом находилась любимая жена королева-консорт Елизавета и младшая дочь принцесса Маргарет.

В тот самый момент тогдашняя принцесса Елизавета наслаждалась отдыхом в доме, который находился в национальном парке Абердэр (туда можно было добраться только по специальной лестнице через реку). Она фотографировала восход солнца и наблюдала за игрой бабуинов. Майкл Паркер, помощник ее мужа, позже вспоминал, что они даже увидели орла, пролетавшего над ними.

Один из гостей, британский охотник Джим Корбетт, записал в гостевой книге: «Впервые в истории в один день молодая девушка забралась на домик на дереве будучи принцессой, а спустилась с него на следующий день, став королевой».

Принцесса Елизавета, будущая королева Великобритании (1947 год)

Hulton Archive/Getty Images

Скорость распространения информации была не такая, как сегодня, поэтому с уведомлением принцессы произошла небольшая задержка: как позже вспоминала ее фрейлина, она узнала о смерти отца последней. Местному чиновнику было отправлено зашифрованное сообщение от британского правительства, но он не смог его прочитать. Личный секретарь королевы Мартин Чартерис был на ужине, и к нему обратился журналист с просьбой прокомментировать новость, которая стала известна всему миру. Он поспешил домой, чтобы предупредить помощника Филиппа, Майкла Паркера, который подтвердил эту информацию по радио. Именно Филипп сообщил о кончине короля Георга VI своей жене, что мгновенно изменило их жизнь. Как позже вспоминал Паркер: «Он выглядел так, словно на него свалилось полмира. Филипп отвел жену в сад, они гуляли по лужайке, пока он говорил, говорил и говорил с ней».

Хотя Ее Величество была готова взойти на трон с 10 лет, когда ее дядя, король Эдуард VIII, отрекся от престола в пользу отношений со своей будущей женой Уоллис Симпсон, она полагала, что ее время еще не пришло. Но это все же случилось, когда ей было всего 25 лет. Тогда принцу Чарльзу было три года, а принцессе Анне год.

Королева Елизавета II с королевой Марией и королевой-матерью после похорон короля Георга VI (1952 год)

Getty Images

И все же молодая королева отнеслась к этой роли со всей серьезностью и апломбом. Ее секретарь Мартин Чартерис вспоминал: «Она сидела ровно, полностью приняв свою судьбу. Я спросил ее, какое имя она возьмет, на что Елизавета ответила: "Мое собственное, конечно"».

7 февраля 1952 года Елизавета II приземлилась в Англии. На следующий день она обратилась к Совету по вступлению в должность в Сент-Джеймсском дворце со словами: «В связи с внезапной смертью моего дорогого отца я призвана принять на себя обязанности и ответственность суверена. Меня переполняют эмоции, поэтому я скажу лишь, что буду всегда работать, как это делал мой отец на протяжении всего своего правления, чтобы способствовать счастью и процветанию моих народов, разбросанных по всему миру».

Ее коронация состоялась через 16 месяцев, 2 июня 1953 года.

Материал впервые был опубликован на британском Tatler.