10 вдохновляющих фильмов про сильных женщин

«Татлер» собрал картины, посвященные талантливым и успешным женщинам: от ученых НАСА, вошедших в историю, до художницы, которая, несмотря ни на что, добилась международного признания.

«Фрида», 2002 год

В культовую художницу Фриду Кало в байопике 2002 года блестяще перевоплотилась Сальма Хайек. Это картина о сильной женщине трудной судьбы, которую физическая (последствия ужасной автомобильной аварии) и душевная боль только закалили. Несчастная любовь, измены мужа, мексиканского живописца Диего Риверы, невозможность иметь детей, алкоголизм и страдания — кажется, что Фрида прошла через все круги ада. Фильм был номинирован на премию «Оскар» сразу в шести категориях. В результате он удостоился наград за «Лучший грим» (чего стоит монобровь Сальмы!) и «Лучшую музыку» (послушайте оригинальный саундтрек, созданный Эллиотом Голденталем).

«Эрин Брокович», 2000 год

Именно эта картина принесла Джулии Робертс премию «Оскар» за лучшую женскую роль в 2001 году. Фильм Стивена Содерберга основан на реальной истории правозащитницы Эрин Брокович, боровшейся за права жителей сообщества Хинкли против корпорации Pacific Gas and Electric Company, загрязнявшей грунтовые воды города канцерогенным шестивалентным хромом в 1990-х. Несмотря на отсутствие юридического образования у главной героини, она смогла инициировать судебные разбирательства, и благодаря ее усилиям сотни людей получили компенсации от корпорации. Pacific Gas and Electric Company пришлось выплатить истцам 333 миллиона долларов — самые большие отступные в истории США на то время.

«Суфражистка», 2015 год

Фильм режиссера Сары Гаврон — это откровенный и страстный рассказ о женщинах, которые рискнули бороться за право голоса. События происходят в Великобритании в конце XIX века. Главная героиня — представительница рабочего класса по имени Мод (ее играет Кэри Маллиган), решившая присоединиться к движению суфражисток. Они отчаянно противостоят системе, пытаясь дать если не себе, то хотя бы своим дочерям шанс на нормальную жизнь, в которой тяжкий труд и неизбежное замужество не будут единственными вариантами судьбы.

«Дикая», 2014 год

Если вас когда-либо манила идея отправиться в путешествие в одиночку, но вы еще не набрались смелости, то этот фильм наверняка заставит вас забронировать ближайший рейс (куда это возможно) как можно скорее. Главную роль в киноверсии автобиографической книги Шерил Стрэйд играет Риз Уизерспун. Ее героиня отправляется в поход протяженностью 1100 миль по территории Pacific Crest Trail — маршруту по наиболее высоким участкам хребта Сьерра-Невада и Каскадных гор. В пути Шерил, которая потеряла всякую надежду на счастье из-за развода и смерти матери, заново познает себя и преодолевает свои страхи. Эта вдохновляющая и душевная история рассказывает о стойкости и решимости на пути к новой жизни.

«Джеки», 2016 год

Первым леди США редко посвящают фильмы, и картина «Джеки» доказывает, что зря. Лента об одном из трагических моментов в американской истории – убийстве президента Кеннеди в Далласе — показывает нам эти события глазами Жаклин Кеннеди. Натали Портман смогла передать стойкость, достоинство и самообладание, которые были присущи Жаклин. Особенно душераздирающей вышла ключевая сцена убийства Джона Кеннеди, во время которого Жаклин находится рядом с ним в автомобиле, сворачивающем за угол на Элм-Стрит в Дили-Плаза. За сто минут мы видим, как Кеннеди преодолевает горе, переживает потерю двух детей и покидает Белый дом.

«Леди поет блюз», 1972 год

Роль легендарной джаз-певицы Билли Холидей принесла Дайане Росс номинацию на «Оскар». Картина начинается со сцены, когда Холидей сидит в тюрьме, без денег, друзей и отчаянно пытается найти новую дозу. Фильм, основанный на мемуарах певицы, рассказывает о проблемах бедности, расизма и зависимости, с которыми столкнулась исполнительница, которая умерла из-за цирроза печени в 44 года. В 1987 году Холидей была посмертно удостоена «Грэмми».

«Страсти Жанны д'Арк», 1928 год

Это немая французская психологическая драма, основанная на реальных записях судебного процесса над Жанной д'Арк. Рене Фальконетти мастерски сыграла 19-летнюю икону феминизма, женщину, которая преодолела классовые и гендерные барьеры, чтобы достичь успеха. В фильме мы видим, как она предстает перед инквизиционным судом за ересь, переодевается в мужскую одежду, стойко терпит пытки, но в итоге все равно приговаривается к смертному приговору. Этот фильм вышел в далеком 1928 году, но его центральная тема как никогда актуальна.

«Скрытые фигуры», 2016 год

Фильм «Скрытые фигуры», номинированный на «Оскар», посвящен афроамериканским женщинам-математикам, которые сыграли важную роль в отправке в космос астронавта Джона Гленна (первого американца, совершившего орбитальный космический полет в 1962 году). Трио ученых НАСА — Кэтрин Джонсон, Мэри Джексон и Дороти Вон — столкнулись с расовой, классовой и гендерной дискриминацией со стороны мужчин, на которых они работали (в одном из эпизодов Дороти приходит в публичную библиотеку, где библиотекарь ругает ее за посещение секции только для белых). Несмотря на все трудности, исследователям удается выполнить свою миссию. Это живой, воодушевляющий фильм, который заставит вас аплодировать стоя.

«Частная война», 2018 год

Розамунд Пайк в этом мощном биографическом фильме играет знаменитую военную журналистку Мари Колвин. «Частная война» — это рассказ о жизни и смерти женщины, бесстрашно направлявшейся в зоны конфликта, куда другие приехать боялись. Фильм основан на статье Marie Colvin’s Private War 2012 года в Vanity Fair. Мари, которая была иностранным корреспондентом британской газеты Sunday Times, двигало желание рассказать правду об ужасах происходящего в мире. Колвин ​​потеряла глаз в результате взрыва гранаты и несколько лет страдала от посттравматического стрессового расстройства. Она была убита в 2012 году во время осады Хомса в Сирии. «Частная война» — еще один веский повод уважать военную журналистику.

«Коко до Шанель», 2009 год

Коко Шанель произвела fashion-революцию и боролась за то, чтобы женская одежда была такой же удобной и свободной, как мужская. Она отказалась от приталенных силуэтов, которые были в моде в то время, в пользу андрогинности. В «Коко до Шанель» культового модельера сыграла Одри Тоту. Как следует из названия, биографический фильм фокусируется на жизни Шанель до того, как она добилась международного успеха. В картине рассматриваются социальные проблемы, с которыми столкнулась Коко на своем пути. Увлекательный фильм о высокой моде с множеством ослепительных костюмов (в картине были задействованы подлинные модели Коко Шанель, которые были предоставлены ее музеем, и 800 шляп).

Фото: Vulture and Universal Pictures, Giphy