спорт

Поло: самый светский вид спорта и площадка для благотворительности

Сколько на поло зарабатывают британские принцы и где проходит самый зрелищный турнир России.
реклама
3 Ноября 2018
Tatler
Tatler

Турниры по конному поло — любимое развлечение аристократии, важное светское мероприятие и отличная площадка для фандрайзинга. Например, принцы Уильям и Гарри своими играми в поло ежегодно зарабатывают для благотворительных организаций в среднем по £1 миллиону. Однажды, упав с пони (а в поло играют именно на пони определенной породы), Гарри пошутил, что таким образом хотел попасть на первые полосы прессы и привлечь дополнительное внимание к благотворительности. Однако с 2018 года было принято решение о том, что принцы значительно ограничат свое участие в поло-турнирах, но при этом они рассчитывают собирать по £1 миллиону за каждую игру.

Компанию внукам королевы нередко составляет владелец винного магазина Hedonism Wines в районе Мейфэр и ресторана Hide на улице Пикадилли Евгений Чичваркин. Например, в этом году на благотворительном турнире Xerjoff Royal Charity Polo Cup предприниматель в честном бою уступил команде герцога Сассекского. Впрочем, не очень огорчился, ведь благая цель все равно достигнута. Кстати, играет Чичваркин в нападении, как и Гарри — под номерами 1 или 2, а вот Уильям не изменяет четверке, которая означает позицию защитника.

article.title
article.title
article.title
реклама

Обычно британские принцы делят благотворительные турниры между собой — Уильям участвует в Maserati Royal Charity polo в Глостершире, пока Кейт с детьми неподалеку наслаждаются солнечной погодой, а Гарри не пропускает Sentebale ISPS Handa Polo в Беркшире, средства от проведения которого передаются в созданный им же фонд Sentebale, поддерживающий ВИЧ-инфицированных детей в Лесото и Ботсване. Сразу двоих принцев, впрочем, застать тоже можно — например, на турнире Audi Polo Challenge.

Кстати, если вы думаете, что именно британцы носят звание главных мировых поклонников поло, то ошибаетесь. Главная поло-держава — Аргентина. Именно здесь в 1987 году был основан Чемпионат мира по поло. Аргентинцы же чаще всего становились победителями этих соревнований — 5 раз (Англия, для сравнения, ни одного). Отсюда же родом «король поло» Адольфо Камбьясо.

Адольфо Камбьясо

Адольфо Камбьясо

Второй в мире страной по количеству игроков в поло стали Соединенные Штаты. Американцы игру любят почти так же трепетно и нежно, как аргентинцы и англичане. И уж точно не упускают возможность провести на своей территории турнир-другой. Например, основатель сети отелей St. Regis Джон Джейкоб Астор IV взял под крыло турнир, который проводится на Губернаторском острове близ Манхэттена. Сюда он любил приходить со своими друзьями, представителями светской элиты. Спустя 100 лет St. Regis поддерживает поло-турниры по всему миру, в том числе и Sentebale, тот самый, в котором участвует рыжеволосый герцог.

Россия от мировых светских трендов не отстает. В подмосковном Целеево при поддержке St. Regis Москва Никольская и Московского Поло клуба проходит свой турнир, не менее зрелищный и захватывающий, чем на полях Аскота и Глостершира. В этом году турнир здесь состоялся в конце лета. Для зрителей была приготовлена развлекательная программа: гостьи примеряли шляпки, гости отдыхали в коньячно-сигарном импровизированном клубе, а детей развлекали Шляпник и Алиса из Страны Чудес. Соблюдают здесь и еще одну любопытную традицию — в перерывах все зрители выходят на поле утаптывать дерн, чтобы в следующем чаккере (раунде) чабанам (игрокам) было удобнее.

В финале развернулась нешуточная борьба за первое место: команды St. Regis и Московского Поло Клуба поочередно выходили вперед, но в итоге на последних минутах команда St. Regis вырвалась вперед, забив решающий пятый гол. Турнир закончился со счетом 5:4.

Турнир St. Regis Поло в рамках Открытого чемпионата России по поло

article.title
article.title
article.title
реклама
читайте также
TATLER рекомендует