Что на самом деле членам королевской семьи дают титулы?

Вспоминаем тех, кто лишился почетных званий.
Что на самом деле членам королевской семьи дают титулы
Getty Images

Недавно было объявлено, что второго сына Елизаветы II принца Эндрю лишили оставшихся воинских почестей и королевского покровительства. В то же время источник сообщил, что он больше не будет использовать титул Его Королевское Высочество. Шумиха в СМИ из-за этого поднялась не меньшая, чем когда герцог и герцогиня Сассекские отказались от подобной формы обращения. Многие задаются вопросом: что же дает это звание?

Начнем с экскурса в историю. Согласно History Extra, использовать обращения Его (или Ее) Королевское Высочество стали в XVII и XVIII веках: «Это поощрялось в эпоху, когда престолонаследие часто осложнялось (поскольку многие королевские младенцы умирали) и когда войны за наследство могли быть разрушительными. Подобное обращение было особенно популярно в Европе, чтобы младших сыновей высших правящих семей (таких как Бурбоны или Габсбурги) отличали от детей правителей Тосканы или Баварии. По сути, это способ сказать: “Этот принц или принцесса старше другого”». 

Однако сейчас, при других показателях детской смертности и бессчетном количестве членов королевской семьи, больше нет необходимости выделять некоторых из них — на самом деле как раз наоборот. Вместо этого эксперты настаивают на том, чтобы сократить число людей, пользующихся статусом Королевского Высочества. 

Например, нужно быть Его Королевским Высочеством, чтобы получить деньги из Суверенного гранта (он идет на оплату церемониальных обязанностей). Впрочем, не у каждого человека, обладающего этим званием, есть такая привилегия. Эти деньги являются своего рода зарплатой для работающих членов королевской семьи, которые не могут заниматься другими видами деятельности. 

Потеря статуса Его Королевского Высочества также означает, что родственник монарха не имеет права на частную охрану, финансируемую монархией, и что людям больше не нужно кланяться или делать реверансы в присутствии этого человека. Для некоторых отсутствие статуса Королевского Высочества — преимущество, поскольку позволяет вести нормальную жизнь вдали от вездесущих репортеров и поклонников. Таков был аргумент графа и графини Уэссекских, которые предпочли не использовать это обращение для своих детей, леди Луизы Виндзор и Джеймса, виконта Северна, несмотря на то, что имели на это право. 

Принцесса Диана

Getty Images

Во время своего владения королева Виктория начала ограничивать число тех, кто из ее родственников мог именоваться Его Королевским Высочеством. Она была против того, чтобы двоюродные братья и дядюшки опустошали казну. В 1917 году король Георг V издал указ, согласно которому Его Королевским Высочеством могли быть только дети и внуки монарха по мужской линии, а также старший наследник престола. Королева Елизавета II изменила этот документ в 2012 году перед рождением принца Джорджа, и он и его братья и сестры (независимо от пола) также имеют право на это обращение.  

В современной истории только двух членов королевской семьи полностью лишали подобного статуса (помимо принца Эндрю): первой была Диана, принцесса Уэльская (это случилось после развода с принцем Чарльзом в 1997 году), а второй была Сара, герцогиня Йоркская (это произошло после расставания с принцем Эндрю в 1996 году). Уоллис Симпсон, герцогине Виндзорской, и вовсе отказали в титуле. Хотя по протоколу к ней должны были обращаться Ее Королевское Высочество после замужества с герцогом, король Георг VI отказал ей в этой почести. 

Материал впервые был опубликован в британском Tatler.