Аферист из тиндера: как Саймону Леваеву удалось выманить у девушек миллионы долларов

Поучительная история о том, чем могут обернуться интернет-знакомства.

В начале февраля на Netflix вышел документальный фильм The Tinder Swindler («Аферист из тиндера») о предприимчивом молодом человеке из Израиля, долгие годы выдававшем себя за «алмазного принца» (сына миллиардера и владельца компании по добыче бриллиантов). Картина за пару дней стала хитом потокового сервиса. Рассказываем реальную историю Саймона Леваева.

В январе 2018 года 29-летняя Сесилия Фелльхой, которая считала себя опытной пользовательницей тиндера, как обычно свайпила вправо и влево и тут наткнулась на фото симпатичного молодого человека, сидящего в частном самолете. It's a match — сразу подумала девушка. Он быстро ответил на ее лайк. На следующий день Саймон и Сесилия договорились выпить по чашечке кофе в Four Seasons (где он остановился, находясь в столице Великобритании по делам). Встреча продлилась всего полчаса, молодой человек объяснил, что очень занят, и сказал, что через пару часов уезжает в командировку в Болгарию… К удивлению девушки, он предложил ей составить ему компанию в Софии (вместе с ними для пущего эффекта летела его бывшего жена и маленькая дочь). Первое, что сделала Сесилия — вбила имя своего нового знакомого в гугл. Судя по нескольким статьям и сайту, он был сыном «бриллиантового короля» Льва Леваева, знаменитого российско-израильского алмазного олигарха. Девушка решила, что ей крупно повезло и уже вечером паковала чемоданы, пока водитель Саймона на Rolls-Royce ждал у ее подъезда. Все было как в сказке (роскошные букеты цветов, подарки и путешествия), но кто бы мог подумать, что хеппи-энда не случится, и для Фелльхой история обернется девятью кредитами (она задолжает банкам около 250 000 долларов), мыслями о самоубийстве и лечением в психиатрической больнице. Девушка была одной из трех жертв Левиева, набравшихся смелости рассказать свои истории.

Фелисити Моррис, Пернилла Шехольм, Сесилия Фелльхой и Берни Хиггинс на спецпоказе фильма «Аферист из тиндера»

David M. Benett

«Я очень доверчивая и всегда быстро влюбляюсь. Я сразу почувствовала, что он особенный, мне не нужно было встречаться с ним несколько месяцев», — признается в фильме Сесилия. После двух месяцев переписки Леваев стал писать сообщения, что хочет построить с ней семью, завести детей и попросил переехать к нему в Лондон. Сесилия занялась поисками их будущей квартиры. Бойфренд обещал выделить на это ежемесячный бюджет в 15 000 фунтов стерлингов. Отношения развивались стремительно, девушка все больше привязывалась к обаятельному «принцу». Однако однажды ночью в апреле 2018 года Саймон прислал ей странное сообщение с фотографией своего охранника в крови. Он утверждал, что его выследили некие «враги», которые давно охотятся за ним. Леваев сказал девушке, что личная служба безопасности предложила временно не использовать кредитные карты, чтобы нападавшие не смогли выследить его передвижения. И вот тут начала свою работу схема, придуманная Саймоном (о ней чуть позже). 

Кто такой Саймон Леваев?

31-летний Саймон Леваев (его настоящее имя Шимон Хают) родился в Бней-Браке (это город к востоку от Тель-Авива). Его отец — раввин, а вовсе не миллиардер Лев Леваев (владелец LLD Diamonds). С алмазным магнатом его ничего не связывает. Позже самому Льву, у которого девять детей, пришлось давать официальный комментарий, опровергающий родство. В 2011 году в Израиле Саймона объявили в розыск из-за подделки чеков, чтобы избежать суда за преступления, связанные с мошенничеством, он эмигрировал. В Израиле у него осталась сестра, которая подтвердила журналистам, что ее брат сменил имя и бежал. Нужен был новый способ дохода. Тогда молодой человек направился в Финляндию, где и придумал схему обмана девушек. В 2015 году Саймон отсидел два года в финской тюрьме за мошенничество, а после освобождения в 2017-м вернулся в Израиль. Но и тут ему удалось увильнуть, он снова сбежал в Европу.

Леваев не останавливался в одном городе надолго и говорил своим жертвам, что все время вынужден ездить в командировки по всему миру. Он арендовал яхты, покупал спорткары, устраивал шумные вечеринки в ночных клубах, скупал «ролексы», летал частными самолетами, заказывал все позиции меню в лучших ресторанах и опустошал бутики (особенно любил Gucci). Он придумал своего рода пирамиду: пока встречался с одной жертвой, другая оплачивала его beautiful life, потом следующая — и так снова и снова. 

Молодой человек объяснял, что его жизни угрожает опасность, присылал видео своих сотрудников якобы после нападения и говорил возлюбленным, что ему ни в коем случае нельзя пользоваться собственными кредитками. Доверчивые девушки оформляли карты на свое имя, брали займы в банках, а одна из них даже привезла ему 25 тысяч долларов наличными, чтобы спасти любимого. Когда кредитные лимиты на карточках жертв заканчивались, Саймон фиктивно оформлял их в свою компанию с ежемесячным окладом в 90 тысяч долларов. Он обещал, что вернет все до последнего цента. Когда ситуация накалялась до предела, Леваев делал вид, что возвращал долги (это были поддельные чеки, которые невозможно было обналичить, и мифические «зависшие» банковские переводы). Одной из жертв он в качестве компенсации отдал свои золотые Audemars Piguet, которые, впрочем, оказались китайской подделкой. Согласно данным USA Today, благодаря финансовой пирамиде аферисту удалось выманить у жертв по всему миру 10 миллионов долларов.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Его разыскивали власти Израиля, Швеции, Англии, Германии, Дании и Норвегии. В итоге благодаря расследованию норвежских журналистов и жертв афериста Саймон был наконец пойман полицией. В июле 2019 года он прилетел в Грецию по поддельному паспорту и в аэропорту же на него надели наручники. Его экстрадировали в Израиль и присудили выплатить компенсацию в размере более 43 000 долларов. В то время он отрицал все обвинения. «У меня есть право выбрать любое имя, которое я хочу, я никогда не представлял себя чьим-то сыном, это все выдумки девушек. Возможно, их сердца были разбиты… Но я не взял с них ни цента; эти женщины развлекались в моей компании, они путешествовали и видели мир за мои деньги», — сказал в интервью одному из телеканалов. 

В декабре 2019 года ему вынесли приговор по нескольким обвинениям: кража, мошенничество и подделка документов в Израиле. Решение судьи оказалось на удивление  мягким: всего 15 месяцев тюремного заключения. Отбыв в местах лишения свободы треть, он был досрочно освобожден за примерное поведение. «Хают выполнил условия для освобождения в рамках программы, направленной на сокращение численности заключенных на фоне опасений вспышки коронавируса среди заключенных», — сказано в отчете. Саймон не упускал возможности смухлевать. По данным The Times of Israel, он даже выдавал себя за медицинского работника, чтобы пройти вакцинацию от COVID-19 раньше срока.

«Как можно доверять такому человеку, который дважды бежал из Израиля? Он обманул женщин в Европе на сотни тысяч евро. Где справедливость?» — сказала одна из его жертв Пернилла Шехольм, когда стало известно об освобождении Саймона из тюрьмы. «Я и еще несколько женщин подали иски против него в Европейский суд и подали жалобы на Леваева в Интерпол, — рассказала финка, пожелавшая остаться анонимной. — Частные следователи и сотрудники Интерпола ждут, когда он покинет родную страну, чтобы арестовать его. Он разрушил мою жизнь, уничтожил меня эмоционально и финансово».

Что с ним сейчас?

В настоящее время Саймон на свободе, он живет в родном Израиле (в то время как жертвы его афер продолжают выплачивать долги и восстанавливать свое ментальное здоровье), и судя по инстаграм-сторис образ жизни у него ничуть не поменялся. В своем последнем посте он позирует на фоне красной феррари, а надпись гласит: «Неважно, что люди думают о тебе, всегда продолжай петь свою собственную песню».

До недавнего времени аккаунт Леваева был закрыт (у него было почти 200 000 подписчиков), после выхода документального фильма он обещал рассказать свою версию событий, но сейчас страница загадочным образом исчезла. Как и профиль молодого человека в тиндере. Сеть удалила аккаунт афериста и даже выпустила новые правила для защиты пользователей от потенциальных мошенников. Компания посоветовала девушкам и молодым людям «доверять своей интуиции», остерегаться «чрезмерных проявлений внимания», не делиться личными данными, такими как номер паспорта или соцстраховки, и не делать онлайн-переводов.

Саймону Леваеву так и не были предъявлены обвинения в преступлениях, совершенных за пределами Израиля, в том числе по делам о мошенничестве с Сесилией Фелльхой, Перниллой Шехольм или Эйлин Шарлоттой (именно они главные героини документалки Netflix). Молодой человек быстро переквалифицировался: он стал бизнес-консультантом. Что касается его сообщников (якобы партнер Авишай и псевдотелохранитель Питер), то они и вовсе остались безнаказанными. Даже после того, как его история была предана огласке, Саймон не остался одинок. Говорят, он встречается с израильской моделью. Ее личность неизвестна, непонятно, как долго они вместе и какую сумму она потратила на своего возлюбленного.

Фелльхой основала некоммерческую организацию Action:Reaction, цель которой — поддержка лиц, пострадавших от мошенничества, она хочет, чтобы ее опыт помог разработать законодательство для защиты других девушек, которые могут оказаться в подобных ситуациях в будущем.