Антивозрастной уход 30+: 10 бьюти-средств, которые обязательно должны быть в вашем арсенале

Сыворотка с ретинолом, маска для лица с гиалуроновой кислотой и гидрофильное масло.
Как правильно ухаживать за кожей после тридцати важные шаги в уходе
Getty Images

Косметологи советуют не забывать, что проще предупредить возрастные изменения, чем бороться с ними постфактум. В 30 лет появляются первые морщины, тусклость и сухость (или, наоборот, повышенная жирность) кожи, все из-за замедления обновления клеток (увы, влияние окружающей среды и законы гравитации никто не отменял). Добавьте сюда высочайший уровень стресса (пандемия не прошла бесследно), бешеный ритм жизни (уверены, у каждой бывают веселые бессонные ночи, по окончании которых снимаются лишь туфли, а не макияж), изменение гормонального фона и снижение коллагена и эластина.

С тридцати уже вовсю можно использовать антивозрастные ингредиенты. Тот же ретинол. Его лучше вводить в привычный бьюти-режим с осторожностью, если не хотите проснуться с красным лицом, как героиня Ким Кэтролл в одном из эпизодов «Секса в большом городе».

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Не забывайте при выходе из дома (а не только на отдыхе на Маврикии) наносить солнцезащитный крем и добавьте увлажняющую сыворотку в свой утренний и вечерний уход. Вместо салфеток для снятия макияжа используйте гидрофильное масло. Спирт, который в них содержится, может нарушить естественную барьерную функцию кожи, что приведет к повышенной чувствительности и обезвоживанию.

Многие пренебрегают тоником, а зря, поскольку он обладает суперспособностью сужать поры, выводить токсины и восстанавливать баланс кожи. Ищите средства на основе антиоксидантов, которые выравнивают pH до 5,5 — это оптимальный показатель. Тоник также подготавливает кожу к нанесению сыворотки, работая ее «проводником»: так полезные вещества проникают в более глубокие слои.

Сыворотки

Гиалуроновая кислота: сделает кожу упругой и поможет справиться с обезвоживанием верхних слоев эмидермиса.

L-аскорбиновая кислота (витамин С): антиоксидант, осветляющий кожу и помогающий нейтрализовать повреждения, вызванные свободными радикалами.

Ретинол (форма витамина А): антивозрастной ингредиент, помогающий уменьшить поры и пигментацию. 

PHA/BHA/AHA: отшелушивающие кислоты, улучшающие текстуру кожи и восстанавливающие ее баланс.

Салициловая кислота: убивает бактерии и растворяет загрязнения в порах, которые могут спровоцировать появление прыщей и комедонов.

Феруловая кислота (содержит витамин С + Е): антиоксидант, который способствует выработке коллагена и выравниванию тона кожи.