10 книг для долгих праздников

Зимние каникулы — идеальное время для чтения и самообразования. Без этого сейчас никуда. Но с чего начать? Представляем подборку, которая поможет выбрать книгу в зависимости от интересов и целей — даже если вы хотите просто отдохнуть. 

Начинаем год с перемен

Книги, которые помогут настроиться на изменения — постепенно, не спеша, шаг за шагом. Чтобы новый год стал трансформационным.

«Время услышать себя», Анна Блэк и Мария Сухотина

Что будет, если вы проведете весь следующий год, проявляя доброту — если научитесь жить сердцем? Практики и упражнения из этой книги помогут развить чуткость к себе, близким и всему миру. 52 недели осознанной работы над собой — целый год, который изменит вас и вашу жизнь, научит слушать себя, справляться с негативным отношением, практиковать медитацию доброты и мотивировать себя через сострадание.

Вы увидите, что жить в доброте — значит понимать, что все в мире взаимосвязано. Замечать хорошее. Не бояться ошибок и принимать себя. И помнить, что любой поступок оставляет след в жизни других людей. И каким он будет — зависит только от вас.

Кому читать: тем, кто хочет достичь душевного равновесия. 

«Книга маленьких побед», Эльза Пунсет

Время от времени на каждого из нас накатывают усталость, лень, чувство одиночества. Сидишь и думаешь: «Не вывожу». Что делать? Обращаться к эмоциям. Красивая книга Эльзы Пунсет помогает обрести равновесие в самых разных ситуациях. Шаг за шагом учит работать с чувствами, развивать социальный и эмоциональный интеллект.

Эльза Пунсет предлагает заняться саморазвитием и взять под контроль непродуктивные привычки, ежедневно выполняя небольшие действия. Это позволит одерживать над собой одну маленькую победу за другой, чтобы наконец мы смогли наслаждаться жизнью и быть счастливыми.

Кому читать: тем, кто хочет менять жизнь к лучшему шаг за шагом. 

Отвлекаемся от дел

Если хочется отдохнуть от серьезных мыслей и информационного шума, художественная литература в помощь. Романы — обычные и графические — о самом важном: любви, дружбе, семье.

«Наше худшее Рождество», Сара Морган и Кира Бугаева

Это нежная семейная история, действие которой разворачивается в шотландской глуши в Рождество. Гейл Митчелл — жесткая, властная бизнесвумен. Она руководит огромной компанией, пишет книги об успехе и активно занимается благотворительностью. Оказавшись в шаге от смерти, Гейл просит позвонить... старшей дочери. Ее помощники в шоке: они даже не знали, что у босса есть дети.

Саманта и Элла соглашаются провести Рождество с матерью, с которой они не виделись пять лет. Как пройдет семейный праздник? Смогут ли дочери простить мать, у которой работа всегда была на первом месте? Будет ли Гейл скучать по деловой жизни?

Кому читать: тем, кому нравятся книги Джоджо Мойес, Тейлор Дженкинс Рид, Стейси Баллис. 

«Через пять лет», Ребекка Сёрл

Данни 28 лет. Только что ей предложили работу мечты, а молодой человек сделал предложение. Казалось бы, живи и радуйся. Но однажды во сне Данни видит себя через пять лет: она замужем за другим человеком, и это… парень лучшей подруги.

Данни уверена: будущее — ком глины, которому просто нужно придать необходимую форму. Она все делает «правильно»: готовится к свадьбе, держится подальше от семьи подруги. Но все становится только хуже. К чему приведет эта непокорность судьбе? Удастся ли героине найти свое счастье, при этом не потеряв близких людей и себя? На наших глазах романтическая комедия превращается в серьезный роман, посвященный дружбе и потере.

Кому читать: тем, кому нравится качественная сентиментальная проза и любовные романы Колин Гувер, Эмили Генри, Софи Кинселлы. 

«Полет ворона», Жан-Пьер Жибра

Перед вами один из самых красивых комиксов XXI века. Работа мэтра французских графических романов Жан-Пьера Жибра («Отсрочка»). История о любви, которая разворачивается на фоне войны — в Париже 1944 года, во время немецкой оккупации. В тюремной камере оказываются участница французского Сопротивления Жанна и мелкий жулик Франсуа.

Встреча героев становится началом увлекательного и в то же время опасного приключения. Вас ждет бег по парижским крышам, путешествие по рекам и каналам Франции, поиск пропавшей сестры, которая, возможно, попала в плен… И множество потрясающих, передающих атмосферу времени иллюстраций.

Кому читать: тем, кто любит комиксы и остросюжетные истории о любви. 

Узнаем что-то новое

Каникулы — отличный повод провести время с пользой. Например, познакомиться со славянской мифологией. Прочитать что-то познавательное, но не скучное. И увидеть мир немного в другом свете.

«Славянские мифы», Александра Баркова

Древние славяне, в отличие от греков, египтян, кельтов и многих других народов, не оставили после себя мифологического эпоса. В результате мы не так уж много доподлинно знаем об их мифологии, и пробелы в знаниях стремительно заполняются домыслами и заблуждениями.

Российская исследовательница мифологии, фольклорист и буддолог Александра Баркова рассказывает, что нам в действительности известно о славянском язычестве, развеивает популярные заблуждения и показывает, насколько интересными и удивительными были представления наших предков об окружающем мире, жизни и смерти. Вы узнаете, почему волк и медведь — наиболее могущественные в магическом плане животные, какой смысл вкладывали древние, встречая гостей хлебом и солью, и кто опаснее — леший или водяной.

Кому читать: тем, кто любит историю и мифологию. 

«Джентльмен Джек в России», Ольга Хорошилова

Когда вышел сериал «Джентльмен Джек», главная героиня Анна Листер мгновенно превратилась в поп-звезду и ЛГБТ-икону. Путешественница, альпинистка и писательница, она вела необычную жизнь для британской леди XIX века. Последние годы жизни Анна провела в путешествии по России, где познакомилась со многими известными аристократами — Голицыными, Толстыми, Пущиными... Платонический роман связал ее с красавицей Софией Радзивилл, в которую был влюблен Пушкин...

Листер все записывала в дневник — его заключительную часть расшифровала и перевела искусствовед Ольга Хорошилова. Получилась картина повседневной России XIX века глазами эксцентричной англичанки и невероятно захватывающий исторический роман с многочисленными иллюстрациями.

Кому читать: тем, кто интересуется историей развития феминизма и кому полюбился одноименный сериал на HBO. 

Читаем о сильных женщинах

Истории о женщинах звучат сегодня громко — как никогда прежде. И это прекрасно! Самое время прочитать несколько таких историй и убедиться в том, что женщины могут все.

«Старшая сестра, Младшая сестра, Красная сестра», Юн Чжан

«Жили в Китае три сестры. Одна любила деньги, другая — власть, а третья — свою родину». Так говорили, словно о героинях из сказки, о сестрах Сун — самых влиятельных женщинах Китая XX века. Старшая Айлин была неофициальным главным советником генералиссимуса Чан Кайши и одной из самых богатых женщин страны. Младшая Мэйлин стала мадам Чан — первой леди националистического Китая. Красная Цинлин вышла замуж за отца-основателя Китайской Республики Сунь Ятсена, а после была заместителем Мао Цзэдуна.

Их жизни соединили три века и отразили бурные события, происходившие в стране. В этой групповой биографии Юн Чжан раскрывает драматические судьбы трех выдающихся женщин на фоне эпохи.

Кому читать: тем, кто интересуется культурой Востока и хотел бы больше узнать о роли женщин в истории. 

«Эмма Г. Уайлдфорд», Зидру и Эдит

Англия, 1920-е годы. Эмма — эмансипированная поэтесса, сильная, независимая и влюбленная. Ее жених Роалд Ходжес ушел в экспедицию, и уже несколько месяцев от него нет вестей. Прощальное письмо, написанное на случай его гибели, — вот все, что от него осталось. Эмма отправляется в Лапландию, чтобы найти любимого. Что ждет ее впереди?

Этот графический роман повествует о женской силе, самоотверженности и приключениях. С детства главная героиня только и слышала, что одной ей не справиться. Эмме предстоит разрушить стереотипы и открыть для себя много нового — от жестокой красоты Лапландии до правды об исчезновении Роальда. Акварельные иллюстрации с головой погружают в чопорный мир старой Англии и суровый климат безмолвного севера.

Кому читать: тем, кто любит графические романы и эстетику старой Англии.