8 малоизвестных фактов о детоксе

Действенный способ быстро восстановить форму после новогодних праздников.
Как быстро восстановить форму после новогодних праздников.
Фото автора PhotoMIX Company: Pexels

После разгульных выходных (с бокалами игристого в Куршевеле, пастой болоньезе в Риме или сладкими угощениями в Дубае) большинству из нас хочется побыстрее вернуться в привычный ЗОЖ-режим. В этом деле советуем следовать примеру основательницы How to Eat Саши Новиковой, которая лучшим способом считает старый добрый детокс (избавление от потребляемых токсинов и увеличение полезных питательных веществ). Его основа — овощи, фрукты и смузи из них. Эти продукты богаты калием, а он, как известно, выводит натрий и воду. Результат — сияющая кожа, плоский живот и укрепление иммунной системы в сезон простуды и гриппа.

Собрали 8 фактов о детоксикации организма, которые могут побудить вас включить режим очищения уже сейчас.

Поможет укрепить иммунную систему в холодный сезон

На наш кишечник приходится 70-80% иммунной системы всего организма. Таким образом, облегчая поступление избыточных токсинов в печень и обеспечивая баланс кишечной флоры, вы повысите защиту от инфекций (а значит, простуда и грипп пройдут мимо) и избежите необходимости в антибиотиках. Они наносят огромный ущерб колонии полезных бактерий в кишечнике и надолго ослабляют иммунную систему.  

Подарит крепкий сон

Если печень перегружена токсинами, то, скорее всего, ваш сон тревожен и краток. Детокс помогает поддерживать нормальный уровень серотонина — гормона, необходимого для производства мелатонина и отвечающего за регуляцию цикла сна и бодрствования.

Поможет уменьшить хроническое воспаление

Врачи уверены, что воспаление — основная причина хронических заболеваний, и оно начинается в кишечнике. «Независимо от того, пытаетесь ли вы избавиться от мигрени, очистить кожу, снизить высокий уровень холестерина или артериального давления, начните с восстановления кишечника и детоксикации печени», — говорят эксперты.

Будет регулировать уровень гормонов

Наряду со всеми другими важными функциями печень отвечает за гормоны. Поэтому, если печень работает со сбоями, есть вероятность возникновения гормонального дисбаланса. Это может привести к накоплению избыточного эстрогена, который может способствовать увеличению веса, развитию синдрома поликистозных яичников и появлению прыщей.

Здоровая печень и кишечник станут залогом отличного настроения 

Если пробки или очередной звонок из банка вызывают у вас бурю негативных эмоций, вы склонны к раздражительности, беспокойству или депрессии, то обязательно обратите внимание на здоровье печени и кишечника. 85% гормона счастья серотонина вырабатывается именно в кишечнике.

Повысит скорость метаболизма

Отказ от глютена, молочных продуктов, алкоголя и кофеина — один из наиболее эффективных способов ускорить метаболизм. Дело в том, что щитовидная железа требует оптимального уровня определенных питательных веществ, получаемых из пищи. Поэтому включение в рацион продуктов, богатых качественными белками, полезными жирами и овощами с низким содержанием углеводов, поможет нормализовать питание и не накопить лишние токсины.

Даст прилив энергии

Если апогей вечеринки еще не случился, а вы уже чувствуете острую необходимость принять горизонтальное положение на любимом ортопедическом матрасе, то самое время уделить внимание не только питанию, но и функционированию печени и кишечника. Потому что эти органы напрямую влияют на вашу способность генерить энергию.

Замедлит процесс старения

Не знаете, куда бежать за источником вечной молодости (помимо любимого дерматолога)? Не ищите его дальше собственной печени и кишечника. Стабильное функционирование этих органов также влияет на правильную выработку гормонов. Как объясняют врачи, мы стареем со скоростью, с которой теряем мышцы (а их тонус зависит в том числе от гормонов). Поэтому тернистый anti-age-путь в первую очередь начните с программы детоксикации и восстановления кишечника.