«Я сегодня не попила кофе, потому что кофе закончился. Я люблю черный кофе, пью его один раз в день, обычно утром. Без сахара, без молока. Я люблю чистоту во всем. Если кофе – это должен быть кофе. Если вино – то вино, а не безалкогольное что-то. Если мясо – то мясо. Если любовь – то она должна быть... до корней зубов. А по-другому зачем?»
Двадцатитрехлетняя Ольга Бодрова формулирует так, что корреспонденту «Татлера» достаточно просто записывать. Вот, например, о том, как она проводит свободное время: «Я играю на аккордеоне. Никогда не занималась музыкой, но еще во время учебы в ГИТИСе ощущала потребность. У меня был комплекс, что я немузыкальный человек. И вот в прошлом году нашла педагога, занимаюсь. Мне очень нравится аккордеон. В театральном мире, шатком и сложно уловимом, эти нотки, которые расставлены по своим местам, эти пальцы, которые должны нажимать туда, куда они должны нажимать, – все это меня приводит в какой-то невероятный восторг. Это всё безусловные вещи». Или вот о собаках: «У меня лабрадор, и недавно появился английский сеттер. Ее зовут Шарлотта, она из приюта. Я периодически смотрю собак в инстаграмах приютов. Увидела эту и почувствовала, что она должна жить со мной. Кошки, они же независимые, а собаке нужен человек. И для меня очень ценно, когда я могу свою любовь отдать тому, кому это действительно нужно. Я это чувствую от собак – что меня кто-то ждет всегда, вне зависимости от настроения, вне зависимости от того, как я себя веду, плохо или мерзко. Я позже встану, погуляю с ними меньше, а они все равно не обидятся, все равно будут меня ждать».
Я слушаю ее и не могу отделаться от мысли, что это передается по крови – умение говорить простые и даже, может быть, очевидные вещи так, что они звучат умнее, чем ты сам мог бы сказать. А если не умнее, то хотя бы так, что ты начинаешь в них верить. Вот же оно: «Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда – тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней».
«Вряд ли он этого хотел, но так вышло, что ваш папа стал лицом поколения, – говорю я. – Вот вы, если бы вам сказали, что вы лицо поколения, как бы среагировали?» – «Сложный вопрос, – отвечает Ольга. – Это страшно, это большая ответственность. Так или иначе актер – это проводник чего-то, каких-то идей. И ты ответственен за то, что проводишь. Перед людьми в зрительном зале. Перед Вселенной. Наверное, тут важно быть верным себе, потому что, если ты верен не себе, а каким-то сторонним идеям, получается ложь. Люди идут только за тем, кому верят. Если тебе верят, это большое счастье. А если не верят, то... надо постараться, чтобы поверили».